Опубликовано: 821

Всем миром на борьбу с наркотрафиком

Транзит героина через Казахстан нацелен на большой российский рынок, внутри республики остается всего 10–12 процентов транспортируемых наркотиков.

По данным заместителя председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Ныгмеджана Сапарова, в республике действует несколько налаженных каналов транзита наркотиков. Один из них проходит через территорию Западно-Казахстанской области. Отсюда сильнодействующее зелье прямой дорогой идет в самарском, астраханском, саратовском, волгоградском направлениях. “Только в этом году проведено семь операций, по которым задержаны преступные группировки как на территории Казахстана, так и России. Изъято огромное количество наркотиков”, – сообщил руководитель оперативно-розыскного департамента федеральной службы контроля за наркотиками России Алексей Чуваев.

Однако правоохранительные органы изымают всего 10–15 процентов наркотиков, остальное поступает в продажу.

Чтобы остановить поток гибельного зелья, российские и казахстанские полицейские подписали совместный протокол о взаимодействии в сфере борьбы с транснациональным транзитом наркотиков и наркобизнесом.

А областной акимат даже разработал региональную программу по борьбе с наркобизнесом, на которую выделено 40 миллионов тенге.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...