Опубликовано: 1541

Всё о крыжовнике. Царская ягода любит заботу

Всё о крыжовнике. Царская ягода любит заботу

Когда-то позволить себе эти ягоды с кисло-сладким вкусом могли только богатые люди. Сейчас крыжовник растет почти на каждом дачном участке. Вот только одаривает богатым урожаем он не всех.Опытные садоводы уверяют: в любящих и заботливых руках крыжовник абсолютно неприхотлив. И на протяжении 30–40 лет один и тот же куст может давать хороший урожай. Эта ягода – кладезь витаминов. По содержанию витамина С крыжовник уступает

только черной смородине. А железа в нем больше, чем в яблоках.

Издавна крыжовник использовали для варенья и джемов. За его необычный вкус и способность превращать перекрученную ягодную массу в нежное желе крыжовник был частым гостем на кухне русских царей и знатных особ, за что его прозвали царской ягодой. Говорят, он был одним из любимых лакомств царицы Екатерины Великой. Еще из него делали вино, пастилу, квас, варенье, компоты.

Существует множество сортов крыжовника: зеленый, пурпурный, красный, фиолетовый, с ярко и менее выраженным ароматом. Особенно эффектно в варенье, компоте смотрится зеленая ягода – своей окраской она напоминает миниатюрные арбузы.

Душевный подход

– Высаживать на участке лучше молодые побеги, в конце сентября – начале октября, чтобы до наступления заморозков они укоренились, или ранней весной, до распускания почек, – рассказывает дачник Валерий ЛЕОНИДОВ. – Крыжовник – очень светолюбивое растение, его не должны затенять более высокие соседи. При посадке побегов тщательно перекопайте почву, чтобы не было корней других растений, подкормите ее золой, компостом. Как показывает практика, кусты хорошо растут на любой почве, кроме болотистой, с близким залеганием грунтовых вод. В уходе царская ягода неприхотлива: любит воду, особенно в период завязывания ягод. Если куст поливать несвоевременно, ягода вырастает несочная, мелкая. Регулярно подпушивайте землю под кустом, не допускайте образования земляной корки. Весной и осенью кусты подкармливайте удобрениями из компостной ямы. А осенью обрезайте старые, сухие ветки. Крыжовник хорошо переносит зиму, он устойчив к любым температурам.

Но не все дачники любят возиться с крыжовником из-за его слишком колючих ветвей: для некоторых сбор ягод превращается в пытку.

– У меня есть свой секрет: я всегда разговариваю с кустом, когда его поливаю, подпушиваю или собираю ягоду, обязательно благодарю его за урожай, – продолжает наш собеседник. – Понимаю, звучит странно, но это помогает! И сбор ягод обходится без поцарапанных рук. Главное – ко всему живому подходить с душой, будь то куст розы или малины.


Варенье из крыжовника
1 кг ягод, 1 кг сахара,  2 стакана воды.

Ягоды промойте, удалите хвостики и плодоножки, затем проколите – так они не лопнут при варке. Подготовленный крыжовник поставьте в холодильник на несколько часов. Из сахара и воды сварите сироп, в кипящий сироп положите крыжовник, доведите до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу уберите с плиты. Как только варенье остынет, еще раз доведите до кипения, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. В готовое варенье можно добавить ваниль.

Загрузка...