Опубликовано: 3560

Всё о гриппе: признаки, уход, показания к госпитализации

Всё о гриппе: признаки, уход, показания к госпитализации

Чем отличается грипп от обыкновенной простуды, каковы его признаки и как с ним справиться, рассказывает профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования доктор медицинских наук Куляш КУРМАНОВА.

– Как такового, понятия “простуда” в официальной медицине не существует. В народе под ней обычно понимают острые респираторные (ОРЗ) и респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ). Так вот грипп, по сути, это ОРВИ, вызванная вирусом гриппа, только с более бурным началом и тяжелым течением болезни. Нередко он может приводить к эпидемиям.

К характерным признакам гриппа относятся:

покраснение лица, слегка синюшный оттенок губ, слезотечение, светобоязнь,

повышение температуры тела, потливость кожи,

воспаление органов дыхания: трахеит, а позже – ринит, фарингит, ларингит, бронхит,

при осложнениях – гриппозная пневмония с кровотечениями,

понижение артериального давления и пульса, сердцебиение, одышка, нарушение сердечного ритма, неприятные ощущения в области сердца после физической нагрузки,

покраснение глаз, боли при движении глазных яблок и надавливании на них,

воспаление слуховых проходов,

нарушение обоняния,

снижение вкуса в разгар болезни,

снижение аппетита, задержка стула,

нарушения в мочевыводящей системе,

к концу заболевания часто из-за пониженного иммунитета выступает герпес на губах и крыльях носа,

грипп провоцирует также обострение всех фоновых хронических заболеваний.

Осложнениями и последствиями после гриппа бывают вторичные бактериальные инфекции: ринит, отит, синусит, бронхит, пневмония. Реже – такие тяжелые заболевания, как менингит и энцефалит, миозит и угроза выкидыша при беременности.

Правильный уход

Во избежание осложнений очень важно организовать правильный уход за больным.

Людям, ухаживающим за больными гриппом в домашних условиях, рекомендуется надевать респиратор или медицинские маски, чтобы уберечь себя от инфицирования. Предпочтительно это должен быть только один человек, чтобы ограничить круг общения и потенциальное воздействие инфекции. Маски надо менять на новые каждые два часа.

Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, принимать обильное питье, жаропонижающие средства, антибиотики в случае их назначения врачом и надлежащее питание – легкоусвояемую пищу, такую, как супы, паровые котлеты, овощи и фрукты. А также применять отхаркивающие средства (термопсис , алтейный корень) и полоскать горло отварами трав, раствором соды, фурацилином, принимать ингаляции с травами.

Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать в отсутствие больного в комнате, открывая окна или форточки на 10–15 минут.

Все поверхности в доме необходимо регулярно промывать водой с мылом или дезинфицирующим средством.

Показания к госпитализации

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход за больными гриппом в домашних условиях, должны знать признаки опасности, которые могут сигнализировать о развитии более тяжелой болезни, и немедленно обратиться за медицинской помощью в “скорую”.

Показаниями для госпитализации больного гриппом в стационар бывают ухудшение состояния или появление тяжелых симптомов: слабость, неспособность вставать, сонливость, бессознательное состояние, судороги, крайне затрудненное дыхание или дыхательная недостаточность, неспособность пить жидкости, дегидратация, высокая температура. Особенно нужно насторожиться, если больной – ребенок, и у него резко упало давление, он побледнел, закатывает глаза, или у него появился тяжелый кашель.

Загрузка...