Опубликовано: 1024

Вскипевшее море

Газоводяным фонтаном высотой более двух метров напомнила о себе буровая платформа, затонувшая еще в 1983 году. Власти говорят, что опасности нет. Но экологи утверждают, что в емкостях вышки остается 187 тонн дизельного топлива и 29 тонн машинного масла. Они могут отравить воду на всем восточном побережье моря.

Выброс газоводяного столба был зафиксирован 12 сентября на территории затонувшей в 1983 году буровой установки “60 лет Азербайджану”, ориентировочно – в 50 км от береговой зоны, напротив поселка Курык. Платформа тогда затонула на глубине 41–43 м. Во время аварии фонтанирующий водогазовый поток достигал высоты 45–50 м.

Сейчас буровая “заговорила”, причем не впервые. Последний из предыдущих выбросов произошел 10 лет назад. Тогда планировалось пробурить наклонную скважину, чтобы заглушить пробуренную ранее. Но ничего сделано не было. После нынешнего выброса организована рабочая группа из представителей различных ведомств.

“При обследовании участка обнаружено образование пузырей, при этом вода была прозрачна. Превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено”, – говорится в сообщении МЧС.

Активную фазу выброса экологи не застали. Фонтан исчез, но остались газопроявления, напоминающие кипение воды, диаметр “кипения” – примерно пять метров. Причем не говорится, какой именно газ выделяется. Между тем мангистауские дайверы отмечают, что, находясь на дне моря с 1983 года, буровая платформа не обросла ракушками. Может, не так уж безвредны для живых организмов газовые выбросы?

Актау


Загрузка...