Опубликовано: 1 4163

Вслед за таксистами Алматы заполонили тараканы из Шымкента

Вслед за таксистами Алматы заполонили тараканы из Шымкента

В микрорайонах Алматы появились полчища старых знакомых. Правда, подзабытую уже мелочь вытесняют крупные “американцы” и гости из Шымкента – туркестанские тараканы.

Белые, рыжие, черные – каких только тараканов не видали в своих домах алматинцы! Но в начале 2000-х они неожиданно исчезли с глаз долой, оставив людей в полном недоумении: почему жизнь с Homo sapiens вдруг стала не мила насекомым?

– Версии выдвигались разные, например, воздействие электромагнитного поля от мобильных телефонов, микроволновых печей, роутеров, тарелок кабельного ТВ, появившихся в изобилии в офисах и квартирах, – говорит руководитель группы защиты леса Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева Нуржан МУХАМАДИЕВ– Другое объяснение: наличие в домах современных токсичных (для тараканов) материалов, продуктов с ГМО, которые насекомые не выносят. Но все-таки большее влияние оказал евроремонт в квартирах, домах, офисах с применением пластиковых окон, стеклопакетов, ламината, гипсокартона, которые не оставляют щелей для жизни и размножения насекомых. Плюс соблюдение гигиены, использование одноразовых пакетов, пластиковой посуды, применение новейших средств дезинфекции.

У каждого насекомого есть спады и всплески численности, говорит ученый. Года два назад пошел рост, так как алматинцы расслабились, перестали прятать продукты, корм для домашних питомцев. А любая еда еще как привлекает тараканов!

Откуда пришельцы?

– К нам поступили сообщения о появлении тараканов в одном из общежитий на Абая – Сейфуллина, а также в домах микрорайона “Кулагер”, – продолжает ученый. – В общежитии оказались привычные всем прусаки. А вот в “Кулагере” тараканы крупные, похожие на американских. Жильцы никогда таких не видели и очень испугались незваных гостей!

Американский таракан – выходец из стран Африки. В период расцвета морской торговли его завезли на Американский континент, где он обосновался на постоянное место жительства. Подобным же образом насекомые распространились по европейским странам, показав всему миру невероятную приспособляемость к любым условиям обитания.

– В 80-е годы американские тараканы встречались в центре города, потом их не стало. Сейчас обратно идет заселение. Честно говоря, я удивлялся: почему их так долго нет? – говорит энтомолог, доктор биологических наук Роман ЯЩЕНКО. – Срок действия обработки поверхностей закончился, и просто идет возвращение тараканов.

– А как попадают в нашу страну заморские особи?

– В посылках, ящиках, контейнерах, багаже могут быть яйца, личинки тараканов. В Казахстан идут грузы с разных континентов, так что завезти к нам могут любых насекомых. Обычно больше всего тараканов в портовых городах, в странах Юго-Восточной Азии. Привыкшие к теплому и влажному климату, они могут жить в подвалах, где тепло и сыро.

Переносчики опасных болезней

Ведущий научный сотрудник Института защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Нурсагим АШИКБАЕВ изучает разнообразных насекомых более 40 лет. Он работал в Таиланде, Камбодже, Лаосе.

– За миллионы лет существования тараканы не раз доказали свое умение адаптироваться, – говорит ученый. – И постоянно одни виды меняют другие. Американские тараканы в отличие от местных, рыжих, могут летать, а наши только порхают. “Американцы” – тонкие, узкие, способны пролазить в мельчайшие щели, которых в квартирах все меньше и меньше. Года два назад в Алматы с грузами завезли туркестанских тараканов из Шымкента, куда они попали опять же с грузом из других стран. Они близки к прусакам, но все же отличаются от них. В целом эти насекомые быстро приспосабливаются к любым условиям и едят даже мыло, не говоря уж о бумаге и коже!

– Выходит, неприятные “соседи” стали более прожорливыми?

– Чем больше корма, тем больше производительность, – поясняет ученый.– Например, самка рыжего таракана откладывает коробочки, в каждой – 22–60 яиц. При этом черный таракан может жить до 4 лет. Прусаки – несколько месяцев. Гигантские тараканы, обитающие в тропиках, – до 10 лет.

Чем опасны тараканы? Они являются переносчиками вирусных, бактериальных болезней, так как передвигаются по канализационным трубам, обитают в подвалах. Бывало, после их поедания серьезно заболевали домашние животные – кошки, собаки. А еще соседство с насекомыми противопоказано аллергикам.

Мы позвонили в несколько фирм, предлагающих услуги по дезинсекции – обработке помещений специальными химическими средствами против насекомых. Операторы хорошо осведомлены о том, с кем имеют дело, – американскими тараканами, черными, прусаками. Заявки поступают из разных районов города – частного и многоэтажного сектора. Наиболее часто местом скопления тараканов и прочей живности оказываются подвалы. С них и нужно начинать обработку, советуют специалисты. И об этом должны позаботиться КСК.

В одной из фирм мы поинтересовались: хороший ли эффект дают современные препараты?

– Судите сами: после обработки в помещении нельзя находиться людям, животным минимум шесть часов, – сказала сотрудница одной из фирм. – Это не те порошки, что были 10–15 лет назад. К тем препаратам у тараканов уже выработался иммунитет.

В свою очередь Нурсагим Ашикбаев попросил предупредить население, чтобы пользовались услугами только серьезных фирм, имеющих лицензию, сертификаты качества:

– Препараты должны быть безопасными для человека, животных, а фирма предоставлять гарантию на свою работу. А еще под видом специалистов по обработке в квартиры, дома могут попасть воры и грабители – я слышал о таких случаях! Так что даже в этом вопросе нужно быть осмотрительными…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ