Опубликовано: 4456

Все змеи в гости будут к нам?

Все змеи в гости будут к нам?

Жители Алматы и Алматинской области напуганы – змеи заползают в частный сектор, дачные домики и даже в подъезды и квартиры многоэтажек. Чем же вызвано желание пресмыкающихся быть ближе к людям?

Змей неоднократно видели в нижней части города. А на Турарских, Илийских и Первомайских дачах, в Верхней Каменке уже есть укушенные. На прошлой неделе из больницы скорой помощи Алматы выписали двух человек, лечившихся после укусов змей. А пострадавший ребенок поступил в детскую больницу №1.

– Одна из причин такого соседства – активная застройка мест, где змеи обитали, – поясняет заведующий экзотариумом зоопарка Алматы, герпетолог Александр ГУРНЕВ. – Гадюки держатся вблизи степных участков или небольших речек. В предгорьях и пустынях (перевалы Архарлы, Кордай, ущелье Тамгалы Тас, река Или) обитают узорчатый полоз, в скалистых горах – щитомордник, реже встречается степная гадюка. В нижней части Алматы, где много речушек, живут ужи и узорчатый полоз, который прекрасно ползает по деревьям и стенам. А стихийные свалки ведут к размножению грызунов и привлекают змей.

Ядовитые зубы все ползающие создания пускают в ход, если их каким-то образом потревожить – сесть, лечь или наступить. Яд щитомордника действует на кровь, нервную систему, вызывая головные боли, тошноту, расстройство зрения. Разрушаются вены, близлежащие ткани. Яд гадюки действует на кровь и ткани, вызывая сильные отеки.

– Если укусила гадюка, в течение нескольких секунд выдавите фибринные пробки, чтобы кровь потекла из раны, – говорит герпетолог. – Удаляется до 15 процентов яда. Снимите все украшения – кольца, браслеты, часы. Это может спасти часть пальца или руки. Пейте много воды – почки быстрее выведут яд. Необходимы покой, фиксация конечности повязкой.

По словам врача отделения токсикологии БСНП Алматы Талгата ШАКИРОВА, чаще с укусами змей привозят пострадавших из частного сектора и пригородных сел:

– Часто якобы для блокирования яда люди пьют алкоголь, добавляя ко всем симптомам еще и алкогольную интоксикацию. Слишком плотный жгут вызывает тромбозы в сосудах. Жгут должен быть эластичным, свободно пропускать палец, так как яд распространяется по лимфатическим сосудам. Разрезы, прижигание детоксикационной роли не играют. Можно принять антигистаминные препараты. Несколько лет назад был смертельный исход из-за осложнения с почками – алматинца укусила змея в районе Кольсайских озер. Противозмеиную сыворотку нужно принимать в условиях стационара, она может вызывать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

“Подарок” в ковре

Жительница поселка Боралдай, что под Алматы, Жулдыз БОЖЕНКОВА в своей квартире обнаружила… змею.

– На полу лежал свернутый ковер, а возле него извивалась змея коричнево-бежевого цвета, длиной примерно 30 сантиметров, – рассказывает алматинка. – Я закричала и выбежала из комнаты. Попросила племянника пойти посмотреть, но змеи уже не было. Решили, что она спряталась в ковер. Мы надели на его концы пакеты, вынесли на улицу. На асфальте развернули, и из ковра выползла змея.

Если бы семья жила в частном доме, еще можно было предположить, что она заползла через дверь. Но Жулдыз живет на втором этаже:

– У нас двухэтажный дом. Соседи снизу под нашими окнами рассадили дикий виноград и другие вьющиеся растения. Возможно, по ним змея и поднялась. У нас пластиковые окна и везде стоят сетки. Увидеть змею в квартире – дело не из приятных. Тем более у меня маленькие дети. К счастью, их не было дома.

Алматы

Загрузка...