Опубликовано: 1 1138

Всем миром на розыски

Всем миром на розыски

В Южно-Казахстанской области пропала 18-летняя студентка Айгерим ОСПАНБЕКОВА. Уже больше недели родители, родственники, соседи, друзья и просто неравнодушные люди ведут массированные поиски вместе с полицией и спасателями.

Обычный день

К конце первой декады мая студентка 2-го курса Университета дружбы народов Айгерим Оспанбекова навещала родительский дом в поселке Жанатурмыс аульного округа Жибек жолы в Сарыагашском районе. Днем 10 мая девушка собралась в Шымкент на учебу. Маршрут предстоял совершенно обычный, на улице было светло, расстояние в принципе не такое уж и дальнее. Так что от провожатых девушка отказалась. О дальнейших событиях сейчас можно только строить предположения. Вероятнее всего, около трех часов дня Айгерим села на попутку, ехавшую в сторону Шымкента. Ее родственники рассказывают, что около 4 часов дня студенческая подруга Айгерим, с которой девушка живет в одной комнате в общежитии университета, получила СМС-сообщение на сотовый телефон. Айгерим просила подругу встретить ее “на “Колосе”, возле тоннеля” (это въезд в Шымкент по трассе от Сарыагаша). При этом сообщала, что она “опасается водителя”. Подруга вышла встречать девушку, но так и не дождалась ее. После чего позвонила родителям Айгерим и все им рассказала. Те стали звонить на телефон дочери, но он оказался отключен. Ни через час, ни через два, ни к вечеру Айгерим нигде не появилась и на связь по телефону не вышла.

Около 22.00 того же дня отец девушки обратился в полицию, написав заявление о пропаже дочери.

Массовые поиски

На следующий день начались массовые поиски пропавшей Айгерим. Ее друзья и сокурсники развернули активную кампанию в социальных сетях, стремясь не только как можно шире распространить информацию о пропавшей девушке, но и организовать реальные поисковые работы. Студенты оформили плакаты с портретом и описанием примет пропавшей, выходили на наиболее оживленные места в областном центре, Сарыагаше, Абае и других населенных пунктах по трассе Шымкент – Сарыагаш.

Затем начали организовывать импровизированные отряды для прочесывания степных окрестностей вокруг дороги.

Несмотря на разыгравшуюся в те дни непогоду, около 200 добровольцев, не считая полиции и спасателей, обследовали буквально каждый метр в Сарыагашском и Казыгуртском районах и окрестностях Шымкента.

Пеших добровольцев-студентов привозили целыми автобусами. Экипажи на легковых автомобилях, причем отнюдь не всегда внедорожниках, не жалели технику, бороздя грязь и слякоть, штурмуя холмы и овраги. Конники, растянувшись цепью по полкилометра, прочесывали наиболее труднодоступные места.

– Вчера мы провели обследование вокруг поселка Жанатурмыс, – рассказывает Алтынбек Шыналиев – один из поисковиков-всадников. Сегодня расширили район поиска еще на 50 километров. С утра привезли на трех грузовиках 15 лошадей. На них сели наши джигиты, стали осматривать местность, особенно в тех местах, где высокая трава.

Находки и свидетельства

Поисковики и полицейские досконально опрашивали пастухов и местных жителей в районе предполагаемого маршрута следования Айгерим. Никакие версии не исключаются, поэтому предположение, что девушка могла остаться в степи в беспомощном состоянии, проверяется особенно тщательно. Каждая новая информация анализируется и проверяется. Некоторые свидетели сообщают о подозрительных обстоятельствах.

– Я заметил машину – там парень с девушкой сидели, – рассказывает Хамид, пастух из Казыгуртского района. – Они сильно ругались – было такое. Но больше кричала девушка. Пацана я не слышал. Он выходил из машины, а она час-полтора не выходила из нее. Машина “девятка”, светлая.

Подобных эпизодов выявлено несколько, все они в разработке у полиции, однако точной информации пока нет.

Во время поиска случались и более шокирующие происшествия. На одном из холмов поисковики заметили следы свежевскопанной земли. Здесь явно кого-то совсем недавно закопали...

Когда полицейские вскрыли яму, то нашли труп собаки, завернутый в одеяло. Видимо, накануне кто-то похоронил своего домашнего питомца.

Примечательно, но этот факт послужил своего рода тренировкой для волонтеров на случай более серьезных находок. Полицейские, хотя до этого и проводили инструктаж для добровольцев, как необходимо вести себя в случае обнаружения чего-либо подозрительного, на этот раз были уже более категоричны:

– Если вы увидите что-либо необычное, пожалуйста, не пытайтесь сами выяснять подробности, тем более нельзя допустить, чтобы к этому месту сбежались любопытные, которые затопчут любые следы, – объясняли оперативники. – В любом случае лучше вызвать полицейских и обеспечить оцепление участка!

Тем не менее, несмотря на все усилия, поиски ни к чему не привели.

Между тем по факту пропавшей без вести студентки полиция ЮКО уже возбудила уголовное дело по подозрению в убийстве.

– 16 мая текущего года розыскное дело по факту пропавшей без вести Айгерим Оспанбековой в ДВД ЮКО переквалифицировали в уголовное по статье 99 УК РК “Убийство”, – сообщила “КАРАВАНУ” руководитель управления развития госязыка и информации ДВД Салтанат КАРАКОЗОВА. – Занимается этим следственное управление департамента.

Проводится досудебное расследование.

Их ищут и... находят

К сожалению, в последнее время в Южно-Казахстанской области уже был повод вести масштабные поисково-спасательные работы. Практически месяц тому назад в горном ущелье Даубаба Тюлькубасского района буквально все местные жители вышли на поиски пропавших 7-летней девочки Инабат Инкарбек и ее тети – 56-летней Аширкуль Баймуратовой. Женщина, приехав погостить в село к родственникам, взяла девочку и пошла прогуляться с ней в горы. Спустя час начался ливень. Обеспокоенные родственники сразу же вышли на поиски, но найти никого так и не сумели. В последующие дни поиски велись с участием присоединившихся волонтеров, охотников, военных. На пятый день были обнаружены тела девочки и ее тети. Как установила экспертиза, они погибли еще в первую ночь – девочка замерзла, а женщина разбилась, сорвавшись в ущелье.

Забыл предупредить

На прошлой неделе в Шымкенте было зарегистрировано еще два случая обращения родителей по поводу своих без вести пропавших детей.

В одном из них выяснилось, что молодой человек, уйдя из дома, просто “забыл” предупредить родителей, что собирается навестить друзей в Кызылорде.

Полиция официально объявила о его розыске, опубликовав фото и приметы парня на своем сайте. То же сделали и электронные СМИ. А буквально через пару часов он был обнаружен в соседнем областном центре. Конечно, никаких наказаний или штрафов ни к молодому человеку, ни к его родителям, сделавшим заявление в полицию, не будет. Это лишь повод лишний раз задуматься о взаимоотношениях между отцами и детьми, о доверии и заботе друг о друге.

Правда, это еще цветочки по сравнению с другим фактом, также происшедшим в Шымкенте несколько дней назад. Здесь в полицию обратился родитель, заявивший об исчезновении своего 28-летнего отпрыска.

Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что отец получил на свой мобильный телефон СМС с требованием выплатить кругленькую сумму в иностранной валюте. В противном случае неизвестный отправитель грозил неприятностями для сына адресата, который якобы взят в заложники.

Полиция проявила незаурядное мастерство и оперативность. И уже к вечеру сыночек был обнаружен целым и невредимым. Выяснилось, что он задолжал крупную сумму своим знакомым. И отдать ее решил при помощи “шантажа” родного отца.

Когда верстался номер, на специальном брифинге в ДВД ЮКО начальник следственного управления Нуриддин ДАУЛБАЕВ сообщил об обнаружении тела пропавшей девушки. По его словам, причиной смерти стали проникающие раны в области грудной клетки и живота. “Тело обнаружили в 130 метрах от асфальтной дороги в поселке Багыс Сарыагашского района. Шея, правая рука и обе ноги были обмотаны прозрачным скотчем и завязаны матерчатым ремнем, обнаружили тело в поле. Родные девушку опознали. Подозревается человек, который ее подвозил, он в признательных показаниях сказал, что (они) поссорились из-за того, что девушка стала ему предъявлять претензии о поломке машины. У него обнаружили ее вещи, а также деньги девушки”, – рассказал он.

По подозрению в убийстве студентки в Шымкенте задержан житель Сарыагашского района, 1990 года рождения. По информации Нуриддина Даулбаева, подозреваемый нанес четыре удара отверткой.

Шымкент

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ