Опубликовано: 1 2876

Всем – до лампочки?

Всем – до лампочки?

Разбитые люминесцентные лампы с опасным для здоровья содержимым заменяют… игрушки малышам во дворах. Горы использованных ламп покоятся на свалке за городом. Но это крайне опасный мусор, способный отравить и людей, и землю!Опасный мусор около дома по пр. Женис, 18 выбросили ремонтники предприятия “Коммунальщик‑2” – использованные люминесцентные лампы. На вопрос о том, почему не соблюдены меры предосторожности,

ведь в этих лампах находится опасная для здоровья ртуть, директор Константин Ключников ответил по телефону: “Мы не несем ответственности за демеркуризацию. Нами заключен договор с “Астана Тазарту”. Они и занимаются вывозом мусора”.

Стоп! Люминесцентные лампы, относимые к 4-му классу опасности, должны быть собраны в одно место и отправлены на утилизацию, их нельзя просто так взять и выбросить! Но сотрудник юридического отдела “Астана Тазарту”, который не посчитал нужным представиться, пояснил, что их “предприятие занимается только вывозом твердых бытовых отходов, с лампами дело не имеем”.

Куда исчезли разбитые лампы, никто так и не дал вразумительного ответа. Скорее всего, их попросту выбросили в общий мусорный бак и дальше – на городской мусорный полигон.

Никому не выгодно

Тогда мы сами попытались найти в Астане предприятие по сбору вышедших из строя ламп. Был в столице такой завод, но, как выяснилось, год назад он приостановил свою деятельность. По словам бывшего директора завода Игоря Застекского, предприятие не окупало себя: “Мы работали в убыток. Лампы сдавали только юридические лица, и то единицы. Но если их еще можно было контролировать, обязать сдавать вышедшие из строя лампы под угрозой штрафов, то как проверить обычных горожан? Им проще выбросить разбитую лампу в мусорку, чем везти на перерабатывающее предприятие”.

Плюсы и минусы лампочки

Одним из моментов ПФИИР является переход страны к энергосбережению. Оптимальное решение – использование люминесцентных ламп. Срок их службы – 10–12 тыс. часов, это в 10 раз дольше обычных ламп накаливания. Мощность – 12 Вт против 60 Вт лампочки Ильича. Но в них содержится ртуть – 0,12–0,15 грамма в одной лампочке. Одна разбитая лампа существенного ущерба экологии не нанесет, однако ртуть – это металл высшей категории опасности, проникает сквозь металл, почву, воду. Имеет коварное свойство накапливаться в организме, вызывая онкологические заболевания и поражая нервную систему.

Не написано пером

Почему за выбросом столь опасного продукта никто не следит? Как оказалось… нет такого закона! Он пока только в проекте. “Мы отстаиваем включение пункта об утилизации ртутьсодержащих ламп на законодательном уровне, – говорит директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды Толебай АДИЛОВ. – Неоднократно провозглашенные правительством программы уже показали свою несостоятельность: как только программа завершается, все действия теряют силу, и лампы опять утилизируются от случая к случаю”.

По словам Толебая Адилова, в Казахстане действует 14 предприятий по утилизации отходов; почти в каждом крупном населенном пункте есть пункты приема вышедших из строя ламп, но где именно – он ответить затруднился.

Однако все ли предприятия, собравшие лампы за энную сумму с юридических лиц, отправляют их (опять же за определенную плату) на переработку в специализированные цеха? Нет такой статистики! Никто не проверяет, уничтожили лампочки как положено или просто, взяв деньги, выбросили на помойку.

– К тому же, – добавляет Толебай Адилов, – ртуть применяют в военной промышленности, в связи с чем нельзя исключить возможность ее использования нежелательными элементами.

Мы, конечно, далеки от мысли о том, что “нежелательные элементы” рыскают по городским помойкам в поисках разбитых лампочек. Гораздо опасней, когда с ними играют дети во дворах…

Поддержим сознательность скидками

– Закон пока разрабатывается, и мы добиваемся включения пункта о том, чтобы выпускающий люминесцентные лампы завод взял на себя обязательство демеркуризации, то есть утилизации ртутьсодержащих элементов. На Западе покупателю, принесшему сгоревшую лампу, новая продается с 20-процентной скидкой, что является финансовым стимулом. Но самая большая проблема – в низкой сознательности наших граждан, – заключает Адилов.

Конечно, одна разбитая лампочка серьезного вреда не принесет. Но сколько таких лампочек на мусорных полигонах страны? Достаточно, чтобы отравить ртутью землю… на долгие годы.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ