Опубликовано: 9926

Всем строиться!

Всем строиться!

Что нам стоит дом построить? Пустяки! Сложности начинаются, когда приходится оформлять построенное.Сегодня все больше граждан смело затевают строительство и лишь потом с ужасом понимают, что решить сторону “документальную” не так просто, как представлялось.Даже если вы затеяли соорудить небольшой сарай на участке или сделать незначительную перепланировку в квартире, к вам может возникнуть много

вопросов.

О том, как строиться по закону, нам рассказал заместитель начальника Государственного архитектурно-строительного контроля г. Алматы Даурен ЖОЛЖАНОВ.

Как незаконное сделать законным?

Бывает, возникает необходимость узаконить построенный на дачном участке капитальный дом, чтобы там жить постоянно. Или хозяева частного дома решают сделать пристройку. Как правильно оформить такие строения?

– Для оформления незаконно построенного индивидуального жилого (дачного) дома, а также пристройки к дому необходимо предоставить в ГАСК следующие документы: удостоверение личности, РНН, государственный акт на земельный участок; правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, договор дарения или решение акима.

От алматинцев также потребуется технический паспорт на домостроение, выданный РГП “Центр недвижимости по г. Алматы”. Так как мы живем в сейсмоактивной зоне, необходимо будет предоставить заключение Института сейсмологии о сейсмостойкости построенного домостроения. Придется сделать и топографическую съемку с нанесением красных линий.

Кому “красные линии” нипочем?

В связи с уплотнением застройки в городе часто объекты возводятся прямо на “красной линии” – в местах, где, по сути, строительство запрещено. Но, как выяснилось, некоторые строения, возведенные там, вполне можно узаконить.

– В соответствии с Законом РК “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан” красные линии – это границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов, иных элементов в планировочной структуре населенных пунктов от улиц, проездов, площадей. Красные линии являются линиями ограничения застройки.

Согласно СНиН РК от 1.01.2008 года “Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”, раздел 7, жилые и общественные здания, как правило, следует располагать с отступом от красных линий магистральных улиц не менее 6 метров, а жилых улиц – не менее 3 метров.

Но в условиях реконструкции сложившейся застройки по красной линии допускается размещать жилые и общественные здания с учетом требований, перечисленных в нормативном документе, например, если там проходят подземные инженерные сети или приняты меры по пыле- и шумозащите здания.

Несносная ситуация!

Иногда для того, чтобы что-то построить, сначала надо что-то снести. Но взять и просто стереть с лица земли даже самую ветхую хибарку, оказывается, нельзя, это незаконно!

– Для получения разрешения на снос необходимы следующие документы:

• заявка установленного образца с соответствующими согласованиями;

• правоустанавливающие документы на строение и земельный участок;

• заключение о сейсмостойкости при наличии примыкающего строения, не подлежащего сносу;

• проект производства работ (ППР) поэтапного сноса строения при сносе крупного строения;

• договор со специализированной организацией о вывозе строительного мусора;

• договор с подрядной организацией на выполнение работ по сносу строения (лицензия);

• закрытый ордер на производство работ по установке ограждения, мойке колес, паспорта объекта.

Затеяли перепланировку квартиры?

Кажется, что квартира – это ваша личная собственность и только вам решать, какой она будет. Иногда руки чешутся убрать стенку, перестроить внутри все по своему усмотрению. Но делать это без согласования – значит нарушать закон!

– Для того чтобы вам разрешили перепланировку, необходимо предоставить следующие документы:

• заявление по установленной форме;

• копию разрешения соответствующего местного исполнительного органа на проведение запрашиваемых изменений;

• копии документов, удостоверяющих право собственности заявителя на изменяемое помещение, с предоставлением подлинников либо нотариально засвидетельствованного письменного согласия собственника (сособственников) помещений или частей здания на их изменение.

Также необходимо сделать проект предлагаемых изменений, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием соответствующего местного органа архитектуры и градостроительства. Если вы планируете делать перепланировку в многоквартирном доме, то потребуется нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений, смежных с вашим помещением, в случаях, если планируемая реконструкция затрагивает их интересы.

Подводим к дому коммуникации

Если вы решили построить дом “со всеми удобствами”, то вам не обойтись без согласовательной процедуры по коммуникациям.

– Для строительства инженерных сетей и коммуникаций к индивидуальному жилому дому необходимо получить технические условия (ТУ) на требуемые инженерные сети (электроснабжение, водопровод, канализация, газоснабжение, теплоснабжение, слаботочные сети). На основании ТУ необходимо разработать проект строительства инженерных сетей, согласовать с управлением архитектуры и градостроительства г. Алматы и получить положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации.

Для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ инженерных сетей необходимо предоставить:

• заявление установленного образца;

• копию решения местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка для строительства;

• копию положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации;

• копию государственной лицензии с перечнем видов строительно-монтажных работ на право осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности генерального подрядчика. 

Загрузка...