Опубликовано: 4578

Все знания об обрезании

Все знания об обрезании

Обрезание крайней плоти у мальчиков у некоторых народов считается важной и даже обязательной священной процедурой. Как к этому относится официальная медицина, рассказывает алматинский врач уролог-андролог Ельтай ШИЛЬДЕБАЕВ.– Обрезание – это иссечение крайней плоти. Проще говоря, удаление хирургическим путем излишней кожи вокруг головки полового члена, – рассказывает уролог Шильдебаев. – Мужчинам это необходимо в первую

очередь из гигиенических соображений. Лишнюю кожу отсекают, чтобы в складках мужского полового органа не скапливалась грязь, которая провоцирует воспаление.

– Потому, если есть показания, мы делаем человеку обрезание, – продолжает доктор. – С такими проблемами к нам приходят довольно часто. А судя по данным международных медицинских симпозиумов, хроническое воспаление головки полового органа может довести и до злокачественных образований. Например, в Европе этим страдают около 50 процентов необрезанных мужчин старше 30 лет. И целые научно-исследовательские институты работают над тем, как победить рак мужских половых органов. В то же время у мусульман он практически не встречается. За 20 лет работы урологом рак полового члена я наблюдал только у двух мусульман. И то по причине неправильно проведенного им обрезания.

– А как происходит неправильное обрезание?

– В деревенской местности, в аулах, где нет врачей, бывает, мулла, совершая ритуал, делает лишь небольшой надрез – имитацию обрезания. Кровь пустит – и все. А поскольку как такового хирургического вмешательства не производится, то  мужчина с годами начинает испытывать те же проблемы, что и необрезанный. Бывает, при неправильном обрезании получаются еще и спайки, которые нам впоследствии приходится удалять хирургическим путем.

– Но если обрезание для большинства мужчин – это своего рода спасение, почему не сделать его повсеместным?

– Сама процедура восходит к глубокой древности и была известна у разных народов. Считается, что она зародилось еще у кочевников, которые неделями без остановки скакали на конях и не имели возможности проводить ежедневные очистительные процедуры. Позже обрезание повсеместно было принято у мусульман. И все же эта процедура связана в первую очередь не с верой, а с образом жизни людей. Сейчас в современных клиниках его делают всем, кто имеет к этому показания, независимо от вероисповедания.

– В каком возрасте предпочтительнее делать обрезание?

 – Оптимальный возраст для операции, мы считаем, от 3 до 7 лет. Обычно у нас делают обрезание в нечетные годы – в 3, 5 и 7 лет. Хотя, бывает, приходят к нам и взрослые люди. Самому пожилому нашему пациенту было 70 лет.

– Говорят, что обрезанный мужчина становится более сексуально возбудимым?

 – Нет, на чувствительность это никак не влияет.

– Может при этом в организм попасть инфекция?

 – В стерильных условиях операционной такого не бывает. Потому лучше всего проводить такие процедуры не на дому, а в медицинских учреждениях в теплое время года – с апреля по сентябрь. Неделю после этого ребенка нельзя купать, пока ранка не заживет.


Любопытный факт

Метод народной диагностики

Известно, что во время многочисленных войн в степи часто аулы оставались без мужчин – они или надолго уходили воевать, или были убиты во время стычек. Но чтобы род не угас, должны были рождаться дети. И в народе возник своеобразный тест на мужскую силу у оставшихся на селе стариков – после того как кто-либо из старцев справлял в поле нужду, смотрели: насколько глубокую лунку он оставил, по этому и судили о достаточной для зачатия ребенка потенции.

Комментарий доктора ШИЛЬДЕБАЕВА:

– Такой народный способ диагностики можно назвать очень верным тестом на мужское здоровье. У мужчин с аденомой простаты напор слабый, что свидетельствует о застое в малом тазу и сниженной потенции.


Загрузка...