Опубликовано: 2537

Всем выйти из тени!

Всем выйти из тени!

В Актобе как грибы после дождя появляются лжепредприятия, тонны краденой нефти вывозятся за пределы страны. Масштабы деяний преступных группировок подчас поражают.

По оценкам экспертов, в 2012 году теневой оборот в Казахстане составил 30 миллиардов долларов США, или 4,5 триллиона тенге. Если не триллионы, то десятки миллиардов тенге, как минимум, крутятся в теневом обороте в Актюбинской области. Так считают местные прокуроры. А казна ежегодно недополучает свыше 5 миллиардов тенге в виде налогов по НДС и КПН. Поэтому в прошлом году прокуратура области бросила все свои силы на противодействие теневой экономике.

Один из больных вопросов – лжепредпринимательство.

– В прошлом году были ликвидированы две преступные группировки, на долю которых приходилась основная сумма обналиченных денег. Что касается общего ущерба, то он превысил 60 миллиардов тенге! Только по семи уголовным делам, возбужденным в отношении товариществ: "Прома Трейд плюс", "Фирма 985", "Турганай Техсервисснаб", "Amory V.I.D.A.", "СК Жан Трейд ХХI", "П.М.Б.-Электропродукт" и "Медиапродукт Альянс-2011" оборот средств составил свыше 30 миллиардов тенге, – сообщил "КАРАВАНУ" начальник 1-го управления облпрокуратуры Маратбек МИРЗАМУРАТОВ.

Актюбинские прокуроры усердно пресекали и незаконный оборот нефти, и нефтепродуктов. Возбуждено 115 уголовных дел, ущерб по которым составил 3,5 миллиарда тенге. Правда, возместить удалось лишь пятую часть (немногим более 742 миллионов тенге) и конфисковать 29 нефтевозов. Будут ли взысканы остальные миллиарды, неизвестно.

– Мер, принимаемых налоговой службой, явно недостаточно. Выявлены факты, когда ведомство не направляло в правоохранительные органы информацию по сомнительным фирмам, не давало полную оценку по фактической деятельности предприятий, не говоря уже о слабом камеральном анализе по налоговой нагрузке, – продолжает представитель облпрокуратуры.

В общем, у прокуроров накопилось немало претензий к городскому налоговому управлению.

– Остается актуальным и вопрос, касающийся механизма банкротства. Как правило, этот метод используется для ухода от ответственности и уплаты налогов отдельными лжепредприятиями. Это показало возбужденных нами в прошлом году два уголовных дела по фактам лжебанкротства в отношении ТОО "Регион Спецстрой" и ТОО "Досмунайкомпани", – информирует Мирзамуратов.

Изучив дела, прокуроры выяснили, что лжепредприятия действуют по продуманной схеме ликвидации. Установлено, что при огромных оборотах средств у заявителей и должников имелся низкий коэффициент налоговой нагрузки, фактически отсутствовали штатные работники и материально-технические средства. В связи с этим прокуратура инициировала отмену судебных актов о банкротстве, но в судах области некоторые заявления до сих пор остаются без удовлетворения.

– Свой отказ судьи мотивируют тем, что уголовные дела по факту создания и осуществления лжепредпринимательской деятельности заявителями-кредиторами были возбуждены после вынесения решения о банкротстве. Мы ведем работу по выработке единой судебной практики, – заключает Маратбек Мирзамуратов.

Актобе

Загрузка...