Опубликовано: 1107

Всему свое время

Всему свое время

Замечено, что груша предпочитает весенние посадки, а яблоня – осенние, и все же весна есть весна: все устремляется к жизни. Иногда палку в землю воткни, она и зацветет! Главное, сделать это в правильном месте и в нужный час!

В отличие от однолетних культур, у которых ритм смены лунных фаз моделирует смену времен года, многолетники находятся под влиянием и Луны, и Солнца, которое задает реальный ритм смены времен года. Отсюда различия в биодинамике однолетников и многолетников. Кроме того, есть особенности и предпочтения в агротехнических приемах в работе с многолетниками. Многолетники чаще всего размножаются не семенами, а отводками, саженцами и черенками. Это заставляет главное внимание направить на первоочередное укрепление и развитие корневой системы.

Считается, что абсолютно неблагоприятным для посадки является период новолуния – сам день новолуния, день до и день после. Саженцы в этот период наиболее ослаблены. Внутреннее пробуждение и максимум жизненных сил саженцы обретают в полнолуние, но в это время возрастает и активность бактерий, способных повредить корни прежде, чем молодое деревце примется. Наиболее благоприятен для посадок и пересадок многолетних культур умеренный режим растущей и убывающей Луны. Из знаков зодиака предпочтительными для посадки многолетних культур являются так называемые “дни листа”, когда Луна проходит по знакам Рак, Скорпион и Рыбы и корневая система деревьев подвергается наименьшему стрессу.

Следует учесть, что нежные и капризные культуры, такие как абрикос и персик, не слишком хорошо реагируют на “водную” Луну. Их корни подвергаются повышенной опасности загнивания, и для них лучше подгадывать прохождение Луной знака Весы.

На предстоящей неделе полная Луна отметит переход из 2-й в 3-ю лунную четверть. В фазе растущей Луны она будет проходить в начале недели знак Дева. Этот знак подходит для посадки декоративных кустарников и вьющихся растений. Этот знак хорош для посадки и посева цветов, особенно с прицелом на получение в последующем от них семян.

В среду реализуется полнолуние в знаке Весы, и этот день лучше исключить из посевного календаря и грамотно распорядиться благоприятными возможностями последующего периода: в четверг убывающая Луна все еще в знаке Весы, что скажется положительным влиянием на посадках плодовых деревьев. Этот знак “любит” морковь и картофель. Также его можно рекомендовать для других “корешков”, которые будут выращиваться для хранения в подвалах. В пятницу, субботу и воскресенье убывающая Луна проходит знак Скорпион. Этот знак предпочтителен для пересадки рассады. Он благоволит посадкам свеклы и посеву “корешков”, предназначенных для быстрого употребления в пищу. В воскресенье после полудня Луна переходит в знак Стрелец, который благоприятно сказывается на посадках и посеве лука и чеснока.

Бог в помощь!

Загрузка...