Опубликовано: 3054

Все удовольствия острова Крит

Все удовольствия острова Крит

Отдыхать можно по-разному. Кому-то по душе бездумное лежание на пляже, кого-то влекут экстремальные маршруты, а кто-то за короткие дни отпуска старается узнать больше интересного о той стране, в которой оказался.На легендарном острове Крит есть все варианты отдыха – и пляж, и увлекательные прогулки, и весьма познавательные занятия. Корреспондент “Каравана” поработал и гончаром, и маслоделом, поиграл в гольф, подоил местную

козу, занимался подводным плаванием и, конечно же, научился знаменитому танцу сиртаки. Словом, получил массу удовольствий!

Самое древнее искусство

Больше всего на Крите поразило меня гончарное ремесло – одно из самых древних на планете. Этому одновременно и мастерству, и искусству восемь тысяч лет! И самое интересное, что технология за восемьдесят веков практически не изменилась. Та же глина, тот же гончарный круг, над которым колдовали наши древнейшие предки. Ну разве что теперь он вращается не с помощью силы ног, а электротяги.

Перед тем как сесть за этот круг, подумал о том, что это – своеобразная машина времени. И как только диск с глиной начнет кружиться, я отправлюсь в стародавние времена.

Меня охватило волнение перед общением с мастерами, хранящими традиции минойского искусства, – с 2800 по 1150 год до нашей эры. Именно тогда производились уникальные глиняные пифосы и сосуды, за которыми нынче охотятся археологи всего мира. Что уж говорить, если слово “керамика” произошло именно от греческого keramos, то есть “глина”.

Кстати, перед посещением мастерской мы побывали в Кносском дворце, где лицезрели древние амфоры – огромные и величественные. Каким же должен был быть гончарный круг, на котором изваяли такие посудины?

Как это делается

Братья Ян и Георгиос КАПАРУНАКИС – гончары в четвертом поколении. После неизменной критской традиции угощения туристов различными напитками (в том числе и довольно крепкими) Георгиос ведет нас к гончарному кругу. Кладет на него солидный кусок глины. Материал начинает крутиться, а мастер создает из него полусферу. Затем ставит левую руку посредине шматка и вытягивает его вверх, образовывая конструкцию в виде конуса. При этом правая рука вела вверх наружную поверхность. Самое интересное чуть позже – Георгиос еще раз сует левую руку вовнутрь, и сосуд начинает “толстеть”. Затем быстро завершается горлышко. Кувшин готов! И мы понимаем, что совсем не понимаем, как же он создан?!

Я тоже могу!

Затем за круг сажусь я. Спрашиваю, где же “газ” и “тормоз” для вращения основания круга. Хозяин улыбается и поясняет, что скорость оборота очень важна, и поэтому он сам будет ее регулировать.

Потом Георгиос кладет на круг совсем маленький кусок глины – раз в десять меньше, чем тот, из которого он сделал сосуд. Дело в том, что, как позже нам пояснят: все формы, что выше 15–20 сантиметров, сложно вытягивать вертикально. Одно неловкое нажатие – и сосуд ломается – либо его стенка становится слишком тонкой, и объект осядет. Стало быть, я изваяю небольшой сосуд.

Смачиваю руки в стоящем рядом тазу, в котором густая вода уже ощутимо разбавлена глиной. Первая задача – сделать кусок круглым. Это оказывается несложным. Затем Георгиос предлагает еще раз смочить руки и сделать цилиндр. Указательным пальцем правой руки как бы протыкаю центр глины, а ладошкой левой руки помогаю “расти” стенке. При этом расширяю сосуд медленно и пальцем не протыкаю глину до основания – нужно сохранить дно. Глина мягкая и податливая, Георгиос подбадривает, произнося: “Вери гуд!”.

После этого мастер показывает, что надо сузить цилиндр и сделать горлышко вазы на высоте примерно в две трети от основания. Следующий шаг – расширение верхней части. Для этого смачиваю палец и давлю им на верхнюю часть – и будущая ваза словно раскрывается. Тут же сдавливаю нижнюю часть конуса – по размеру примерно до диаметра горлышка.

Я-то в полной уверенности, что мой “шедевр” готов, но Георгиос дает в руки металлический предмет, напоминающий кусок лезвия ножа. К слову, ненаточенного. Гончар показывает мне, что надо нарезать декоративные полоски на основной, выпуклой части. Предупреждает – не давить сильно, не то проткну свою работу. Важно также, чтобы расстояние между полосками было равномерным. Скрупулезно делаю эти надрезы.

Сосуд готов! Бесформенный кусок глины стал вазой! Георгиос снимает ее с круга с помощью лески, кладет в коробочку, выдает мне мой труд и еще фразу: “Супер! Пёрфект!”, то бишь идеально. “Может, я в прошлой жизни был гончаром?” – отвечаю ему, мастер смеется в ответ.

Георгиос предложил оставить созданную мною вазу на три дня, для того чтобы за это время обработать ее. Сосуд бы обсушили в специальном аппарате, после поместили в печь в тысячеградусное пекло, которое придаст глине твердость. Затем сделали бы соответствующий рисунок с символами Крита или любым другим рисунком по усмотрению автора, то есть моему. Однако, во-первых, это был предпоследний день поездки. Во-вторых, вазочка цвета глины, на мой взгляд, смотрится естественнее и явственнее напоминает о моем погружении в образ гончара.

С глиной – вкуснее и сексуальнее!

Почему же это ремесленничество самое популярное и развито у ВСЕХ народов? Да потому что глина была общедоступна и в древности, и сейчас в отличие от того же золота. Этого сырья всегда, простите за каламбур, было как грязи. Так что, опять-таки образно выражаясь, гончарный круг крутится без остановки несколько тысячелетий.

Есть мнение, что напитки и еда, потребляемые из глиняных сосудов, вкуснее. Будто бы в них больше жизни. Возможно, с точки зрения химии, что-то в этом есть, например, во взаимодействии продуктов со стенками керамики. Если людям хочется верить в энергетику такой посуды, то я как-то после поездки на Крит стал сторонником этой теории.

Кстати, факт особой ауры гончарного дела подтверждает опрос миллионов любителей кинематографа: они признали самой романтичной и сексуальной сценой в мировом кино момент из фильма “Призрак”, когда герои Патрика Суэйзи и Деми Мур вместе сидят за гончарным кругом и сплетают руки в глине.

Основа экономики и… здоровой пищи

Очередное мое приобщение к истории – это посещение старинного производства по выпуску оливкового масла. Выращивание оливок – одно из основных направлений в экономике Крита. К слову, критская кухня в ходе 26-летнего мирового исследования признана самой здоровой на планете. Все потому, что основу ее составляет оливковое масло. Критяне меньше всех страдают болезнями сердца и различными формами рака. Я привез с собой три бутылки настоящего критского маслица.

Местами на Крите сохранились старые отжимы масла. Нам показали образец, созданный примерно 300 лет назад. Главный элемент – цилиндрическая форма, куда загружаются оливки. Масло из них выдавливалось с помощью трех тяжелых дисков, установленных на разном удалении от центра. Так вот, вращались эти прессы при помощи осликов. Иногда, когда животные уставали, их подменяли мужчины. Некоторые туристы тут же решили стать ненадолго средневековыми маслоделами.

Подоить козу – непростое дело

На этой же ферме нас сводили на поле, усеянное артишоками, и угостили этими плодами с весьма необычным вкусом. Тут же потчевали хлебом из печки, а также показали древние ткацкий и мукомольный станки и старинный способ жарки мяса на камнях.

Веселым финалом экскурсии стало ознакомление с установкой по изготовлению местного самогона – раки – и… дойкой козы. Последним нас, казахстанцев, особо не удивишь, но робкие европейцы (с нами вместе на экскурсии была группа из Германии) никак не решались подойти к рогатой. Пришлось брать инициативу, а вернее, вымя в свои руки. Рыженькая козочка проявила удивительное смирение. Рядом еще стояли черненькая и “блондинка”. Состав подобрали, словно по окрасу волос участниц одной из поп-групп российской эстрады, заметил я про себя.

Отдыхать активно? На Крит!

Во время экскурсии в один из отелей выпал шанс поиграть в гольф – у нас в Казахстане таких возможностей пока очень немного. Здесь же имеется теннисный корт с покрытием, точно таким же, как на Уимблдоне. По этой причине именитые теннисисты-профессионалы – частые гости этой площадки и устраивают тут неофициальные турниры. Естественно, находясь на Крите, нельзя было не погружаться по вечерам в самый известный греческий танец сиртаки – и зарядка, и удовольствие!

Ну а с утра – пляж. К слову, остров Крит омывает аж 14 морей! Где еще вы получите столько впечатлений?!

Крит – Павлодар

Загрузка...