Опубликовано: 993

Всегда ли виноваты пожарные?

Всегда ли виноваты пожарные?

31 августа 2012 года в "Караване" был опубликован материал "Мнение пострадавших: крыша полыхала, пожарные стояли", в котором шла речь о крупном пожаре, – горела кровля пятиэтажного жилого дома по улице Айтбаева в областном центре. Жильцы дома утверждали, что пожарные не были готовы к ликвидации возгорания.

– Они приехали вовремя, но что из этого? Сказали, нет воды. Пока все горело, пожарные стояли, – рассказывала нам жительница дома Эльмира ТОЙБАГАРОВА.

Пожарные все укоры в свой адрес категорически отвергали. По их словам, согласно правилам, нельзя приступать к тушению, пока объект не будет обесточен. Кроме того, во дворе дома не работали пожарные гидранты.

На днях начальник отдела областного департамента по ЧС Серик СЫЗДЫК поведал, что в регионе работу огнеборцев сводят на нет неисправные гидранты.

– В Кызылординской области более 500 из трех с лишним тысяч гидрантов находятся в неисправном состоянии. И эта проблема очень острая, в той местности, где гидранты неисправны, наши бригады теряют время, осуществляя подвоз воды из других источников при тушении пожаров. А потеря времени может обернуться потерей жизни. В некоторых районах региона до 60 процентов гидрантов в нерабочем состоянии. Кто в этом виноват, разбираться не нам. Нам лишь нужно, чтобы коммунальные службы обеспечили нас водой, иначе бед не избежать, – сказал он. – Весной этого года в поселке Талдыарал, что в 30 километрах от Кызылорды, сгорело 19 загонов для домашней скотины, несколько домов. Как раз в этом ауле имелся нерабочий гидрант. Пожарные старались избежать тогда больших потерь при таком масштабном пожаре, но по техническим причинам не получилось.

Выходит, что из-за нерадивости коммунальных служб пожарные не могут добросовестно исполнять свои обязанности, но все претензии населения относятся как раз к огнеборцам.

Загрузка...