Опубликовано: 1807

Всплеск насилия в Мозамбике

Всплеск насилия в Мозамбике

Евросоюз и США выразили озабоченность в связи с возобновлением насилия в Мозамбике и призвали стороны к конструктивному диалогу.

Тем временем отряды Мозамбикского движения сопротивления (Ренамо) во вторник атаковали полицейский участок в городе Маринге в центре страны. Это произошло спустя сутки после того, как Ренамо заявило о выходе из соглашения о прекращении огня с правящей партией Фрелимо. Причиной такого шага руководство движения назвало захват правительственным отрядом базы оппозиционной организации в джунглях, где находилась штаб-квартира ее лидера Афонсу Длакамы. “Длакаме удалось скрыться, – говорит аналитик. – Возможно, он не дал чётких инструкций своим бойцам, и те решили действовать без приказа”. Мирное соглашение 1992 года положило конец многолетней гражданской войне в Мозамбике – бывшей португальской колонии. Конфликт унёс жизни более миллиона человек. Представитель Ренамо возложил ответственность за происходящее на правительство. В нынешнем мозамбикском парламенте Фрелимо обладает большинством мест,

51 депутат от Ренамо представляет оппозицию. В свою очередь власти Мапуту обвиняют оппозицию в попытках дестабилизировать обстановку и вновь начать гражданскую войну.

http://ru.euronews.com

Загрузка...