Опубликовано: 1 4060

Вспоминая Турахан Садыкову...

Вспоминая Турахан Садыкову...

Cегодня в Алматинской области прощаются с известной казахстанской актрисой, ушедшей из жизни на 73-м году.

Перед ее 70-летним юбилеем корреспонденты «Каравана» были в гостях у Турахан-апы. Актриса очень любила свой кобыз, изучала кюи Коркыта, писала пьесы, ухаживала за цветочным садом, была очень гостеприимной хозяйкой, говорила, что у нее «нет ни минуты свободной»! А ведь еще были театр и кино.

У кинорежиссеров Турахан Садыкова была нарасхват. Проработала 40 лет в театре имени Ауэзова в Алматы. А вот в кино пришла довольно поздно. Впрочем, это не помешало ей прославиться на всю страну. Она снялась в таких картинах как «Человек-ветер», «Подарок Сталину», «Байконур», «Кочевник» и других. Одна из самых известных ее ролей – в фильме «Келин», за которую Садыкова удостоилась кинопремии «Кулагер».

Несмотря на то, что актриса жила вдали от огней большого города – в поселке, в Алматинской области, Турахан-апа вовсе не была отшельницей. Ни один крупный кинофестиваль в Казахстане не обходился без ее участия. Актриса всегда приходила в традиционном национальном наряде благородного белого цвета, была проста в общении, много шутила. Такой она всем и запомнится.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ