Опубликовано: 1029

Все вопросы – мусор и колодцы?

Все вопросы – мусор и колодцы?

Судя по рубрике “Народный контроль” на сайте столичного акимата, в Астане проживают очень счастливые люди. С 2013 года на 900-тысячный город – чуть более 3 тысяч обращений. Нет вопросов к городской власти?

Об этом – наша беседа с аналитиком центра государственно-частного партнерства Русланом КИИКОВЫМ.

– Руслан, недавно вы занялись анализом общения граждан и власти на сайте акимата. С какими проблемами люди обращаются чаще всего?  

– В топ-3 проблем столицы, судя по заявкам, вошли такие категории, как благоустройство (27 процентов), транспорт и автодороги (20 процентов), 19 процентов приходится на коммунальное хозяйство.

В категории “Благоустройство” наиболее типичные жалобы –  на нерасчищенный снег, отсутствие освещения дворов и улиц. В категории “Транспорт и дороги” – недовольство работой общественного транспорта, состоянием дорог, парковкой автомобилей в неположенном месте. В категории “Коммунальное хозяйство” – невывезенный мусор, открытые канализационные колодцы.

Помимо этого астанинцы жалуются на правопорядок (8 процентов), организацию уличного движения (6 процентов) и жилье (5 процентов).

– Не так уж и много пишут люди. Как вы считаете, в чем причина такой низкой активности?

– Да, это удивительно. Казалось бы, предоставлена такая выгодная для всех возможность! Для горожан это удобный способ донести властям о существующих проблемах. Но жители столицы не очень активно им пользуются.

– Может, не верят в эффективность?

–  Из всего количества полученных заявок 86 процентов (2 854) выполнены, 9 процентов (291) получили отказ, 13 просрочены, 94 находятся на рассмотрении, а еще 79 получили статус “будет выполнено”. В большинстве случаев акимат действует оперативно, по возможности подтверждая выполненные работы путем публикации фото.

Например, проблему открытого канализационного люка решили за 3 дня после поступления заявки, в тот же срок убрали снег, в течение 4 дней демонтировали фонарный столб. За 5 дней откорректировали работу светофора на одном из оживленных перекрестков города.

– Если 3 дня на закрытие люка можно назвать большой оперативностью, что же считать медлительностью? А разве нет фактов отписок, отсылок к другим структурам?

– К сожалению, статус “выполнено” не всегда  означает, что проблема решена. Это может означать, что вам просто ответили. Например, на жалобу об отсутствии на автобусной остановке укрытия от дождя и ветра был дан ответ следующего содержания: “Обустройство остановочного кармана включено в план работ 2015 года. После чего будет произведена установка павильона. Данные виды работ будут выполнены в зависимости от финансирования”.

Жителю поселка Косшы касательно неработающего светофора посоветовали обратиться в акимат Целиноградской области. В таком случае эти примеры должны были квалифицироваться, как “будет выполнено” или “отказ”. Иначе складывается впечатление о попытке накрутить положительную статистику.

– Со статистикой у нас всегда неплохо. Например, по статданным, почти 70 процентов населения страны в возрасте от 16 до 74 лет пользуются Интернетом. А судя по обращениям на сайт, в Астане цифра вырисовывается другая – всего 0,33 процента.

– Это процент активности, а не пользования Интернетом. А она – да, очень низкая. Конечно, и сервис следует улучшать, и ответы давать более ответственно. Это повысит доверие к власти, улучшит социальную ситуацию. Ведь сейчас  люди могут решать некоторые проблемы, не выходя из дома. Но многие об этом просто не знают…

Астана

Загрузка...