Опубликовано: 948

Встречаем по одежке?

Правда ли, что можно судить о человеке по тому, как он одевается, двигается, жестикулирует? Расскажите, пожалуйста, об этом!Камила, Кокшетау

Действительно, основываясь на внешне наблюдаемых качествах человека, можно, с определенной степенью вероятности, конечно, судить о том, каков он как личность. Существует даже целая наука – кинесика, которая изучает, как жесты, мимика, интонации, манера одеваться и другие внешние признаки отражают характер человека, а так же то, что он думает и чувствует.

Все мы обладаем каким-либо характером, или, если говорить правильно, типом личности – это то, как мы себя ведем, реагируем в разных ситуациях, это наши личностные особенности, черты и качества. Психологи выделяют несколько типов личности (чуть более десяти), и каждого из нас можно причислить к какому-нибудь из них. При этом стоит учесть, что есть немало людей, которые обладают чертами не одного, а сразу двух, а то и трех типов личности.

Но как бы то ни было, если мы знаем, к какому типу (или типам) относится данный человек, то будем знать, как он себя поведет в той или иной ситуации, будем знать, чего от него можно ожидать, а чего нет… Согласитесь, полезные знания!

Давайте кратко разберем наиболее часто встречающиеся типы личности, чтобы, столкнувшись с ними, вы могли сделать предположение о том, что за человек перед вами.

1 Вы видите перед собой человека, ярко и броско одетого, использующего (если это женщина) выразительный макияж, умеющего подчеркнуть (а то и выставить напоказ) свою сексуальность; если движения его плавны и грациозны, а порой театральны (вспомните Душечку из кинофильма “В джазе только девушки”!)?

Это люди огромного обаяния, живые артистичные натуры. Такой человек – украшение любой компании, с ними всегда интересно. Мужчины влюбляются в женщин такого типа до безумия. Но, с другой стороны, такие люди нередко бывают поверхностными, переменчивыми и ненадежными. Они большие эгоцентрики, постоянно тянут одеяло внимания на себя и очень не любят, когда им этого внимания не уделяют.

2 Человек одевается неброско, строго, по-деловому. Речь четкая, порой суховатая. Движения тоже четкие, даже резкие. Походка чеканная. Типичный представитель – начальница Калугина из “Служебного романа”. Это очень ответственные, надежные люди. Им можно доверять. Если такой человек что-то пообещал – выполнит точно. Из них получаются и добросовестные исполнители, и ответственные, требовательные начальники. Но они бывают чрезмерно педантичными, попросту занудами. Также им свойственна раздражительность, обидчивость, злопамятность, а то и мстительность. Старайтесь не подводить и не обижать такого человека.

3 Человек одевается небрежно, но опрятно. Часто бывает весел, радостно возбужден, говорлив. Редко унывает. Движения быстры, но не суетливы. Темп речи тоже быстрый. Проиллюстрировать его можно мультяшным персонажем Винни-Пухом или Афоней из одноименного фильма. Это люди, обладающие неиссякаемым запасом энергии, буквально фонтанирующие идеями! Они – душа любой компании, смелые и открытые люди. Но они редко доводят начатое до конца. Если такой человек вам что-то пообещал – скорее всего, не выполнит и не потому что, не захотел – просто забыл!

4 Человек одет неопрятно, а то и вообще странно, чудаковато. Движения неловкие, неуклюжие. Походка деревянная. Замкнут, отгорожен. Вы с ним общаетесь, а такое ощущение, как будто он не с вами разговаривает. Чтобы представить этот психотип, вспомните энтомолога Паганеля из кинофильма “Дети капитана Гранта”. Эти люди обладают уникальным, необычным мышлением. Многие великие ученые и художники относятся к этому психотипу. Например, Эйнштейн и Пабло Пикассо. Эти люди как бы отгорожены от внешнего мира, они пребывают в основном в своем мире, внутреннем. Они сухи, безэмоциональны, их вообще мало интересуют другие. Вряд ли вам удастся близко подружиться с таким человеком – он всегда будет держать вас на дистанции.

Существует еще немало психологических типов, которых так же можно вычислить по внешним проявлениям. Но без достаточной подготовки можно и ошибиться! Учтите – редко какой человек укладывается в четкую схему! Так что всегда помните вторую часть пословицы – “Встречают по одежке, а провожают – по уму”. То есть, прежде чем делать выводы о человеке, нужно немало пообщаться с ним.

Наш эксперт – психотерапевт Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...