Опубликовано: 3667

Всех на счетчик не поставишь…

Всех на счетчик не поставишь…

За свет в Алматы недоплачивают самые богатые

Собирать платежи по дифференцированным тарифам стало сложнее, а рост тарифов на свет, скорее всего, ускорится вслед за дорожающим газом, считает генеральный директор ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Михаил ГАМБУРГЕР.

На контролеров… спускают собак

– Совсем недавно астанинские энергетики обнародовали списки злостных неплательщиков за свет. Среди них – много богатых и уважаемых граждан, в том числе депутаты и чиновники. В Алматы такого списка “Караван” так и не получил. Не хотите портить отношения с влиятельными людьми?

– Нам просто не дают составить такие списки. С юридическими лицами мы каждый месяц подписываем акт потребления электроэнергии. Если счет не оплачивается, то мы отключаем свет и обращаемся в суд. А вот с физическими лицами ситуация другая – мы даже не можем доказать, что человек нам должен. Почему? Наших контролеров просто не пускают в квартиры и коттеджи! Только в мае контролерам не открыли двери 667 раз! Элитные коттеджные городки в “Долине роз”, в Баганашыле, совхозе “Алатау”, дворцы по дороге на Медеу – в этих районах чаще всего не дают проверить показания. Контролеров останавливает охрана, на них спускают собак, в них даже стреляют – частная собственность! Мы ничего не можем сделать, потому что нет никакого закона, который обязал бы владельцев предъявить счетчик для проверки.

Конечно, если человек ничего не платит, мы можем просто отключить свет. Владельцы элитной недвижимости платят, но оплачивают ли они всю стоимость потребленной энергии, мы проверить не можем.

– Три года в Алматы действуют дифференцированные тарифы. Вы видите пользу от их введения?

– Лишь в первом квартале за счет этих тарифов сэкономлено 367 миллионов тенге. Понятно, что экономия для потребителя – это недополученный доход для энергоснабжающей организации. По закону юрлица обязаны производить оплату по дифференцированному тарифу по зонам суток. Но из 28 тысяч юрлиц, покупающих у нас энергию, на этих условиях работают менее 7 тысяч.

Да, малые предприятия работают днем и вечером и не работают ночью, там 8-часовой рабочий день. Но если их вывести в отдельную категорию, то кто-то должен за них платить! Пока что за них платим мы. У нас были предварительные расчеты – сколько мы должны собрать средств, если бы действовал некий средний тариф. То есть кто-то должен был платить за ночной тариф, покупая свет в вечерний час пик в несколько раз дороже. И это бы работало, если бы все потребители-юрлица перешли на новую форму оплаты. Но поскольку перешли лишь те, кому это выгодно, то наши поступления уменьшились.

Физические лица имеют выбор – платить либо по зонам суток, либо в зависимости от объема потребления. В Алматы на двухтарифные счетчики перешел 31 процент жителей, а в области – уже почти 70 процентов.

Поднимется цена на газ – взлетят тарифы?

– Сейчас в Алматы “льготная” норма потребления энергии составляет 90–115 кВт-ч на человека в месяц. Как считаете, этого достаточно?

– Выяснилась интересная вещь: если в доме или квартире живет более двух человек, то жители в большинстве укладываются в “льготный” объем потребления. Но из одиноко проживающих в этот объем вписывается лишь каждый пятый. Потому что это только в бумагах написано, что он там живет один, а по факту – совсем иная ситуация. Когда мы начали проверять, то выяснилось, что квартиры “одиноких” на первых этажах, как правило, используются под бизнес. Аптеки, магазины, парикмахерские работают, но помещения не выведены из жилого фонда. И коммерсанты, “сжигающие” ежемесячно по мегаватту и более, платят за энергию как физлица.

– Правительство объявило о скором повышении цен на природный газ. Как это скажется на цене электроэнергии в Алматы?

– У нас есть утвержденные тарифы до 2015 года, на их основе мы можем прогнозировать ежегодное повышение. Но когда их утверждали, никто не мог знать, что цена на газ и уголь будет расти так быстро. Почти треть всей потребляемой Алматы энергии дает сжигание газа. Кроме того, часть энергии мы покупаем у “газовой” Жамбылской ГРЭС. Если на газ планируется поднять цену в разы, то это сильно отразится на тарифах в нашем регионе.

Пригодится…каждая бумажка

– Чтобы получить технические условия на подключение к электроэнергии, у предпринимателей уходит слишком много времени и денег. Будет ли эта процедура упрощена?

– Да, документов много, и собрать их нелегко. Но закон есть закон. Например, без проведения энергоэкспертизы на этапе выдачи условий будет невозможно оспорить возможные нарушения со стороны потребителя.

– По закону счетчики должны менять сотрудники АО “АЖК”, но занимаются этим частные фирмы. И часто цена замены довольно высока.

– В Алматы более 400 тысяч счетчиков, и АО “АЖК” просто не успевает. Поэтому счетчик можно поменять самостоятельно. Но перед этим должна быть сделана заявка в АО “АЖК”. Оттуда придет мастер, составит акт снятия счетчика (зафиксирует последние показания). Потом надо поставить пломбу на новый счетчик. Конечно, можно купить прибор на базаре, но лучше этого не делать. Например, китайцы выпускают электронные счетчики, которые позволяют занижать показания. Естественно, пломба на такой счетчик поставлена не будет, и придется покупать новый.

Алматы

Загрузка...