Опубликовано: 2031

Всех отставить

Всех отставить

Сразу после завершения Олимпиады в Лондоне в казахстанском спорте начались отставки тренеров, не прекращающиеся до сих пор. “Караван” внимательно разобрал каждую перестановку.Женская борьба: убрали по телефону

Кого убрали: Саржан Жаксыбеков

Причина: неизвестна

Никаких официальных комментариев от Агентства по делам физкультуры и спорта, а также Федерации борьбы по этому поводу не появилось. Не было и тренерского заслушивания с непременным разбором полетов и пролетов, где наставник мог бы высказать свое мнение и выслушать, за что же его убрали. Саржану Жаксыбекову, с которым связаны все успехи женской борьбы в Казахстане, просто позвонили и сказали: “Ты уволен”.

Если попытаться влезть в мозги чиновникам от спорта, то логику их решений понять можно: несмотря на то что в Лондоне женская борьба стала третьим видом спорта по показателю “количество атлетов / число завоеванных медалей” (уступив женскому и мужскому боксу), от команды впору было ожидать большего. Но бронзового призера чемпионата мира Жулдыз Ишимову замучили требованиями в последний момент проходить еще один отбор за право выступить на Олимпиаде, а Елена Шалыгина стала тренироваться отдельно от команды.

Кого назначили: Гюзель Манюрова

Ожидания. Бронзовая медалистка Олимпиады-2012 – сейчас самый интересный персонаж на тренерском мостике. Гюзель – единственный главный тренер сборной, которая может выйти на соревнования и выступить лучше, чем остальная команда. Так было в сентябре на чемпионате мира в Канаде, где Манюрова завоевала серебро. Но ей надо постоянно помнить, что теперь она отвечает не только за себя, но и за всю сборную.

Дзюдо: за помощью – в Германию

Кого убрали: Асхат Житкеев

Причина: очевидная

Одна из самых многообещающих сборных Казахстана под руководством лучшего дзюдоиста в нашей истории в Лондоне провалилась. Никто не добрался даже до четвертьфинала, а чемпион мира Максим Раков прекратил борьбу после первой же схватки.

Кого назначили: Флориан Велич

Ожидания. Бывший президент Федерации дзюдо Бекет Махмутов взял после Олимпиады двухмесячную паузу, а затем принял поистине революционное решение. Впервые в истории наших единоборств главным тренером сборной является иностранный специалист – румынский немец Флориан Велич, воспитавший в Германии чемпиона мира и призера Олимпиады.

Перестановка в Федерации дзюдо удивительна тем, что в остальных видах единоборств все случается иначе. Команда провалилась – и происходит лишь смена тренера. А проблемы остаются. В дзюдо решили иначе. Флориан Велич окинет команду свежим взглядом, увидит, чего ей не хватает, а научная группа скажет свое веское слово. Сам главный тренер о своей задаче рассказал просто: “Все наши усилия будут направлены на то, чтобы в 2016-м в Казахстане появился олимпийский чемпион по дзюдо”.

Не стоит забывать, что старшим тренером сборной назначили Ермека Иманбекова. Бывший тренер юниорской команды известен совсем нестандартным подходом к тренировкам, проведением турниров по шахматам среди дзюдоистов, а также большими результатами. При нем молодежная сборная доминировала в Азии, а первый чемпион мира по юниорам Елдос Сметов появился как раз при его “правлении”.

Таэквондо: южный вариант

Кого убрали: Кайрат Киргизбаев

Причина: несмотря на то что в Лондон не сумел отобраться самый успешный таэквондист страны Арман Чилманов, от команды “что-то ждали”. Но если поражения Гульнафис Айтмухамбетовой и Нурсултана Мамаева получились будничными, то проигрыш в результате спорного судейства и слезы Ферузы Ергешовой – самое запоминающееся представление таэквондистов на Олимпиаде.

Тренерская смена произошла внезапно: на первенстве страны в Шымкенте объявили, что Киргизбаев будет работать тренером молодежной сборной. С кандидатурой нового наставника национальной команды не согласны многие: в блоге руководителя агентства Талгата Ермегияева уже есть обращение от человека, представившегося президентом федерации таэквондо Актюбинской области Нурланом Жалгаспаевым. Он недоволен как этим назначением, так и работой федерации в целом.

Кого назначили: Бауыржан Аманкулов

Ожидания. Новый главный тренер – человек, тренирующий сразу двоих олимпийцев: Мамаева и Айтмухамбетову. Как было ранее сказано, после бронзового триумфа Армана Чилманова на Олимпиаде в Пекине от таэквондо ждут “каких-то результатов”. При этом планка ожиданий у всех совершенно разная.

Греко-римская борьба: новое – хорошо забытое старое

Кого убрали: Муратбек Касымханов

Причина: ясная как день

Несмотря на то что на Олимпиаду “классики” отправились в усеченном составе (5 борцов из 7 возможных), каждый представлял собою большую угрозу для соперников. На деле же лишь Даниял Гаджиев и Алмат Кебиспаев дошли до медальных схваток, в которых натурализованный Гаджиев преуспел, а доморощенный Алмат не сумел. Остальные парни, входящие в число шести лучших борцов мира, покинули турнир, толком не успев его начать.

Кого назначили: Танат Сагындыков

Ожидания. Танат Сагындыков руководил командой на Олимпиаде в Пекине – самой успешной, если смотреть на общее число завоеванных наград. В 2009-м его уволили с формулировкой “не смог подготовить чемпиона мира”, но за три прошедших года Муратбек Касымханов тоже не сумел выполнить эту задачу.

Танату Сагындыкову будет непросто: нужно вдохновить молодых борцов, заставить поверить в себя чемпиона мира по юниорам Артура Умбеткалиева и придать новый импульс титанам: Алмату Кебиспаеву, Нурмахану Тыналиеву и Дархану Баяхметову.

Вольная борьба: вольному – вольно

Кого убрали: Алтай Танабаев

Причина: если смотреть на цифры, то казахстанские “вольники” в Лондоне выступили гораздо хуже, чем в Пекине: бронза вместо серебра и бронзы. На деле четыре года назад медали завоевали легионеры, а в этот раз на ковре блистал доморощенный Акжурек Танатаров... Почему убрали Алтая Танабаева – так до сих пор и не ясно. Но новый главный тренер сборной никаких нареканий не вызывает.

Кого назначили: Руслан Умралиев

Ожидания. О том, что этого человека больше ценят в мире, чем в стране, я услышал четыре года назад, когда случайно попал на сбор с участием российской и украинской команды: “У вас есть такой парень, Умралиев. Он очень сильный тренер”. К своему стыду тогда о таком специалисте я не знал.

За четыре года Руслан Умралиев подготовил бронзового призера чемпионата мира Даурена Жумагазиева, стал старшим тренером, и теперь в его жизни большой карьерный вызов. Новоявленный наставник славится тем, что делает упор на казахстанских борцов, и, по слухам, именно он в тандеме с Алтаем Танабаевым настоял: в Лондоне должен выступить Танатаров, а не легионер Спиридонов. 

Загрузка...