Опубликовано: 1904

Всеобщее оледенение

Спросите сегодня любого костанайца, что волнует его превыше всего? И он заговорит не о росте числа коррупционных дел, главными героями которых являются высокопоставленные чиновники, и даже не о предновогоднем росте цен.

В первую очередь всякий костанаец скажет вам, как “достали” его ежедневные передвижения по областному центру, связанные с риском для жизни.

Сегодня (вчера, две недели назад) областной центр покрыт бугристым ледовым панцирем, на котором скользят, падают, разбиваются люди. В травматологию городской больницы ежедневно поступают 70–80 пострадавших. А в особо “урожайные” дни – и более 140. Но даже 70 – это почти в два раза больше среднестатистических данных.

В городе, где еще недавно говорили о переизбытке фирм, оказывающих услуги такси, вызвать машину не так-то просто. Частники, подрабатывающие извозом, не всегда могут заехать во дворы. Обледенелые горки становятся непреодолимым препятствием и для “скорой”. Страсти по поводу остановок вообще можно живописать часами: люди, падающие под автобусы, машины, идущие юзом при торможении.

Чиновники хором ссылаются на неблагоприятные погодные условия. “Условия” в конце ноября и в самом деле имели место быть: дождь, потом снег, потом все замерзло. Но, кроме погоды, здорово напортачили и службы, отвечающие за очистку города. Мокрое снежное месиво не вычистили, когда его можно было еще чистить. В итоге спустя три недели имеем, что имеем.

Но Костанай ведь – не юг Германии и не Атлантическое побережье Америки, где выпавший снег парализует жизнь! Для нас-то это не форс-мажор, а рядовые зимние будни. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если даже скребки продвинутой техники, которую весьма нечасто можно встретить на улицах Костаная, лишь расчищают сплошной каток, то нужно хотя бы песок с солью разбросать.

Как выглядит Костанай спустя две декады декабря? Отдельные посыпанные перекрестки. Частями припудренный тротуар на проспекте Аль-Фараби, несколько очищенных людьми в оранжевых жилетах остановок. В остальном – все тот же каток, оледеневшие остановки, превратившиеся в горки ступени общественных учреждений.

И… полное отсутствие виновных. Если бы выстелить тропиночки на непроходимых тротуарах ответами уважаемых наших отцов города, то можно было бы ходить и не плакать. Но кто не знает, куда ведет дорога, вымощенная подобным образом?!

Официальная цифра: на очистку Костаная в уходящем году было выделено в 5 раз меньше денег – 54 миллиона против 288,5 миллиона в 2009-м. Частники, чья техника закреплена за конкретными участками города, эту самую технику на дороги выгоняют строго по указке отдела жилищно-коммунального хозяйства… А кто в том отделе по ледяной корке пешком ходит? Вот чиновники и удивляются, чего это народ по пустякам переживает. Дескать, никаких поводов для беспокойства, какая зима без гололеда?

А я сегодня утром буквально соскребала с тротуара пожилую учительницу из соседней школы. Кое-как поднялись, отряхнулись, всякие мелочи, из сумочек повыпавшие, собрали. Убедились, что все кости целы. И поскользили дальше на работу, хватаясь за все, что попадется, чтобы не упасть.

Уже прощаясь на перекрестке, вслед мне учитель словесности крикнула: “Самый лучший рецепт от гололеда – акимов наших и их замов на недельку из машин вынуть и заставить пешком ходить. К концу недели город чистый будет!”.

А что, рецептик, конечно, популистский, но ведь сработает! Нашелся бы тот, кому операция эта по силе и по чину будет. А то очень падать надоело.

Костанай

Загрузка...