Опубликовано: 2506

Всем девчатам хоккей

Всем девчатам хоккей

Что в рюкзаке у продвинутых девчонок в Усть-Каменогорске? Тушь, пудреница… коньки, клюшка, шлем! В городе набирает обороты женский  хоккей!Звучит в ушах лихая музыка атаки

– Приезжайте к шести вечера, – пригласили нас в хоккейный модуль во дворе городской школы № 11. – Как раз тренировка начнется.

По дороге мы пробовали представить спортсменок: такие же ходячие горы мускулов, как парни-хоккеисты?

Возле ледового модуля собралась группа прехорошеньких девчат – длинноногих, с точеными фигурками. Стайка впорхнула в раздевалку, и через несколько минут на лед выкатилась… хоккейная дружина. Только по подкрашенным ресницам угадывалось, что за щитками формы и шлемами – барышни. По тренерскому свистку арена ожила, из-под коньков брызнули искры снега, защелкали шайбы.

– Круто! – заявила нам Салтанат УРТЕКБАЕВА на вопрос об отношении к хоккею. – Я тренируюсь уже 6 лет, и ни разу не было мысли бросить хоккей. Мне нравятся стихия льда, борьба, скорость, адреналин. Еще нравится, что во время игры надо постоянно включать мозги.

Потому что мы – команда

Салтанат  одна из 8 хоккеисток из Усть-Каменогорска – игроков молодежной сборной Казахстана. Чтобы найти такую талантливую спортсменку, по словам тренеров, нужно просеять десятки кандидаток. Девочка может быть

влюблена в игру, хранить шайбу чуть ли не под подушкой, но если нет таланта командного игрока – бесполезны любые старания. Настоящий хоккеист всегда работает на всю пятерку. А хоккеист женской команды – еще на общий настрой. Женская психология – штука тонкая, тренеры знают: если эмоции у девочек в правильном формате, они “порвут” любого соперника.

– В этом сезоне наше младшее звено играло на соревнованиях с мальчиками 2001 года, – рассказала тренер Ирина МОГИЛЬНИКОВА. – Лидером подгруппы была команда из Кокшетау. В первом и втором турах они нам забили, а в третьем – в конце сезона, девчонки спокойно вышли на эту команду и выиграли – 5:2. Просто хорошо настроились. Вот вам и девочки.

По словам специалистов, работать с парнями легче. Если тренерское слово вдруг не сразу дошло до подростка, можно для большей ясности отпустить подзатыльник. Никто не обидится. К девочкам такие методы не применимы – получишь только слезы.

– У каждой свой характер, к каждой нужен свой подход, – заметила тренер Мария ФЕДОРЕНКО. – И в матчах так же: если в мужском хоккее много силовой борьбы, у женщин – только ловкость, быстрота, игровое мышление.

Клюшка – подружка

О хоккейной форме девочки говорят: “Это наше все”. Веснушчатая Таня призналась: клюшку достает даже летом – подержать в руках, ощутить азарт. Откровенно говоря, у нас при виде летающих по льду шайб замерло сердце – а если ударит по корпусу?

– Форма хорошо защищает, – в один голос заверили тренеры. – Конечно, как и в любом виде спорта, бывает больно, но на то и спорт – учит держать удары.

На лед девчата выезжают в экипировке, вес которой в среднем около 10 килограммов! При такой нагрузке они должны ускоряться, бросаться в атаку, оборону, убегать, догонять…

– У наших девчонок – самое гармоничное сложение, – отметила Мария Федоренко. – Они поджарые, ни грамма жира, развиты все группы мышц. Бывает, к нам приводят раскормленных детей, девятилеток весом 70 килограммов! И постепенно, за год-два ребенок приходит в норму самым правильным способом – за счет физических нагрузок.

Увлечение стало профессией

Конечно, многие не выдерживают. По словам Марии, коньки бросают ленивые и влюбленные. У остальных время расписано по минутам. Первая тренировка – с 7 утра, днем – общефизическая подготовка, вечером – вторая тренировка. Все лето, по словам наставников, идет “предсезонка” – сборы в загородных спортлагерях с серьезными тренировками по легкой атлетике, акробатике, силовыми упражнениями.

– Для многих девочек хоккей становится профессией, – подчеркнула Ирина Могильникова. – Они выступают, ездят по всему миру. Наша Александра Вафина сейчас играет за клуб в США и одновременно выступает за сборную России. На Олимпиаде в Ванкувере она была капитаном, забила первый гол.

Особая аура любви

“Караван” не раз писал: Усть-Каменогорск пропитан особой аурой любви к хоккею. С первыми морозами во дворах и школьных коробках малышня гоняет шайбу. В свое время именно после дворовой “школы” пришла в секцию Мария Федоренко – уломала тренера взять ее в команду. Ирина Могильникова взяла в руки клюшку, когда ее папа – известный усть-каменогорский хоккеист и тренер Сергей Могильников – предложил дочке попробовать поиграть в хоккей.

Пока в нашей стране женский хоккей реально живет всего в трех городах – Алматы, Усть-Каменогорске, Рудном. На турнирах девочкам приходится играть с парнями. Но тренеры уверены: у женских ледовых команд хорошее будущее. Уже сейчас в самую младшую секцию пришли 12 малышек шести-семи лет.

– Еще наберем 5 девочек, – заключила тренер, – и будет полноценная команда.

Усть-Каменогорск

Загрузка...