Опубликовано: 1605

Встретились две культуры

Встретились две культуры

Премьера мюзикла “Астана!..” стала одним из ярчайших событий, приуроченных к Дню столицы.

Мюзикл “Астана!..” собрал команду настоящих профессионалов. Его режиссером является не кто иной, как Юрий АЛЕКСАНДРОВ – народный артист России, лауреат российской театральной премии “Золотая маска” и высшей театральной премии Петербурга “Золотой софит”. Казахстанские зрители уже знакомы с его творческим стилем и художественным взглядом, так как в последние годы на столичных подмостках он подготовил множество оперных премьер. Кстати, за постановку оперы Рахмадиева “Абылай хан” россиянин был удостоен звания лауреата Государственной премии Казахстана.

Накануне премьеры “Астана!..” Александров отметил, что, несмотря на то, что мюзикл прежде всего рассказывает о любви двоих молодых людей, одним из главных действующих лиц спектакля является, конечно же, город. “В моей новой работе все время идет речь об Астане, о ее достопримечательностях”, – отметил российский режиссер.

Мюзикл начинается массовыми сценами, наполненными драйвом и энергетикой. При этом история, рассказанная в спектакле, а также отношения героев и завязка в чем-то напоминают “Севильского цирюльника” Россини.

Однажды молодой казахский парень Арман и японка Асами встречаются в столице Казахстана и тут же влюбляются друг в друга. Но девушка приглянулась крупному предпринимателю Касушико Тамуре, который не собирается ее никому уступать.

В постановке участвуют ведущие солисты Театра оперы и балета им. Абая из Алматы, астанинского Театра им. К. Байсеитовой и шымкентского Театра оперы и балета. Также задействован известный танцевальный коллектив “Гулдер”.

В музыкальном плане мюзикл изобилует различными жанрами: босанова, рок-н-ролл, джаз. Встречается даже японская тема. По словам автора музыки, композитора Алмаса Серкебаева (который сейчас проживает в США), мюзикл “Астана!..” является для него прежде всего встречей двух культур: Японии и Казахстана.

Арсен НУРТАЗИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...