Опубликовано: 3100

Все союзы похоронит “Русский мир”?

Все союзы похоронит “Русский мир”?

Созданное 25 лет назад Содружество Независимых Государств, для того чтобы не допустить паники среди населения постсоветских стран, до сих пор актуально и востребованно.

Несмотря на появление Евразийского экономического союза и других объединений стран, СНГ рано списывать со счетов. Как уверены эксперты, в будущем именно эта структура поможет бороться с терроризмом и экстремизмом.

СНГ: поматросить и бросить

В декабре Казахстан отмечает сразу несколько важных для страны дат. Это и День Первого Президента, и День независимости. В свете этих событий о 25-летии создания СНГ все как-то подзабыли. Но, как уверены историки и политологи, совершенно напрасно. В преддверии важной для всего постсоветского мира даты они собрались в Астане на международной конференции, чтобы обсудить, к чему пришло СНГ за четверть века и какая участь уготована объединению в будущем.

– Все 25 лет, которые существует СНГ, особенно в последние годы, проект подвергался критике – причем она превалировала над одобрением. К сожалению, реальное функционирование Содружества давало поводы для такого отношения, поскольку многие договоренности и намерения не выполнялись. Государства строили свое настоящее и будущее, всерьез не воспринимая проект СНГ, его потенциал, его реальные возможности, – констатирует факт заместитель председателя политической партии “Бирлик”, сопредседатель Евразийской экспертной сети Болат БАЙКАДАМОВ.

Между тем, как уверен эксперт, именно создание СНГ помогло предотвратить панику среди населения постсоветских стран.

– Я свидетель этих событий. Я помню, что не только рядовые граждане, но и элита, и руководство страны находились в состоянии растерянности и неопределенности, опасения за будущее. Распалась одна из могущественных стран мира – СССР. На ее территории появились новые государства, вдруг обретшие суверенитет. Я помню, все тогда были опьянены воздухом неожиданно свалившейся на нас свободы. И вот эти страны, не имеющие опыта государственного строительства, искали возможность выйти из этой ситуации. СНГ в первый год своего возникновения сыграло эффект амортизирующего свойства. Его появление успокоило общественное мнение, дало людям и власти каждого национального государства возможность выйти из состояния неопределенности, – уверен Болат Байкадамов.

Молодые да ранние

Но так ли нужно Содружество сейчас? На его базе уже сформирован новый союз – Евразийский экономический, а во всех странах СНГ в управленцы начинают пробиваться те, кто не застал СССР и, следовательно, не испытывает ни пиетета к той организации, ни страха независимости.

– Существуют журналистские штампы, которые характеризуют это интеграционное объединение как реликт, как неработающий проект. Вместе с тем постсоветское пространство сегодня в том виде, в котором оно существует, это то, что нам досталось от Советского Союза, и то, что сформировано в рамках СНГ. У нас общая история, у нас достаточно близкая культура, нас сближает фактор русского языка, который дает возможность свободного общения, у нас есть свобода передвижения, у нас сохранились и развиваются достаточно серьезные экономические связи, – отмечает доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Таисия МАРМОНТОВА.

Не спеши ты его “хоронить!”

По мнению эксперта, СНГ еще не исчерпало своего потенциала, хотя и нуждается в реформировании.

– Все чаще и чаще мы говорим о том, что на нынешнем этапе начинают работать многоуровневые, многополярные, многовекторные структуры. ЕАЭС – это один из таких вариантов. Есть Союзное государство России и Беларуси. Были и менее успешные проекты, такие как ГУАМ, который, в принципе, почил в бозе. Были и другие идеи, но не все из них сработали. И, наверное, СНГ – это та платформа, которая дает возможность развиваться этим структурам, – считает Таисия Мармонтова. – И в обозримом будущем Содружество еще покажет свою мощь.

Развод по национальному признаку

– К сожалению, многие интеграционные проекты, в том числе ЕАЭС, эволюционировали в те проекты, которые не только подвергаются критике, но и ставится вопрос о бесперспективности этого объединения, – делится своим мнением Болат Байкадамов. И тут же озвучивает главную причину такой ситуации:

– Помимо прозрачных границ, общих территорий, товаров, услуг и языка, поняв, что этого мало для объединения, Россия предлагает совсем уж отпугивающую идею “Русского мира”. Она некстати совсем возникла. В работающих интеграциях используются универсальные мировоззренческие ценности, равно близкие всем участникам объединения. У граждан Греции, Албании, Франции – одни ценности, благодаря которым они сосуществуют в Европейском союзе.

Продвигает активно национальную идею и Казахстан. Как уверен Болат Байкадамов, такая стратегия признанных лидеров интеграции на постсоветском пространстве заведет в тупик всех. В результате страны ЕАЭС получат не интеграцию, а настороженность по отношению друг к другу.

Приехавший на конференцию российский историк, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим ПИВОВАР поспешил объясниться:

– Аналогом “Русского мира” можно считать идею Франкофонии, когда французы выделяют огромные ресурсы на то, чтобы поддержать французский язык в мире. “Русский мир” был изначально направлен не на Казахстан или Украину, а на дальнее зарубежье – русскую эмиграцию второй и третьей волны. Может, эта идея не очень удачно названа, но тем не менее… – отметил ученый.

Антитеррор как главный вектор

При этом Ефим Пивовар призвал казахстанских экспертов акцентировать внимание больше не на негативных моментах, а на реальных достижениях. Одно из которых – как раз таки мирное сосуществование различных этносов и конфессий.

Солидарен с ним директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ, который отметил, что сейчас странам СНГ надо сплотиться перед общей угрозой. Солидарна и директор департамента информационно-аналитической работы Центра военно-стратегических исследований Карлыгаш НУГУМАНОВА.

– В эпоху глобализации мы не должны замыкаться только лишь на себе, мы должны объединяться и интегрироваться друг с другом. Сейчас актуальными становятся противодействие терроризму и радикальному экстремизму, – говорит она.

При этом, по мнению экспертов, даже хорошо, что в СНГ пик интеграции не достигнут – есть потенциал для роста и возможность на базе существующего объединения создать абсолютно самостоятельную структуру, которая даст отпор деструктивным элементам.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи