Опубликовано: 1622

Всех отрезали

– С начала года поступило 13 заявлений от предпринимателей с жалобами на беспредел со стороны электроподающих организаций, по 12 фактам нарушения подтверждены, – сообщил “Каравану” исполняющий обязанности начальника управления прокуратуры области Б. Мырзабаев.

Из-за действий АО “КРЭК”, незаконно отключившего электроэнергию, пострадал 31 субъект предпринимательства. Акционерное общество оштрафовано на 3 миллиона тенге.

Но это, что касается бизнесменов, а сколько жалоб от населения, никто точно подсчитать не может! Есть в Кызылорде энергосбытовая компания “Сыр жарыгы”, она пришла на смену подобным организациям, в свое время “канувшим в Лету” путем банкротства. Такое ощущение, что при попустительстве местных властей специально их банкротят, чтобы не было спроса за тот беспредел, что творят поставщики и сбытовики электроэнергии...

В Кызылорде по улице Бокейхана живет 80-летняя Анна Мытник – ветеран труда, которую чуть не отправил на тот свет счет, предъявленный ей “Сыр жарыгы”. Платила бабушка за свет всегда вовремя, да еще с предоплатой. А тут ей предъявляют долг в 50 тысяч тенге. Причем постоянно звонят и требуют оплатить задолженность. То, что человеку 80 лет, никто в расчет не берет. Не разобравшись, Анне Васильевне отрезали электричество. Целых десять дней она оставалась без света. Ее дочь Ольга Мытник пошла разбираться. После долгих поисков в компьютерах и квитанциях выяснилось, что бабушка должна чуть больше тысячи тенге плюс за подключение около 2 тысяч. И как ни доказывала дочь, что у матери не может быть задолженности, в энергокомпании стояли на своем – платите или сидите без света. Доказать правоту удалось лишь внучке Анны Васильевны. Электричество подключили, а вот извиниться перед ветераном даже не удосужились.

А с недавних пор компания “Сыр жарыгы” с молчаливого согласия местных органов власти стала отключать многоэтажные дома, где задолженность за свет составляет более 70 процентов. Так произошло с жителями дома № 17а по улице Усенова. Приехали представители этой организации, залезли на столб и… отрезали провода, по которым ток подавался на весь 80-квартирный жилой дом. Но ведь не все здесь должники. Самые дисциплинированные плательщики, как известно, это пенсионеры. Они пытались протестовать, но во всех инстанциях получали невнятные ответы. “Футболили” их и дежурный в городском акимате, и диспетчер “Горсвета”, и в самом “Сыр жарыгы”.

 – Почему из-за других неплательщиков должны страдать мы? – возмущается пенсионерка из квартиры № 6 Вера Бражникова. – Мы платим исправно, даже предоплату делаем.

Ей вторит Александр Сивушкин из 36-й квартиры:

– Надо отключать свет тем, кто не платит. И есть ли такой закон, чтобы скопом весь дом отрезать?

Нам тоже хотелось бы получить ответ от руководителей города Кызылорды и ТОО “Сыр жарыгы”. Борясь такими, с позволения сказать, методами с неплательщиками, электросбытовая компания нарушает права ни в чем не повинных людей.

Кызылорда

Загрузка...