Опубликовано: 1136

Всеобщее помрачнение

Всеобщее помрачнение

Восточному Казахстану все-таки “вырубили” свет. Вместо благ цивилизации – темные окна, свечки, погасшие телеэкраны. Область, где действуют три крупные гидростанции и несколько мощных ТЭЦ, отправили в каменный век.

На этой неделе немало “добрых” слов было отпущено в адрес американской энергокорпорации AES со штаб-квартирой в Арлингтоне (штат Вирджиния, США). Которой хватило десяти с небольшим лет, чтобы загнать некогда самый образцовый в СССР по энергетике край в полный тупик.

Сегодня в Восточном Казахстане без электричества на долгие часы остаются крупные городские районы, целые сельские округа. Эмоции у народа зашкаливают!

Такого светопреставления область еще не знала. Даже в наихудшие периоды наитруднейших переходных лет.

Не хотите платить – получите проблемы!

На днях в Усть-Каменогорске была созвана экстренная пресс-конференция. Сначала ее участники – руководители областной энергетики – попробовали было объяснить светопреставление зимним дефицитом электричества и некой аварией на ГРЭС в Экибастузе. Но эта версия тут же рассыпалась. Зима в Восточном Казахстане случается каждый год, однако до сих пор не было нужды в столь массированных беспардонных отключениях.

Разгадка оказалась на поверхности – энергоснабжающей компании “Шыгысэнерготрейд” просто нужны деньги. И желательно – побольше. Главы энергокомпаний подчеркнуто констатировали: мы, мол, предупреждали, что тариф надо поднимать, иначе будут проблемы – вот теперь получите...

“Коммунальные и бюджетные организации по Усть-Каменогорску и Семею нам должны миллионы”, – пожаловались энергоруководители. “А население-то при чем? – возмутились журналисты. – Почему без света вынуждены сидеть жилые районы, тысячи семей, старики и маленькие дети?”.

Ответа не последовало…

– Компания добивается повышения тарифа, – дали свою оценку опытные специалисты-энергетики. – Все остальные объяснения – это развешивание лапши на уши. Идут Олимпийские игры, канун выходных, 23 февраля, которое у нас все отмечают по старой привычке. Кто поверит, что американская компания не знала, какую волну возмущения вызовут отключения? И что это, если не организованный шантаж? Так, наверное, и рассчитали: власть не захочет протестных настроений и быстренько даст “добро” на повышение тарифа.

Нахозяйничали

“Придут, хапнут денег, все развалят и уйдут”, – мрачно прокомментировали в свое время коммунисты приход американцев в энергетику Восточного Казахстана. Так ли уж далек от истины оказался этот прогноз?

На той же пресс-конференции начальник областного управления энергетики признал: из-за бесконечных отключений по области – масса аварийных ситуаций, старое оборудование не выдерживает. Американская компания абсолютно не занимается текущим и тем более капитальным ремонтом.

Мы уже приводили официальные данные: износ распределительных сетей и оборудования в области превысил 70 процентов (“Энергетический шантаж”, №5 от 29 января). Обещанные AES многомиллионные инвестиции, похоже, оказались фикцией.

“Если раньше главным индикатором была безаварийная, надежная эксплуатация, – рассказали специалисты-энергетики, – то у AES во главе угла – экономические показатели. Оборудование еще как-то работает за счет старой высокой советской надежности, и компанию это устраивает. Зачем, мол, инвестиции, если все работает пока?”

Сомнительный бизнес

На официальном сайте AES размещены любопытные данные. Пять лет назад чистая прибыль всей компании (с отделениями в 27 странах) составила 9,5 миллиарда долларов. Два года назад прибыль, полученная только от подразделений в Украине и Казахстане, составила 4 миллиарда долларов!

То есть сколько отдали жители – уже понятно. Что получили в ответ – тоже видно…

На сегодня главная энерго-снабжающая организация ВКО “Шыгысэнерготрейд” накопила колоссальнейшие долги перед своими же “родственными” фирмами по AES. Погасить всю сумму нереально. “Дело, вероятно, идет к умышленному банкротству. Если трейдер будет признан несостоятельным, аффилированные с ним энергостанции смогут потребовать от государства возврата всех долгов, например, через компенсирующий повышенный тариф. То есть компания вновь повысит свое финансовое благополучие за счет рядовых казахстанских потребителей”, – высказали мнение эксперты.

Власть дала “добро”?

Как выяснилось в ходе экстренной пресс-конференции, областная власть была в курсе беспрецедентных отключений. При этом своей единственной недоработкой управление энергетики признало… отсутствие графиков отключений. И тут же заверило, что составит таковой – “чтобы люди в лифте не застряли”.

Надо же – не обманули! На днях жителям стали рассылать “график принудительных ограничений” – сообщения о том, сколько энергии не хватает и какие районы по этой причине “вырубят”. Невероятно, но данный документ прошел согласование в областном акимате и департаменте по чрезвычайным ситуациям! Другими словами, власть косвенно дала “добро” на беспрецедентные действия энергокомпании.

Фото trud.ru

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область

Загрузка...