Опубликовано: 2111

Всей Черемшанке “ку-ку”

Всей Черемшанке “ку-ку”

Научную удачу принесла наблюдательность восточноказахстанского зоолога Ирины ЛОГИНОВОЙ. Она впервые сняла кадры, как маскированные трясогузки выкармливают кукушонка.

Олег и Ирина Логиновы – известные казахстанские защитники природы, основатели природоохранного фонда Snow Leopard Fund. В последние годы они поселились в таежном селе Черемшанка и сделали уже немало наблюдений. Например, о миграционных путях лосей, соперничестве медведей за территорию, ареалах обитания снежного барса на Алтае…

Пару лет назад прямо возле своего дома Ирина заметила только что вылетевшего из гнезда кукушонка.

– Птенца рыжей кукушки сопровождали “родители” – две маскированные трясогузки и их сородичи, – рассказала зоолог. – Мне удалось сделать снимки, как они кормят кукушонка. Оказалось, это открытие в орнитологии. Плутовка кукушка обманывает многих птичек, но прежде наука не знала, что в их числе этот вид трясогузок.

Снимки были опубликованы в авторитетном российском орнитологическом журнале. А на днях Логиновы вновь увидели кукушонка – уже взрослого птенца, самостоятельного.

– Уселся прямо напротив нашего окна на проводе, – передала Ирина. – Перелетел несколько раз с места на место, посидел на заборе и направился в сторону речки и леса.

По словам зоолога, кукушка – одна из самых загадочных птиц. В большинстве случаев ее только слышат – заметить в природе трудно. Она ведет скрытный образ жизни, перелеты совершает по ночам, днем прячется.

Усть-Каменогорск

Загрузка...