Опубликовано: 1746

Всемирная слава судьи

Всемирная слава судьи

Судью в отставке Куаныша АБУОВА без преувеличения знает весь мир. Он многократный чемпион мира по самбо. Во многих странах, на разных континентах в честь западноказахстанского самбиста-судьи звучал гимн Казахстана.

Абуов – единственный судья в Казахстане, который достиг мировых высот в спортивной карьере. И в свои 67 лет он продолжает покорять спортивные вершины. Среди ветеранов – мастеров борьбы – ему нет равных в Казахстане в его весовой и возрастной категории. Он восемь раз участвовал на чемпионатах мира и все восемь раз поднимался на пьедестал почета.

Буквально недавно на республиканских соревнованиях среди ветеранов, мастеров борьбы самбо, он в очередной раз занял первое место, завоевав при этом путевку на мировой чемпионат по самбо, который пройдет осенью нынешнего года в Болгарии.

Спортом Куаныш Сатканович занимается с раннего детства. Занятия самбо он называет состоянием души, без которого не представляет себя. И как бы он ни был занят, особенно в годы работы судьей, всегда находил время для тренировок. "Иначе день потерян", – смеется судья в отставке.

И это при том, что Абуов 35 лет своей жизни отдал служению Фемиде. За годы работы судьей он снискал особое уважение не только у начальства, но и у простых граждан –  участников судебных процессов. Уважали его за высокий профессионализм, гражданскую позицию и житейскую мудрость, которая дана не каждому. И, как вспоминают старожилы областного суда, редко когда на решения, вынесенные судьей Абуовым, приходили жалобы со стороны участников процесса. За безупречное служение Фемиде Куаныш Абуов награжден медалью "Ерен енбеги ушин". В советские годы его труд также не остался без внимания, он удостоен почетной грамоты Министерства юстиции СССР, которая приравнивалась к правительственным наградам.

А еще о нем отзываются как о добром, отзывчивом друге, коллеге, который в любых обстоятельствах придет на помощь, поделится тем, что у него есть. В суде гордятся, что их коллега добивается таких высот в спорте. Да и чемпионом мира Абуов стал, будучи действующим судьей.

Любовь к самбо он передал своим детям и внукам, почти все они профессиональные спортсмены, в копилке которых международные награды. Сам судья в отставке – мастер спорта по самбо. А еще несколько лет назад кандидатура Абуова была предложена для присвоения ему звания мастер спорта международного класса. Но до сих пор этот вопрос остается открытым, хотя это звание никаких особых привилегий в виде льгот не дает для уважаемого аксакала.

Вообще, это редкий случай, когда профессиональный судья занимается профессиональным спортом. Может быть, поэтому в любой стране, куда бы он ни приезжал на соревнования, с особым уважением и почетом относятся к его профессии судьи. Да и выходя на татами, он еще ни разу не встречался с коллегой-судьей. А для его коллег даже до ухода в отставку, два года назад, он остается примером того, как нужно отправлять правосудие и бороться за победу на татами.

Уральск

Загрузка...