Опубликовано: 888

Все о работе и болезнях желчного пузыря

Все о работе и болезнях желчного пузыря

Работу желчного пузыря улучшат питание по часам, вода и сало.Часто люди, получив сигнал SOS от своего тела в виде боли или дискомфорта, готовы списать эту неприятность на порчу или дурной глаз, но только не на отношение к своему здоровью. При этом они забывают, что основной девиз питания большинства: "Всухомятку, на бегу и как-нибудь потом". В результате организм, уставший от наплевательского отношения к этому процессу, заявляет

о себе чем-нибудь неприятным, но доступным для человеческого понимания. Например, плохим самочувствием, ухудшением оттока желчи или даже образованием камней в желчном пузыре. О том, как этого избежать, расскажут реабилитолог, основатель центра "Здоров-Е" Борис Скачко и терапевт, диетолог центра "Царский" Татьяна Фиалкова.

КОРОЛЕВА НА КУХНЕ

Оценить деятельность ферментной королевы по достоинству в первую очередь могут любители сала. Ведь благодаря своим специальным кислотам желчь с легкостью и радостью растворяет именно жирную пищу, а также жирорастворимые витамины A, D, E и K. Но это не все: Великая Ферментша запускает работу поджелудочной железы, которая начинает выработку своих ферментов (растворяющих углеводы и животный белок) только после поступления желчи. Это как синхронное плавание: один начал — другой продолжил; один сбился — все дело завалилось. Так бывает, что человек страдает от ферментативной недостаточности и вынужден пить ферменты, замещающие те, которые вырабатываются в поджелудочной, а на самом деле надо диагностировать и лечить застой желчи в желчном пузыре. Такая же командная работа происходит и в кишечнике, где также активизируются ферменты, откликаясь на встречу с желчью.

ЗОВИТЕ САНИТАРА. Не стоит забывать и о том, что желчь — это сильная щелочь, которая обеззараживает поступающую пищу и предотвращает ее брожение в кишечнике.

АРТ-ТЕРАПИЯ. Есть в желчи вещество с красивым названием билирубин. Он окрашивает все, к чему прикасается Ее Величество. За эти художества билирубин и стал показателем качества работы желчи. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите его в результатах своих анализов.

РАССЛАБЬТЕСЬ. Важно помнить и о том, что Желчь — прекрасное слабительное, регулирующее стул. Именно поэтому, пытаясь разобраться с состоянием желчного пузыря, врачи просят сдать кал и рассказать об особенностях вашего стула. Хронические запоры — первый сигнал застоя желчи.

С ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ

Любой, кто работает так же много, как желчь, заслуживает особенного отношения и имеет право устанавливать свои правила. Строго соблюдая их, можно избежать проблем с ЖКТ в общем и с желчным пузырем в частности.
1. Питайтесь по часам в одно и то же время (плюс-минус 30—40 минут). Такая суровость обусловлена характером желчного, который работает на условных рефлексах и очень быстро привыкает к режиму, выделяя желчь по часам. Если время не менять — все будет в порядке, а вот у любителей жить вне графика начнутся сбои в работе ЖКТ.

2. Ешьте 5 раз в день (3 основных приема пищи, 2 перекуса), делая перерывы между трапезами не более чем на 3—3,5 часа. Любители утром и в обед попить чайку, а вечером плотно поужинать очень скоро познакомятся с неприятным чувством тяжести в правом подреберье. Такой дискомфорт — не происки полтергейста. Все прозаичнее: "уснувшая" за день желчь (вы же не едите, а значит, ферменты вам не нужны) просыпается и начинает выделяться в огромном количестве. Желчный же на такой бешеной скорости работать и выделять ее не может, и поэтому, сокращаясь в усиленном режиме, отдает болью.

3. Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой.
Поэтому пейте больше всего, чего можно: от воды с лимоном и без до чаев с медом и травяных настоев с желчегонным эффектом (травы — курсом и по назначению врача).

4. Утром, чтобы "подбодрить" отток желчи, надо съесть что-то жирное,
но немного: например, 30 г сала или пару ложечек растительного масла (лучше тыквенного или орехового). Или добавьте ложку сливочного масла в кашу.

ФЕРМЕНТЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Если желчные законы не соблюдать да к тому же регулярно баловаться экстремальным видом блюдобола, например, есть много жирного и жареного или лакомиться тортом (сладким и жирным), запивая его алкоголем, можно ждать беды. Самое малое, но тоже весьма неприятное, до чего можно доиграться — это застой желчи и обострение холецистита. А самое во всех смыслах жесткое — образование камней в желчном пузыре. Кстати, такая напасть может случиться даже за месяц неправильного питания, например, на строгой белковой диете или питании всухомятку. Схема простая: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи; она застаивается, сгущается, превращаясь в пластилиноподобную массу, а потом и в камешки. Относительно хорошо, если они пролежат на дне всю жизнь (придется все время пить лекарства и сидеть на диете), и очень плохо, если вдруг выйдут "на гора" — за считаные минуты они перекрывают протоки и провоцируют воспаление.

ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО.
Об основных признаках проблем с желчным в первую очередь расскажет сам организм такими симптомами, как:

    нерегулярный стул, запоры;
    боль/ощущение давления в правом подреберье;
    высыпания в области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке, крапивница (с зудом и красными пятнами на коже по всему телу или в области желчного);
    сухие ломкие волосы.

А вот белые пятнышки на ногтях — признак хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

ПОРА К ВРАЧУ. Если вы обнаружили у себя любой из этих признаков — сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результат гастроэнтерологу. Вся картина будет как на ладони. Доктор посоветует препараты и диету, которые улучшат отток желчи и в случае необходимости растворят небольшие камни. Показанием к операции будет наличие в желчном камней, готовых в любой момент сорваться и уплыть в проток.

Загрузка...