Опубликовано: 1 2315

Вся в отца

Вся в отца

Стильная, современная, образованная, разносторонняя – такой предстала перед нами одна из трех дочерей поэта, культуролога, общественного деятеля Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА.

Мадина поддерживает знаменитую инициативу отца – антиядерное движение, пробует себя в кинопроизводстве, активно участвует в культурных и благотворительных мероприятиях Алматы. Обо всем этом она рассказала в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

Первый опыт в кино

– Вы были продюсером художественного фильма “Махамбет”, это был первый опыт работы в кино? Насколько, на ваш взгляд, он удался?

– Да, работа над картиной “Махамбет” была моим первым опытом в кино. Фильм полнометражный, сложнопостановочный. Он рассказывает о судьбе поэта, олицетворяющего собой извечное стремление народа к свободе, раскрывающегося в сложном переплетении национально-освободительной, межродовой борьбы. В фильме также раскрывается история трагической любви Махамбета и Баян.

Была очень серьезная подготовка. Задействовали большую команду профессионалов: режиссеров, актеров, каскадеров, постановщиков. Фильм получился очень масштабным. “Махамбет”, на мой взгляд, предельно реалистичная картина народной истории. Мне было очень интересно погрузиться в атмосферу кино: хотя работа над фильмом была сложной и достаточно долгой, я получила огромное удовольствие и интересный опыт. В планах есть участие в международном проекте.

– Вы президент частного фонда “Культура”, что в приоритете у организации в этом году?

– Завершение обработки материалов международной научной конференции “Великие переселения: заселение древней Передней Азии”, первый этап которой состоялся в Иерусалиме в декабре 2015 года. Также подготовка совместно с фондом “Культура мира” (Испания) и международным фондом “За выживание и развитие человечества” (Москва) презентации проекта “Шелковый путь – прообраз Альянса цивилизаций” на VII Международном форуме Альянса цивилизаций под эгидой ООН в Баку, который планируется на апрель 2016 года; подготовка проектов руководителя фонда Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА на III Международном форуме “Шелковый путь” осенью 2016 года. Планируется также совместно с МИД РК его участие в международной научной конференции под эгидой ЮНЕСКО на тему: “Великие переселения: заселения древней Передней Азии” (второй этап) в Стамбуле, которая пройдет осенью 2016 года.

Кроме этого, в сентябре предполагается выпуск книги “Язык письма” Олжаса Сулейменова на итальянском языке в венецианском университете “Ка Фоскари” совместно с издательством “Сандро Тети Эдиторе”.

Борьба с ядерным монстром не утихает

– Вы много лет являетесь вице-президентом фонда “Невада – Семипалатинск”, какие задачи на сегодня стоят перед фондом?

– Задачи и цели, которые были поставлены перед движением “Невада – Семипалатинск”, – это в первую очередь закрытие Семипалатинского испытательного ядерного и других полигонов. А также сохранение и восстановление экологии нашей страны, помощь в реабилитации людям, живущим на зараженной территории. Воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности, любви к своей земле и сохранения народных традиций.

Сегодня создатель и руководитель движения “Невада – Семипалатинск” Олжас Сулейменов выдвинул новую программу движения, которая называется “Избиратели мира против ядерного оружия”. Она включает в себя активную разъяснительную работу с избирателями, а значит, с населением стран, обладающих оружием массового поражения.

– Вы бываете на территории бывшего ядерного полигона?

– Да, бываем, и, как правило, не одни, а с нашими учеными, которые профессионально обследуют отдельные участки на вопрос их радиоактивности. Почему мы туда иногда выезжаем? Потому что появилось много сторонников использования территории полигона для выращивания различных сельхозпродуктов и культур. Мы категорически против! Выросшие на ней продукты внешне очень привлекательные, но на самом деле вредны и не должны употребляться в пищу. Считаем, что территория полигона должна быть огорожена без права использования не менее чем на сто лет.

Как у любого казахстанца, пребывание там вызывает чувство боли, скорби по невинно погибшим землякам, подвергавшимся в течение многих лет ядерному воздействию. Вместе с тем возникает не только сострадание, но и понимание необходимости борьбы с ядерным монстром на всей Земле.

Японцы до сих пор шлют медикаменты

– Сейчас многие общественные фигуры участвуют в благотворительности, вам это близко?

– В 1989 году благодаря лидеру нашего движения Олжасу Сулейменову было приобретено для Семипалатинской области 27 машин, оснащенных рентгеновским оборудованием. До этого времени не было ни одного такого аппарата. Тысячи тонн высококачественного зарубежного детского питания, четыре хлебозавода итальянского производства и один завод детского питания, миллионы одноразовых шприцев из Японии – все это приобреталось благодаря авторитету лидера нашего движения и всего движения в целом. В покупке медикаментов нам помогло и акционерное общество “Невада – Семипалатинск”. Когда остановились все испытания на полигоне, движение, естественно, сократило свою международную деятельность, хотя помощь в ограниченном количестве продолжает поступать из разных стран, в частности из Японии.

Благотворительностью, если имеется в виду финансовая помощь, как таковой, “Невада – Семипалатинск” не занимается. Сами мы работаем волонтерами на общественных началах. Но к нам обращаются люди из регионов, где ранее проводились ядерные испытания: из Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Актюбинской и других областей. Мы помогаем им на основании закона о реабилитации в результате ядерных испытаний. Обращаемся в органы социального обеспечения и, как правило, эти вопросы решаем. Также граждане нередко обращаются в связи с тем, что там, где они проживают, вырубают деревья, загрязняют природу и так далее. Естественно, обращаемся в акиматы районов, областей, и в основном наши усилия дают хороший результат. Серьезную помощь нам оказывают средства массовой информации.

– Как относитесь к социальным сетям, у вас вызывают сочувствие или восхищение те, кто там сидит?

– Говоря о социальных сетях, могу отметить, что время диктует свои правила. Социальные сети – это богатый источник информации, в частности новостной. Но есть также и оборотная сторона – это изобилие рекламы и отсутствие живого общения, особенно это касается детей.

Стиль важнее моды

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции, без которых вы не представляете своей жизни?

– У нас, где глава семьи – известный философ, писатель, поэт и общественный деятель, традиции сочетают в себе прежде всего общенациональные традиции. В первую очередь уважение к старшим и неунижение младших. Это передается от старшего поколения, и это у нас особенно подчеркнуто. Наша бабушка призывала нас со всеми здороваться и всем желать здоровья и блага. Она говорила: “Не умничай перед гордецами и не высокомерничай перед вежливыми”. И эта пословица из глубины веков прижилась в нашей семье. А еще, как принято везде, мы отмечаем все важные даты каждого члена нашей семьи.

Одна из наших традиций – это отмечать все праздники, так как у нас интернациональная семья. Мы отмечаем главные мусульманские и христианские праздники. Очень любим Новый год и всегда красиво наряжаем елку. Готовим традиционные блюда на праздничный новогодний стол, ходим в гости, дарим подарки и заряжаемся новогодней энергией.

– Вы всегда потрясающе выглядите. Сами создаете свой образ? Какой стиль отражает ваше внутреннее “я”?

– Спасибо за комплимент, я всегда сама создаю свой образ. Это не занимает много времени. Люблю моду, слежу за направлениями и учитываю их при создании своего образа. Но свой стиль для меня важнее, не всегда остромодные предметы гардероба мне нравятся, стараюсь прислушиваться к себе.

– Мы дышим в городе смогом, отчего наша кожа быстрее стареет, подвергаемся стрессу, могли бы вы дать нашим читателям советы по уходу за кожей и волосами?

– Да, действительно, состояние нашей экологии, особенно воздуха, – проблема. Ежедневное очищение кожи – одно из основных правил ухода за лицом и телом. Я выбираю мицеллярную воду, она мягко очищает кожу. Обязательно пользуюсь питательным кремом. За волосами уход простой, после мытья всегда ополаскиваю волосы прохладной водой и увлажняю кончики маслом для волос.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ