Опубликовано: 2083

Все – в зал

Все – в зал

– Поручаю Агентству по делам спорта и физической культуры совместно с Минэкономики рассмотреть вопрос разработки программы развития массового спорта в Казахстане, – сказал Премьер-министр РК Серик АХМЕТОВ (на фото) на заседании правительства во вторник.Стоит вспомнить, что в ноябре 2011 года была утверждена отраслевая программа по развитию физической культуры и спорта до 2015 года. Обоснование ее разработки было то же, что

в своей речи привел Премьер: повышение роли государства в поддержке массового спорта, развитие физкультурно-оздоровительной инфраструктуры, профилактика негативных социальных явлений и т.д. На реализацию программы планировали потратить 108 миллиардов тенге.

Можно предположить, что новая программа будет “близнецом” уже действующего документа. Но деньги на нее будут выделяться новые.

Акимом можешь ты не быть...

– В регионах республики началось выдвижение кандидатов в акимы, – сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык ТУРГАНКУЛОВ на брифинге.

Выборы состоятся уже 5–9 августа. Будет избрано 2457 акимов. Из них: 47 акимов городов, 2101 аким сельского округа, 119 акимов поселков и 190 акимов сел.

Изюминкой выборов является то, что кандидатов в акимы сел и городов выдвигают акимы районов. То есть их будущие вышестоящие начальники. А сами выборы будут косвенными: выбирать будет не местное население, а выборщики – депутаты местных маслихатов.

Ранее в одном из интервью член ЦИК Марат САРСЕМБАЕВ сказал, что власти пока опасаются прямых выборов, так как в акимы могут быть выдвинуты люди, связанные с криминалитетом. Поэтому ЦИК хочет сначала набраться опыта на косвенных выборах.

Пенсионеров больше не становится

– Доля населения старше 65 лет в Казахстане составляет 7 процентов. В России, Беларуси и Украине около 12–13 процентов, – сказал заместитель директора департамента социальной статистики Агентства РК по статистике Ерболат МУСАБЕК в среду. – В Казахстане пока не наблюдается такого явления, как старение населения.

Общая численность населения Казахстана превысила 17 миллионов. Самыми крупными регионами по населению остаются ЮКО (до 2,7 миллиона), Алматинская область (1,963 миллиона) и город Алматы (1,484 миллиона).

Загрузка...