Опубликовано: 2476

Всё по закону? Как при разводе отобрать у жены детей

Всё по закону? Как при разводе отобрать у жены детей

Многодетная гражданка Казахстана борется с богатым экс-супругом за право воспитывать своих детей – американский муж забрал у нее четырех дочерей.

Диагноз психиатров шокировал

“КАРАВАН” уже не раз писал о драматических историях, в которых дети становятся главными объектами дележки между родителями. Развод и собственно определение права опеки усложняются, когда у мамы и папы разные паспорта.

Бракоразводный процесс между 38-летней казахстанкой и состоятельным гражданином США еще не завершен. Но при установлении родительских прав над несовершеннолетними детьми суд европейской страны, где семья некогда проживала, постановил считать главным опекуном мужа, а ее признал… психически неуравновешенной.

– Мы с ним познакомились в Алматы, мне было 20 лет, ему 30, – рассказывает  Елена (имя изменено). Он работал тогда на своего отца. Я вышла за него замуж и родила четырех девочек. Потом бывший супруг не работал, занимался своими капризами – так как ему досталось наследство от богатого папы... Когда родилась самая младшая дочь, мы уже практически перестали жить как муж с женой. Развод начался 3 года назад, и тогда он сказал, что детей заберет. Я думала, на каком основании? На суд шла со спокойной душой, ведь я – мать, которая воспитывала девочек, учила их читать, писать, плавать. Во время процесса мужем была заказана психиатрическая экспертиза. Врачи говорили мне, что вы неправильно воспитываете детей, что у них должно быть свободное развитие, а я, например, против гомосексуалистов. У нас традиционное воспитание.

Закончилось тем, что экспертиза поставила мне диагноз – неустойчивая психика. Плакать на суде было нельзя, нужно было вести себя уравновешенно. Когда меня спросили, чего вы боитесь, ответила, что опасаюсь потерять детей. “Вы не потеряете, они будут жить с папой”, – так мне сказали, у них сдержанно-равнодушный подход.

Елена не смогла принять такого решения и весной этого года ослушалась суда, не вернув детей отцу в положенный срок. Она вывезла дочерей в Крым, где сейчас живет с новым спутником жизни. За это власти европейской страны подали на нее в международный розыск…

Как Интерпол искал казахстанскую маму

– Мы каждое лето ездили к бабушке и дедушке в Казахстан, в прошлом году в Алматы были. Все удивлялись, почему не в Италию, например, – говорит Елена. – А потому, что там ничего хорошего, ничего полезного. Все красиво, а так – загибающийся Запад, как детей в таком обществе воспитывать? Понимаешь, что находишься в каком-то сумасшедшем доме. Я мечтала уехать оттуда, – объясняет Елена.

Месяц назад несовершеннолетних дочерей у нее все же забрали. Елена предполагает, что сейчас они с бывшим мужем, скорее всего, в США либо в Европе. По словам женщины, в дом, где она проживала в Крыму, судебные приставы пришли неожиданно. Опираясь на постановление российского суда (слушания проходили в Ростове-на-Дону), они разлучили ее с детьми, у которых есть казахстанские паспорта. Туда же прибыл представитель бывшего мужа.

– Приехали люди, сказали, что из прокуратуры, срочно попросили паспорта детей, – вспоминает Елена. – Я понимаю: что-то не так. Они говорят: вам нужно пойти в прокуратуру, вас Интерпол ищет. Сказали, если не выйду, наденут наручники. Естественно, при детях не хотела никакой истерики устраивать. Мы с ними попрощались – и все, девочек больше не видела.

С тех пор, говорит Елена, бывший супруг на связь не выходит. Своих дочерей она не видела и не слышала, вот уже больше месяца с ними нет никакой связи, даже виртуальной.

– Шансов вернуть их фактически нет, – заключает женщина. – Это очень сложно, оттуда уже не выдают… Нам главное – решение получить, что вывоз детей из России был незаконным, потом с этой апелляцией попробую пробиться в Европу.

В этой истории еще не поставлена точка, Елена, несмотря на все трудности, готова и дальше продолжать бороться и искать возможности вернуть своих четырех дочерей.

Когда верстался номер

Стало известно, что российский суд принял к рассмотрению жалобу Елены.

Компетентный комментарий

Казахстанский юрист Евгений ГОРБАЧЕВ рассказал, как может развиваться эта ситуация дальше.

– Если на сегодня дети вывезены из Российской Федерации, то нужно будет руководствоваться не столько казахстанско-российскими соглашениями, сколько американским законодательством. И, скорее всего, нужно нанимать местного юриста. Здесь будут применяться совместно американско-казахстанские соглашения, касающиеся брачно-семейного законодательства, если таковые имеются, в чем я сомневаюсь. Поэтому в отношении прав матери будут применяться требования и нормы казахстанского законодательства. И уже данные судебные акты, которые будут вынесены казахстанскими судами, направляются в МИД, в консульство и посольство Казахстана на территории США, где уже консульство от имени матери будет ходатайствовать в выдаче детей и определении родительских прав.

Загрузка...