Опубликовано: 1646

Всё об агенте 007

Бондиана – самая продолжительная и самая успешная из всех киносерий. 46 лет, 21 фильм (а скоро будет 22-й), десятки знаменитых актеров и миллиарды заработанных долларов. Увековеченные приветствие “Бонд, Джеймс Бонд”, коктейль “водка с мартини, взболтать, но не перемешивать”, понятия “девушки Бонда” и “лицензии на убийство”, непременные смокинг и “Вальтер ППК”. Сменяются эпохи, и только агент 007 не стареет. Он просто не имеет на это права.

Первое задание

Фильм: “Доктор Но” (Dr. No).

Год: 1962.

Режиссер: Теренс Янг.

Бонд: Шон Коннери.

“Доктор Но” – шестой из романов об агенте 007, однако именно он был выбран для старта бондианы. Немаловажную роль сыграли простота сценария, одно место действия (Ямайка) и минимум требуемых эффектов. Отбор на главную роль был жестким, остановились на Шоне Коннери, которого жена продюсера Альберта Брокколи назвала “очень сексапильным”. “Отец” Бонда Ян Флеминг остался крайне недовольным таким выбором, но, посмотрев фильм, взял свои слова назад и даже в благодарность Коннери сделал Джеймса в как раз писавшемся романе “На секретной службе Ее величества” чуточку шотландцем.

…На Ямайке неожиданно исчезают британский агент и его секретарша. Выяснить, что произошло, отправляется агент 007 Джеймс Бонд, приходящий к выводу, что на острове разворачивается серьезная операция, целью которой является срыв запуска американских ракет с мыса Канаверелл.

Злодеи. Одаренный ученый доктор Но и подкупленный им врач профессор Дент.

Девушка Бонда. Охотница за редкими раковинами и просто красавица-блондинка Хани Райдер – на ее роль без кастинга выбрали швейцарскую красавицу Урсулу Андресс.

Спецустройства. У Бонда еще нет ни своего автомобиля, ни различных технических прибамбасов. Кью (правда, это прозвище он приобретет только в “Голдфингере”) появляется лишь для того, чтобы отобрать у 007 его любимую “Беретту” и вручить “Вальтер ППК” – отныне постоянное оружие суперагента.

Впервые. 1). Звучит знаменитая “Тема Джеймса Бонда”. Вопреки распространенному заблуждению, ее написал не Джон Бэрри, а Монти Норман. 2). Появляются постоянные коллеги 007 – глава спецслужбы МИ-6 и начальник Бонда М (актер Бернард Ли – 11 фильмов) и его секретарь, безответно влюбленная в Джеймса мисс Манипенни (актриса Лоис Максвелл – 14 фильмов).

Неудавшийся кастинг. Кандидаты на роль Бонда – Роджер Мур, Кэри Грант, Дэвид Найвен, Рекс Харрисон, Кристофер Ли.

Это интересно. В Японии недопоняли название фильма и напечатали афиши, на которых было написано: “Доктор? Нет!”. Ошибка обнаружилась в последний момент.

С благословения Кеннеди

Фильм: “Из России с любовью” (From Russia With Love).

Год: 1963.

Режиссер: Теренс Янг.

Бонд: Шон Коннери.

Популярная легенда. “Из России с любовью” был последним фильмом, что видел Джон Фицджеральд Кеннеди в своей жизни. Менее известный факт: продюсеры, выбирая роман для второй части бондианы, остановили свой выбор именно на этой книге Флеминга (пятой в серии об агенте 007), так как она попала в список 10 любимых романов Кеннеди, опубликованный журналом “Лайф”.

…Бонду надлежит выехать в Стамбул, где “русская радистка” Таня Романова готова передать в руки агента 007 советскую шифровальную машинку “Лектор”. Но ни Бонд, ни сама Романова не знают, что действуют в рамках плана, разработанного тайной организацией “Спектр”, мстящей за смерть доктора Но.

Злодеи. Первое появление на экране злейшего врага Бонда, главы “Спектра” Эрнста Ставро Блофилда. Его сыграл Энтони Доусон, в “Докторе Но” исполнивший роль профессора Дента, но лицо Блофилда так и не покажут, а в титрах вместо имени актера стоит знак вопроса.

Девушка Бонда. Сотрудница посольства СССР в Турции Татьяна Романова. На ее роль взяли "Мисс мира" 1960 года Даниэлу Бьянки.

Спецустройства. Чемоданчик от Кью со спрятанными снайперской винтовкой, 20 патронами, ножом, 50 соверенами и “сюрпризом для врага” в виде баллончика со слезоточивым газом.

Впервые. 1). Агент 007 не произносит коронное “Бонд, Джеймс Бонд”, зато появляется традиция титульной песни с одноименным фильму названием. 2). Дебют Десмонда Лльюэлина в роли оружейника Кью. Лльюэлин будет играть Кью вплоть до своей смерти в декабре 1999 года.

Неудавшийся кастинг. За несколько лет до этого не состоялся аналогичный проект: режиссером должен был быть Альфред Хичкок, Бондом – Кэри Грант, Таней Романовой – Грейс Келли.

Это интересно. Ходы для шахматного матча между подручным Блофилда Кронстином и канадцем Макадамсом взяты из партии Бориса Спасского с Давидом Бронштейном чемпионата СССР 1960 года.

Все золото мира

Фильм: “Голдфингер” (Goldfinger).

Год: 1964.

Режиссер: Гай Хэмилтон.

Бонд: Шон Коннери.

На время забыв о “Спектре” и Блофилде, Бонд берет в разработку Аурика Голдфингера, подозреваемого в контрабанде золота. 007 не только вычисляет схему, используемую Голдфингером, но и выходит на след более масштабной операции, грозящей экономике всего мира.

Несмотря на обилие смертей, фильм нарочито ироничен: Бонд, снимающий гидрокостюм, под которым белый смокинг; изумительная старушка-охранник на заводе Голдфингера со “шмайссером” наперевес. Один из лучших фильмов бондианы и первый, вышедший после смерти Яна Флеминга, скончавшегося за месяц до премьеры.

Злодеи. Миллионер Аурик Голдфингер и его верный слуга Оджоб, обладающий не только солидными габаритами, но и смертоносным цилиндром с вшитыми в поля ножами.

Девушка Бонда. Личный пилот Голдфингера Пусси Галор (Хонор Блэкман). Также Джеймс успел соблазнить подручную злодея Джилл Мастерсон, что закончилось для девушки жестокой, но красивой смертью.

Спецустройства. Бонда пересаживают с “Бентли” на “Астон Мартин”, а Кью снабжает 007 радиомаячками слежения.

Впервые. 1). Фильм бондианы выигрывает “Оскар” – в номинации “Лучшие звуковые эффекты”. 2). У Бонда появляется спецавтомобиль – нашпигованный “фишками” от Кью “Астон Мартин DB5”. Продюсеры в первый и последний раз заплатили за участвовавшие в съемках машины – после невероятного успеха отбоя в предложениях не было.

Неудавшийся кастинг. Продюсеры хотели, чтобы роль Голдфингера исполнил Орсон Уэллс, однако знаменитый режиссер и актер запросил слишком большой гонорар.

Это интересно. Хотя большая часть действия фильма происходит в США, Шон Коннери не ездил в Штаты на съемки – все сцены с его участием были сняты на родной для бондианы студии “Пайнвуд”.

Бомбы на Багамах

Фильм: “Шаровая молния” (Thunderball).

Год: 1965.

Режиссер: Теренс Янг.

Бонд: Шон Коннери.

“Шаровая молния” должна была стать первой в бондиане, однако возникли проблемы с авторскими правами. Флеминг написал роман по идее, разработанной вместе с Кевином Макклори и Джеком Уиттингемом, которые после судебных разбирательств были признаны соавторами. Что, кстати, позволило в 1983 году снять ремейк “Шаровой молнии” под названием “Никогда не говори “никогда”.

…Спектр” возвращается в игру. Седовласый одноглазый харизматик Эмилио Ларго разрабатывает, казалось бы, идеальный план: при помощи двойника пилота британского бомбардировщика похищены две атомные бомбы. Они будут взорваны в крупнейших городах мира, если мировые правительства не заплатят выкуп. У Бонда есть несколько дней на то, чтобы спасти мир от катастрофы или свою страну от разорения.

Злодеи. Покончив в ленте “Из России с любовью” со "Спектром" №3 и "Спектром" №5, Бонд сталкивается с №1 и 2 тайной организации. №1, разумеется, Блофилд, чьего лица и на этот раз не покажут (тело опять принадлежит Энтони Доусону), ну а №2 – Ларго.

Девушка Бонда: протеже Ларго Домино Дерваль – ее сыграла бывшая мисс Франции Клодин Оже. До нее 007 приятно провел время с медсестрой в санатории и не стал отказываться от близости с коварной Фионой Вольпе, подосланной к нему Ларго.

Спецустройства. В начале фильма Бонд спасается от погони с помощью персонального летательного аппарата. А уже непосредственно в противостоянии с Ларго 007 использует загубник с двумя баллончиками с кислородом, счетчики Гейгера, встроенные в фотокамеру и часы, и подводный боевой аппарат. Вновь в строю “Астон Мартин DB5”.

Впервые. 1) Джеймс Бонд ведет здоровый образ жизни: он не только не пьет водку с мартини “взболтать, но не перемешивать”, но и не курит в кадре. 2) Единственный раз в истории бондианы мы видим всех агентов 00… собранных М на экстренное совещание.

Неудавшийся кастинг. На роль Домино претендовали Рэкел Уэлч, Фэй Дануэй, Джули Кристи и Лючана Палуцци, в итоге ставшая Фионой Вольпе.

Это интересно. Взрыв яхты Ларго “Диско Воланте” был такой силы, что выбило стекла в окнах домов в радиусе 20 миль от места съемок. Может, это и помогло фильму взять второй “Оскар” для бондианы – за лучшие визуальные эффекты.

Японские мотивы

Фильм: “Живешь только дважды” (You Only Live Twice).

Год: 1967.

Режиссер: Льюис Гилберт.

Бонд: Шон Коннери.

Особое внимание к этой картине было не только потому, что опять сменился режиссер, а сценарием занимался известный писатель Роальд Даль, но и из-за заявления Коннери, что это его последний фильм в качестве Бонда.

…С околоземной орбиты бесследно исчезает американский космический корабль, а затем и советский. Две державы готовы начать войну, предотвратить которую может только агент 007. Если, конечно, найдет среди Японских островов разгадку тайны за авторством “Спектра”.

Злодеи. Старый знакомец Блофилд наконец-то кажет свое личико, которое принадлежит актеру Дональду Плезенсу. Помогает Блофилду японский промышленник Осато.

Девушка Бонда: их две, обе положительные и делят Джеймса в равной степени. Аки несколько раз спасает 007 от смерти, но им не суждено быть вместе. А на Кисси Сузуки Бонд даже женится: по японской традиции, правда, под чужим именем и “замаскированный” под японца.

Спецустройства. Одноместный мини-вертолет от Кью, в котором Бонд не только изучает местность, но и принимает настоящий воздушный бой.

Впервые. 1). 007 появляется в кадре в военной форме. 2). Начало традиции выездных офисов МИ-6, дебют – на подводной лодке.

Неудавшийся кастинг. Автомобиль Бонда стал японским. Правда, изначальное купе “Тойота 2000GT” пришлось переделывать в кабриолет – высокий Коннери в машину с крышей не помещался.

Это интересно. “Живешь только дважды” – это строчка из хокку, приписываемого Басё и включенного в роман Флеминга. Полностью оно звучит так: “Живешь только дважды. В первый раз, когда рождаешься. Во второй – когда смотришь в лицо смерти”.

Женюсь… Женюсь!

Фильм: “На секретной службе Ее Величества” (On Her Majesty’s Secret Service).

Год: 1969.

Режиссер: Питер Хант.

Бонд: Джордж Лейзенби.

Коннери, несмотря на обещанный миллионный гонорар, ушел. После долгих поисков его место занял 30-летний Джордж Лейзенби. Одно то, что он австралиец (как такое возможно в насквозь британской бондиане?!), сразу настроило фанатов против новичка. Впрочем, Лейзенби на многое не претендовал: ему предлагали контракт на несколько фильмов, но он отказался и сильно потом жалел.

…Два года поисков Блофилда не принесли результата, и Бонда отстраняют от операции. Но волей случая Джеймс выходит на след главы “Спектра”. Злодей засел в лаборатории на одной из альпийских вершин, где проводит любопытные химические опыты, для которых ему нужны сразу 10 девушек разных национальностей.

Продюсеры постарались как можно явственнее подчеркнуть преемственность серии. В начальные титры включены кадры из всех предыдущих фильмов, а когда Бонд перебирает вещи в рабочем столе, можно увидеть много знакомых предметов. И все же одну очевидную промашку создатели допустили: почему Бонд сразу не узнал Блофилда, еще понятно – тот мог сделать пластическую операцию. Но почему Блофилд не узнал Бонда? Ведь актер сменился, но герой-то остался!

Злодеи. Блофилд (теперь в обличье актера Терри Саваласа), чьи поручения выполняет жесткая арийка Ирма Бунт.

Девушка Бонда: впервые Бонд по-настоящему влюбляется – в графиню Трейси Ди Виченцо (Дайана Ригг), на которой женится в финале. Впрочем, чувства не мешают Джеймсу наслаждаться женским обществом в лаборатории Блофилда.

Спецустройства. Бонд вновь пересаживается на английский автомобиль – “Астон Мартин DBS”. А добыть бумаги Блофилда из сейфа Джеймсу помогает автоматический определитель шифра замка.

Впервые. 1). Бонд встает на горные лыжи, что в следующих фильмах будет делать с завидной регулярностью. 2). Название заглавной песни не совпадает с названием фильма – “We Have All The Time In The World” в исполнении Луи Армстронга стала последней записью великого музыканта.

Неудавшийся кастинг. Среди кандидатов на роль нового Бонда были и двое будущих агентов 007 – Роджер Мур и Тимоти Далтон. Но первый был связан съемками в сериале “Святой”, а второй посчитал себя слишком молодым для роли.

Это интересно. В лондонском колледже геральдики 007 встречается с сэром Хилари Брэем, который рассказывает историю рода Бондов и упоминает фамильный девиз: “И целого мира мало”. Именно так называется фильм бондианы 1999 года.

Возвращение на миллион

Фильм: “Бриллианты навсегда” (Diamonds Are Forever).

Год: 1971.

Режиссер: Гай Гамильтон.

Бонд: Шон Коннери.

Коннери все-таки вернулся к образу агента 007. Для этого понадобилось подписать контракт с американцем Джоном Гэвином, которому роль не дали, но все причитающиеся суммы выплатили, и повысить гонорар самому Шону – до рекордных по тем временам 1,25 миллиона долларов.

…Одержимый местью Бонд готов перевернуть мир, лишь бы найти Блофилда. Наконец, кажется, с главой “Спектра” покончено, и Джеймс получает новое задание: выявить канал масштабной контрабанды алмазов из Южной Африки. Для этого 007 предстоит отправиться в Амстердам, затем – в США, едва не сгореть в печи крематория, постараться не быть раздавленным лифтом и… вновь встретиться со своим злейшим врагом.

Злодеи. Никак не умирающий Блофилд теперь предстает вместе с энным числом двойников в виде актера Чарльза Грея. Интересно, что в фильме “Живешь только дважды” Грей исполнил небольшую роль быстро умерщвленного агента МИ-6 Хендерсона. На посылках у Блофилда изумительная парочка киллеров-геев – мистер Кидд и мистер Уинт, убивающие легко, цинично и даже изящно.

Девушка Бонда: любящая менять парики контрабандистка алмазов Тиффани Кейс (Джилл Сент-Джон).

Спецустройства. Учитывая размер гонорара Коннери, с эффектами и снаряжением решили не заморачиваться. Разве что Бонду предстоит выделывать фантастические пируэты на красном “Форде Мустанге” да прокатиться на почти настоящем луноходе.

Впервые. Несмотря на то что главный злодей – Блофилд, “Спектр” никак не упомянут. Кевин Макклори по суду доказал, что он, а не Флеминг, придумал эту организацию для романа “Шаровая молния”. Эра “Спектра” закончилась.

Неудавшийся кастинг. На роль Тиффани Кейс пробовались Рэкел Уэлч, Джейн Фонда и Фэй Дануэй. Джилл Сент-Джон изначально получила роль поменьше, но произвела такое впечатление на режиссера Гая Гамильтона, что ее “повысили”.

Это интересно. Первоначальный вариант сценария предусматривал появление близнеца Аурика Голдфингера, который должен был мстить за смерть брата.

Пасьянс Кананги

Фильм: “Живи и дай умереть” (Live And Let Die).

Год: 1973.

Режиссер: Гай Гамильтон.

Бонд: Роджер Мур.

Коннери посулили еще больший гонорар – уже 5 миллионов – но он отказался. Тогда продюсеры вернулись к кандидатуре Роджера Мура, благо он освободился от “Святого”. Мур стал отличным Бондом, сыграв больше всех – в семи фильмах. Но вот дебют оказался скучноватым.

…Расследуя убийства сразу трех агентов МИ-6, 007 сначала выходит на гарлемского авторитета Мистера Бига, а затем и на связанного с ним главу островного государства Сан-Моник Канангу, который готовит выброс на мировой рынок огромной партии героина.

Злодеи. Кананга и его “свита” – Ти-Хи со смертоносной металлической правой рукой, Адам, Шепот и Барон Самеди.

Девушка Бонда. Личный оракул Кананги Солитер (Джейн Сеймур), которая может предвидеть будущее с помощью карт, но только пока остается девственницей. Нужно ли говорить, что после встречи с Бондом Солитер дар потеряет?

Спецустройства. Часы с мощным магнитом, способные притягивать металлические предметы на большом расстоянии, что несколько раз выручит Бонда.

Впервые. 1). Фильм бондианы обходится вообще без Кью. 2). Персонажи произносят с экрана нецензурные словечки. 3). Действие происходит в вымышленной стране.

Неудавшийся кастинг. Компания United Artists настаивала на американском актере – Берте Рейнольдсе, Поле Ньюмане, Роберте Редфорде, но продюсер Альберт Брокколи (сам американец) убедил, что Бондом должен быть британец.

Это интересно. Впервые у Бонда, пусть и мимолетный, роман с темнокожей девушкой. При прокате в ЮАР из-за политики апартеида в фильме вырезали все “сомнительные сцены”.

Дуэль на острове

Фильм: “Человек с золотым пистолетом” (The Man with the Golden Gun).

Год: 1974.

Режиссер: Гай Гамильтон.

Бонд: Роджер Мур.

После не слишком удачного фильма “Живи и дай умереть” Гамильтон и Мур выдали на-гора один из шедевров бондианы. В штаб-квартиру МИ-6 по почте приходит золотая пуля с выгравированным “007”. По всему, послал ее знаменитый наемный убийца Скараманга как предупреждение или вызов Бонду. Скарамангу мало кто видел, известна только особая примета – аномалия в виде третьего соска.

Злодеи. Франсиско Скараманга в блестящем исполнении Кристофера Ли и его слуга Ник-Нэк, которого сыграл Эрве Вильшез, чей рост составлял всего лишь 119 сантиметров.

Девушка Бонда: официальной считается агент МИ-6 Мэри Гуднайт (Бритт Экланд), но таковой можно считать и любовницу Скараманги Андреа Андерс (Мод Адамс). Интересно, что и Экланд, и Адамс – шведки.

Спецустройства. У Бонда их здесь не так много. Куда больше поражает снаряжение Скараманги: автомобиль, превращающийся в самолет, или недавно похищенный легендарный золотой пистолет, собираемый из портсигара, зажигалки, авторучки и запонки.

Впервые. По легенде, премьерный фильм бондианы в Кремле. Если верить Муру, по окончании просмотра кто-то из советских руководителей сказал: “Все-таки плохо мы подготовили этого Скарамангу”.

Неудавшийся кастинг. Кристофер Ли является кузеном Яна Флеминга, и писатель активно лоббировал родственника на роль Бонда, но агентом 007 Ли так и не стал.

Это интересно. Вновь появляется шериф Джей Пеппер. В “Живи и дай умереть” он безуспешно пытался поймать Бонда, а теперь, столкнувшись с 007 на отдыхе в Таиланде, участвует в погоне за Скарамангой, давая Джеймсу “ценные советы”.

Загрузка...