Опубликовано: 2632

Вспоминая легенду

Вспоминая легенду

В последнее время в Алматы не так часто проходят литературные вечера. Но в конце прошлой недели состоялось приятное исключение – в Фонде Первого Президента вспоминали творчество знаменитого казахского поэта Мукагали Макатаева.

Вечер под названием “Поэзия менімен егіз бе едің?” был посвящен не только 80-летию Макатаева, но и выпуску фондом книги “Избранные произведения Мукагали”. В сборник помимо лирических стихов вошли известные поэмы – “Атамекен” и “Ақ қайың әні”.

На презентации книги выступили казахстанские поэты – как уже признанные, так и начинающие. Воспоминаниями об отце поделился сын Мукагали Макатаева – Жулдыз. А популярные песни на стихи мастера исполнила певица Айжан Нурмагамбетова. Рассказал о своей первой встрече с ним и поэт Аскар Оразакын:

– С творчеством Мукагали я познакомился, будучи студентом, в 1954 году. Тогда вся казахская молодежь зачитывалась его произведениями, его стихи знали как в больших городах, так и в маленьких селах. Мне тогда было 20 лет, Макатаеву – 24. В 1955 году мы познакомились: я прочел ему несколько своих стихов, а он дал мне полезные советы. 

Загрузка...