Опубликовано: 938

Вслед за книгой украдут и барса?

Вслед за книгой украдут и барса?

Железная пластина, к которой крепилась знаменитая бронзовая книга – фрагмент монумента Независимости в Алматы, сиротливо пустует уже 12 дней.

Сотрудники полиции так и не смогли выйти на след похитителей. Не помог даже суровый разнос, который в минувшую среду им устроило руководство Алматинской городской прокуратуры.

Напомним, что книга таинственно исчезла в ночь с 7 на 8 октября текущего года, когда алматинцы праздновали День города, а полиция в усиленном (!) режиме охраняла правопорядок.

Сейчас, по нашим сведениям, сотрудники ДВД Алматы и Бостандыкского РУВД завершили проверку всех пунктов приема цветных металлов, расположенных в южной столице. Но следов пропажи не обнаружили.

Таким образом, главная версия следствия – похищение из корыстных побуждений, пока не подтверждается.

Но в ходе расследования возникло еще несколько предположений.

Как сообщил наш информатор, полисмены всерьез полагают, что книгу по капризу своей подружки мог стащить один из юных джигитов, тусовавшихся ночью возле памятника. Как он сумел утащить бронзовую добычу весом в 80 кг и куда потом дел, неизвестно.

По второму предположению книгу выкрали для того, чтобы…через пару десятков лет продать как предмет антиквариата. Ведь на правой стороне книги запечатлен оттиск ладони президента Нурсултана Назарбаева.

Довольно странные версии, но и само похищение обычной кражей не назовешь…

Особо отметим, что исчезнувшая на следующий день после книги будка стационарного полицейского поста, расположенная на пересечении проспекта Желтоксан и улицы Сатпаева, спустя пару дней возникла в непосредственной близости от монумента Независимости – на пересечении улиц Байсеитовой и Сатпаева.

Видимо, стражи порядка опасаются, что похитители книги могут вернуться за Алтын Адамом – Золотым человеком и его барсом…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...