Опубликовано: 1226

Всех задекларируют. Поэтапно

Недосчитавшись всего объема запланированных поступлений, Министерство финансов решило усовершенствовать налоговую политику.

В целом налоговых поступлений в казну собрали меньше, чем запланировано, и это, как признал министр финансов Болат ЖАМИШЕВ, требует от министерства эффективной работы по исполнению бюджета 2013 года.

Одной из причин снижения налоговых поступлений Болат Жамишев назвал нестабильные цены на металлы и спад реализации. Интересно, что в Министерстве экономики и бюджетного планирования эти же цены отнесли к числу хороших новостей. По словам главы министерства Ерболата ДОСАЕВА, благодаря этому обеспечен рост объема экспорта товаров на 6,3 процента.

Как сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ, в этом году будет введен закон по всеобщему декларированию доходов и имущества населения.

– Ведь есть люди, имеющие по десять квартир. Возникает вопрос: как смог купить? С 2015 года будет осуществлен поэтапный переход: сначала всеобщему декларированию будут подвергнуты госслужащие и сотрудники национальных компаний, а к 2017 году – все слои населения, – сообщил он.

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ особое внимание уделил работе таможенных служб. Пока, по его словам, скорость прохождения товаров через границу невысока, имеют место теневой бизнес, коррупция и непрозрачность процедур.

– На границе должны остаться только две службы – пограничного и таможенного контроля. Все остальные функции – ветеринарный, фитосанитарный, транспортный контроль – должны быть переданы специалистам в рамках таможенных органов, – заявил он.

Астана


Загрузка...