Опубликовано: 825

Встретились два величества

Фильм: “Право на убийство” (Righteous Kill).

Режиссер: Джон Эвнет.

В ролях: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Карла Гуджино, 50 Cent, Джон Легуизамо, Донни Уолберг, Брайан Деннехи, Трилби Гловер, Алан Розенберг, Олег Тактаров.

Два великих актера – Роберт Де Ниро и Аль Пачино, в одном фильме – мечта киноманов. Лет 30 или даже 20 назад. Но и сейчас выход на экраны детективного триллера “Право на убийство” ожидался с нетерпением и упоением. Все-таки, несмотря на возраст и отсутствие в последние годы по-настоящему мощных ролей, Де Ниро и Пачино все еще в отличной актерской форме. Однако действительность, как это часто бывает, оказалась не столь радужной, как надежды.

…В полицейском управлении Нью-Йорка работают напарники-ветераны, копы с прозвищами Тёрк (Похотливый – Де Ниро) и Рустер (Задира – Пачино). На двоих у них то ли 50, то ли 60, а то и все 120 лет службы на страже порядка. Вначале мы видим видеозапись, на которой Тёрк говорит, что убил 14 человек, и всех за дело, потому что они были сутенерами, наркодилерами, насильниками, но привлечь их к ответственности по закону не удалось. А когда Фемида бессильна, можно устроить самосуд, исходя из собственных представлений о справедливости и неотвратимости возмездия. И нам предстоит увидеть реконструкцию предшествовавших событий и разобраться, действительно ли Тёрк является тем самым киллером, провожавшим своих жертв в последний путь стишками сомнительного качества?

Как известно, Де Ниро и Пачино уже снимались вместе. В “Крестном отце-2” они сыграли отца и сына, Вито и Майкла Корлеоне, в разные эпохи и на площадке не встречались. В “Схватке” Майкла Манна 1995 года, уже ставшей классикой криминальной драмы-экшна, герои Де Ниро и Пачино были антагонистами, но в кадре вместе их почти не было. А тут режиссер и продюсер Джон Эвнет преподнес всем любителям кино, казалось бы, роскошный подарок: Де Ниро и Пачино играют не просто в одном фильме – они играют напарников, и совместных сцен у них превеликое множество.

Возможно, только на магию имен двух знаменитостей и был расчет Эвнета. Потому что сама по себе картина “Право на убийство” не представляет ничего особенного, и будь в главных ролях другие актеры, фильм остался бы просто незамеченным. Не знаю, чем так привлекают Пачино съемки у Эвнета, но Аль работает с ним уже второй раз, причем первый опыт, лента “88 минут”, получилась еще более неудачной, чем “Право на убийство”, и в прокате прошла, как “Стелс” над радарами, то есть без шума и пыли.

Единственное достоинство нынешнего творения Эвнета – так приятные глазу лица на афишах. В остальном это заурядный детективный триллер с претензией на драму. Тёрк и Рустер будут пытаться распутать одно дело за другим, прищучить плохих парней и помочь хорошим девушкам, слаженно и самозабвенно прикрывать друг друга, в том числе перед начальством, и остаться друзьями до конца. Ну и, разумеется, Эвнет попытается исследовать извечный вопрос: “Если правосудие бессильно, можно ли вершить его самому?”. Особенно сложных интеллектуальных и моральных задач, правда, при этом поставлено не будет, и о содержании ответа легко догадаться. Жаль только, что при этом таким актерам-мэтрам, как Пачино и Де Ниро, приходится иногда нести в кадре всякую чушь вроде слезного признания о том, как надломил опытнейшего 60-летнего полицейского подлог, совершенный его напарником, и как он после этого страдал.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,4 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

В фильме есть несколько киношуток-аллюзий. Самая яркая: лейтенант полиции в исполнении Брайана Деннехи спрашивает Тёрка и Рустера: “Что вы можете сказать мне по поводу убийства этого сутенера Рэмбо?”. Ирония в том, что в 1982 году в ленте “Первая кровь” Деннехи сыграл того самого шерифа, преследовавшего героя Сильвестра Сталлоне Рэмбо, но так и не справившегося с ним.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...