Опубликовано: 757

Всем простили

В правительстве объявлен “прощеный день” необязательным чиновникам. В минувший вторник премьер-министр Карим Масимов простил министрам и акимам – администраторам бюджетных программ – неосвоенные средства, выделенные из бюджета на реализацию приоритетных социальных программ.

По информации вице-министра финансов Даулета Ергожина, сумма неосвоения бюджетных средств по республиканскому бюджету составила 52,2 миллиарда тенге. Столь весомый “остаток” образовался как по объективным, так и по субъективным причинам: по причине экономии по госзакупкам, из-за изменения кросс-курса иностранных валют и, конечно же, из-за экономии фонда оплаты труда чиновников и бюджетников.

43,7 миллиарда тенге появились в бюджете из-за не предоставленных вовремя актов выполненных работ и счетов к оплате, из-за несостоявшихся конкурсов, волокиты с тендерами и прочих грешков.

Недоосвоение по бюджетам областей составило 50,1 млрд. тенге плюс остаток недоосвоенных средств, выделенных областям из республиканского бюджета в виде трансфертов, – 24,3 млрд. тенге. Итого 74,4 миллиарда тенге. Которые, вообще-то, должны были пойти на строительство алматинского метро, двух медицинских центров в Астане и Алматы и прочих социальных объектов.

А далее последовал совершенно неожиданный вывод.

Сокращение не эффективно используемых бюджетных средств и направление их на решение более приоритетных социально-экономических задач государства являются более действенной мерой по усилению бюджетной дисциплины у администраторов республиканских бюджетных программ, чем привлечение их к дисциплинарной ответственности, считает вице-министр финансов.

Похоже, что нерадивых администраторов стоило бы еще и наградить за пассивную помощь утопающему в проблемах правительству.

Али САЛБИЕВ

Загрузка...