Опубликовано: 1022

Встречаем Наурыз!

Встречаем Наурыз!

Как показывает история развития календарей, новый год как праздник совпадал со временем относительного перерыва в хозяйственной деятельности земледельцев и скотоводов. Он программировал устремленность в будущее.

Новый год утверждал ритм труда, неразрывно связанный с великим космическим ритмом Природы, и создавал то особенное ощущение жизни, знакомое только крестьянину.

Развитие астрономии согласовало естественные хозяйственные ритмы с объективными и системными космическими конфигурациями – видимым движением Солнца и Луны. Первый повод, чтобы встретить новый год, появляется в день зимнего солнцестояния, который в наши дни закрепился в дате католического Рождества. В этот день Солнце достигает самой дальней от Северного полушария позиции на своей эклиптике и начинает в некотором смысле “возвращение” в Северное полушарие. Далее – дата с 31-го на 1-е в календаре, и мы встречаем так называемый административный новый год. Приблизительно спустя месяц или чуть более лунно-солнечный календарь стран Юго-Восточной Азии и Китая определяет дату нового года, “привязанную” к новолунию в определенном секторе эклиптики. Ну и, наконец, день весеннего равноденствия – Наурыз! Его объективное обоснование – время пересечения Солнцем небесного экватора, совершенно в определенный день и час, когда Солнце заявляет о своем присутствии в Северном полушарии. Именно поэтому это не только новый год, но и праздник Весны!

Чтобы понять сакральное значение этого праздника, как и неустанное стремление всех времен и народов найти и обозначить в какой-то определенной дате начало нового года, необходимо увидеть все объективные космические события в их единстве и непрерывности. Поэтому нет смысла спорить о том, какой же новый год является самым “правильным”. Зато есть повод еще раз вдумчиво и с пониманием встретить праздник, показывающий один из важных этапов обновления времени.

На предстоящей неделе Луна завершает свой очередной цикл. Стартует она в знаке Водолей, и именно при его влиянии пройдет первая половина недели. В среду ближе к вечеру Луна переходит в знак Рыбы, пригодный для полива растений, пикировки и прищипывания рассады. В это время также можно провести в саду нарезку черенков для прививки плодовых деревьев.

В пятницу реализуется новолуние, и оно будет сопровождаться солнечным затмением. Для растений это серьезный стресс-фактор, и их лучше оставить в покое на какое-то время. В субботу Луна вслед за Солнцем вступит в знак Овен, однако выходные, скорее всего, обозначат поводы для веселого досуга. Очень удачно на субботу приходится день весеннего равноденствия и начало чествования Наурыза!

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...