Опубликовано: 938

Всем бы, как стрелки!

Неделю назад я сетовал на то, что в отличие от спортсменов наши спортивные функционеры встречают XXIX летние Олимпийские игры в Пекине (en.beijing2008.cn) явно не во всеоружии, раз позволяют федерациям по видам спорта иметь откровенно слабые представительства в Интернете, а то и не иметь их вовсе! Да, я понимаю, что федерации – организации общественные, и Министерство туризма и спорта РК (www.mts.gov.kz) им в этом не указ, а в Казахской

академии спорта и туризма (www.kazacademsport.kz) веб-мастерству не учат.

С другой стороны, ведь не секрет, какие большие деньги порой вкладывает именно государство в поддержку и развитие тех или иных видов спорта! И что мешает выделить хотя бы несколько тысяч долларов на создание достойного сайта?

А иначе получается, что, к примеру, успехи наших боксеров, штангистов, борцов на соревнованиях самого высокого ранга практически никак не отражены в Казнете. Не считать же достойными славы своих героев региональный сайт Южно-Казахстанской федерации тяжелой атлетики (www.ukfta2004.kz) или ресурс “Греко-римская борьба Казахстана” (www.wrestling.freenet.kz), где из пяти разделов работает только один?!

Или другой пример безалаберности и разгильдяйства. Года четыре назад я передал Федерации хоккея РК, открывшей свое веб-представительство по адресу: www.hockey.kz, весь архив сайта “Kazakhstan Ice Hockey” (первый казахстанский сайт на спортивную тематику, между прочим!). И что я вижу теперь? Что владельцем домена hockey.kz в базе данных KazNIC (www.nic.kz) значится карагандинская компания Hoster.KZ, известная своими киберсквоттерскими наклонностями. И хотя руководство компании всякий раз утверждает, что домены приобретаются для собственных проектов, я таковых не знаю.

Впрочем, в Казнете спортивном можно отыскать примеры и положительного свойства. Таковым, в частности, является сайт Казахстанской федерации спортивной стрельбы (www.shooting.kz). Свое начало стрелковый спорт (а КФСС объединяет сразу три вида!) берет от состязаний в стрельбе из лука, самый большой олимпийский успех Казахстана в этом виде – 5–8-е место мужской команды в Сиднее-2000. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе из гладкоствольных ружей (сейчас это стендовая стрельба), а создание нарезного оружия обусловило развитие стрельбы пулевой. Именно пистолетчик Владимир Вохмянин дважды завоевывал бронзу для Казахстана – на Олимпиадах 1992 и 1996 годов. Там же, в Атланте-96, два серебра добыл, стреляя из винтовки, Сергей Беляев. А вот его коллега Ольга Довгун в Афинах-2004 заняла лишь 4-е место, хотя перед финалом лидировала более чем уверенно... Что ж, будем надеяться, что в олимпийском Пекине наши стрелки снова вернутся на пьедестал!

И “на закуску” два лучших спортивных ресурса Казнета – “Наш спорт” (sport.gazeta.kz) и “Sports.kz – Спортивный портал Казахстана” (www.sports.kz). Первый проект “родился” еще летом 2001 года (!) и существует благодаря Роману Насонову, Алене Аукеновой и их коллегам по интернет-агентству “Gazeta.kz”. Буквально на днях сетевому ветерану сменили “одежку”, то есть дизайн. Второй был запущен в апреле 2006 года карагандинской интернет-студией Creatida.

А напоследок хочется пожелать и нашим спортсменам, и их летописцам все новых и новых побед и рекордов во славу своей Родины!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...