Опубликовано: 1950

Вспомнить все!

Вспомнить все!

Расстроенная своей плохой памятью, Эллисон Уинн ищет новые способы расшевелить свои мозговые клетки…

Все мы частенько забываем выключить свет, забрать одежду из химчистки, никак не можем вспомнить, использовали ли уже дезодорант или где оставили эти чертовы ключи от машины! Поэтому я обратилась за помощью к экспертам, чтобы узнать у них самые эффективные способы улучшения памяти, и попробовала их на себе…

ФОКУСИРУЙСЯ НА ТОМ, ЧТО ТЕБЯ ВОСХИЩАЕТ

Мой отец – нейрохирург, поэтому большую часть своей жизни я слушала разговоры об аневризмах, головном мозге и гипоталамусах. Но ничего из этого я не помню, поэтому, когда папа просил меня присутствовать при разговоре о его последней исследовательской работе, с трудом пыталась заставить себя удержать в памяти кое-что из этой информации. В чем проблема? Просто я нахожу эту науку очень скучной!

“Если вы считаете что-то скучным, то просто не слышите истинных фактов, – говорит психолог Кен Дженнингс. – Попробуйте объяснить балет людям, которые его ненавидят, и их сразу одолеет скука. Но, быть может, их заинтересует ваш волнующий рассказ о какой-нибудь современной балетной постановке, где божественная музыка удивительно сочетается с великолепной хореографией”. Либо просто сделай находящуюся под рукой информацию более значимой для своей жизни.

Интересно то, что, когда мой отец читает мне лекцию о вредном эффекте кофеина на мой мозг, я не спорю, думая только о потягивании ароматного кофе во время работы. Через несколько дней я забываю практически все, но зато потом могу вспомнить все то, что он говорил о кофеине.

СДЕЛАЙ ВДОХ

Иногда я настолько завалена неотложной работой, что не могу вспомнить, что должна делать дальше. “Стресс усиливает выработку кортизола, снижающего функцию памяти”, – говорит доктор Гарри Смол.

Его предложение: одноминутный отдых. Сядь удобнее на стуле, сделай глубокий вдох, а затем медленно выдыхай. Расслабь свои лобные мышцы и дай возможность этому ощущению распространиться на другие группы мышц. Это полностью займет твои мысли, не позволяя мозгу думать о чем-то еще. Я скептически относилась к этому упражнению, но, открыв глаза, почувствовала себя бодрой и отдохнувшей.

ПРОИЗНЕСИ ВСЛУХ

Часто мне бывает достаточно трудно вспомнить, куда я положила ту или иную вещь – например, я теряю свой IPOd, по крайней мере, три раза в неделю. “Когда дело касается памяти, то здесь играют роль четыре способности мозга – наблюдение, концентрация, визуализация и ассоциация, – говорит Фрэнк Фельбербаум, автор книги “Бизнес памяти”. – Чтобы вспомнить, где ты оставила ту или иную вещь, тебе необходимо задействовать все эти четыре способности одновременно”.

Объясняю: возьми предмет в руку, посмотри на него, затем громко вслух произнеси, где ты его оставляешь. Теперь, приходя домой с тренировки, я долго смотрю на свой IPOd и говорю: “Я кладу тебя в голубую коробку на кухне”. То же самое я проделываю со своим мобильным телефоном, который также без конца теряется. Как и обещал доктор Фельбербаум, на следующее утро я, нисколько не сомневаясь, шла прямиком на кухню за телефоном и IPOdом. Очевидно, что разговор с собой имеет свои преимущества.

ИГРАЙ В СВОЮ ИГРУ, УСТАНОВИ СВОИ ПРАВИЛА

Как правило, у меня довольно хорошо получается игра в имена, но, встречаясь с друзьями моих родственников раз в году, я часто глупо улыбаюсь, пытаясь вспомнить, как их зовут. Теперь я использую ассоциативный совет доктора Дженнигс и во время вечеринок перехожу от пары к паре, придумывая ассоциации к их именам. Познакомившись с семьей по фамилии Кампонелла, я сразу окрестила их “сальмонеллой”. Затем я задала им несколько вопросов, которые помогут мне умственно связать их при нашей следующей встрече. Мистер Кампонелла – доктор, поэтому в моей памяти он теперь спасает жертв сальмонеллы.

ТЫ МОЖЕШЬ УКРЕПИТЬ СВОЮ ПАМЯТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Это на самом деле так! Исследования американских ученых показали, что люди, регулярно читающие газеты и книги, а также решающие кроссворды и собирающие пазлы, значительно снижают риск развития у них дегенерации мозга. Умственная стимуляция создает новые связи между клетками мозга, что на 50 процентов снижает риск развития у тебя проблем с памятью и болезни Альцгеймера.

ПОМНИ ЭТО…

Продукты, которые улучшат твою память…

Выбирай греческое. Средиземноморская диета – большое количество фруктов и овощей, оливковое масло, рыба, цельнозерновая продукция и бобовые растения, умеренное количество молочной продукции и мяса – не только снижает риск сердечной болезни и уменьшает уровень холестерина. Американские ученые обнаружили, что она также помогает сократить риск снижения познавательной способности, сохраняя долгое время остроту памяти и уменьшая риск развития болезни Альцгеймера.

Корица. И вкус, и запах этой специи существенно улучшили показатели тестов на память, проведенных американскими учеными. Люди, жующие жевательную резинку со вкусом корицы, на три процента лучше и быстрее соображали, а те, кто вдыхал ее запах, были лучше на четыре процента. “Корица стимулирует мозговой кровяной поток, позволяя лучше обрабатывать информацию”, – утверждает исследователь доктор Филипп Золад.

Лимонный бальзам. Британские ученые обнаружили, что употребление в пищу 1600 мг лимонного бальзама раз в неделю улучшает память путем стимулирования химических рецепторов в мозге, заставляя их эффективнее принимать и посылать информацию.

Для чая: три чайные ложки сухого лимонного бальзама залей тремя кружками кипяченой воды, оставь завариваться на пять минут, после чего его можно пить.

Для салатной приправы: добавь 1 чайную ложку сухого лимонного бальзама в свой любимый салат.

Women’s Health. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...