Опубликовано: 1400

Все о печени

Твоя печень выполняет более 500 жизненно важных функций, включая выработку энергии, разрушение токсинов и, конечно, переработку потребляемого тобой алкоголя. Как сохранить этот важный орган в идеальном состоянии?

СЛЕДЫ РАЗРУШЕНИЯ

Алкоголь является причиной номер один повреждения печени. Как действует на твой организм глоток виски…

ЖЕЛУДОК

Как только алкоголь достигает желудка, пищеварительные энзимы приступают к его расщеплению. Этот процесс сокращает количество попадаемого в кровь алкоголя примерно на 20 процентов.

КИШЕЧНИК

Затем алкоголь быстро впитывается наружной частью тонкой кишки, после чего насыщенная горячительным напитком кровь через вены и капилляры пищеварительного тракта направляется к печени.

ПЕЧЕНЬ

Все, что ты ешь, пьешь, вдыхаешь и впитываешь через кожу, в конечном итоге попадает в твою печень, где 300 миллиардов клеток сразу приступают к работе, перерабатывая все это в питательные вещества и побочные продукты, готовые к употреблению.

ПОЧКИ/УРЕТРА

Печеночные энзимы расщепляют такие побочные продукты, как алкоголь, на воду и углекислоту, которые потом направляются в почки и выделяются с мочой. Около 10 процентов алкоголя попадает в унитаз или, что более очевидно, сказывается на твоем дыхании.

ГЛАЗА

Но… клетки печени способны перерабатывать только одну порцию алкоголя в час, поэтому если ты напиваешься быстрее, чем может справиться печень, то уровень алкоголя в твоей крови резко повышается. Итог: двоение в глазах.

СЕРДЦЕ

“Чтобы исправно выполнять свою работу, твоей печени необходима вода, но, будучи хорошим мочегонным средством, алкоголь оставляет твой организм обезвоженным. Твоей печени приходится добывать воду отовсюду, заставляя другие органы работать с удвоенной силой”, – объясняет Кейт Бирч.

ГОЛОВА

То небольшое количество дополнительного невыделенного алкоголя, которое может переработать печень, она превращает в ацетальдегид. “Это токсическое вещество для печени, мозга и желудка, поэтому оно является причиной твоего похмелья”, – говорит Бирч.

ПЕРЕДОХНИ

Поскольку на следующий день водный баланс твоего организма относительно восстановлен, то печень может снова перерабатывать и вымывать токсины. “Ты можешь чувствовать себя лучше, но если опять начнешь пить, то тем самым дашь печени опасную нагрузку. Дай ей пару дней для восстановления”, – советует Бирч.

НЕОЖИДАННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

Ты знаешь об алкоголе, но есть еще три менее известных врага печени, которых ужасно боится этот орган…

ТАТУИРОВОЧНАЯ ИГЛА

Ученые Техасского университета обнаружили, что пристрастие к татуировкам в девять раз повышает твой риск заразиться гепатитом С. “Мастера тату должны иметь специальную медицинскую лицензию, – говорит доктор Райт. – Убедись, что он при тебе достает все иголки из запечатанного полиэтиленового пакета”.

ФАРМ-ВРЕДИТЕЛЬ

Такие препараты, как экстази, стероиды и даже парацетамол, могут навредить твоей печени. “Никогда не превышай указанную в инструкции дозу”, – говорит Райт. Если твоя молодость была бурной, то попроси своего врача назначить тебе тест для проверки работы твоей печени.

ХОЛОСТЯЦКИЙ ДОСУГ

Все больше и больше британцев подхватывают гепатит В, занимаясь сексом в странах Восточной Европы и Азии, где наиболее распространено это заболевание. “За рубежом практикуй с партнерами безопасный секс, и если твое пребывание там чревато такими последствиями, то лучше сделай прививку от гепатита”, – советует Райт.

ПРАВДА ИЛИ МИФ?

1. Твой организм даст тебе знать, если что-то в нем не в порядке.

МИФ

Не обязательно. Ты можешь хорошо себя чувствовать… но потом снова возникнут неприятности. “Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ты не сможешь ощутить, если она начнет давать сбой”, – говорит Кейт Бирч. Обрати внимание на физические симптомы болезни печени, а не жди, когда грянет беда. “Печень работает до тех пор, пока не возникнет главная неприятность”, – говорит Бирч. Если тебя что-то беспокоит, сделай тест крови на наличие энзимов.

2. Хороший ужин перед принятием алкоголя снижает риск повреждения.

МИФ

“Обильная еда перед алкогольной сессией может замедлить процесс впитывания твоим организмом алкоголя, – говорит Бирч. – Но твоей печени по-прежнему придется перерабатывать то же самое количество алкоголя, даже если бы ты не ел, поэтому это никак ее не защитит”. Лучше просто пей больше воды.

3. Беспокоиться не стоит, поскольку печень сама себя восстановит.

МИФ

“Да, печень способна регенерировать, но только до определенного момента, – объясняет Бирч. – Циррозная ткань уже никогда не сможет стать здоровой, поскольку печень не способна регенерировать новую структуру, когда ткань повреждена”. Помни: ты не Терминатор.

4. Твой внешний вид может действительно сказать о наличии у тебя болезни печени.

ПРАВДА

“Если у тебя появились определенные признаки или симптомы, срочно обратись к врачу, – советует доктор Роберт Лефевер. – Пожелтевшая кожа или глаза, абдоминальное воспаление и сильная боль, длительный зуд кожи, очень темная моча, бледный, с кровяными выделениями стул, хроническая усталость, тошнота, рвота и потеря аппетита”. Все это очень легко заметить даже с налитыми кровью глазами.

ТЕСТ

КАК РАБОТАЕТ ТВОЯ ПЕЧЕНЬ?

1. НАСКОЛЬКО ТВОЙ СЕГОДНЯШНИЙ ВЕС ПРЕВЫШАЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ ТЕБЯ?

а) у меня нормальный вес (0)

б) 1–5 кг (5)

в) более 6 кг + (10).

Ожирение является главной причиной болезни печени. “Образ жизни, уменьшающий жировые отложения в области твоего живота, это лучшее, что ты можешь сделать”, – утверждает директор программы по трансплантации печени в Университете Массачусетса доктор Савант Мехта.

2. СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ?

а) 20–30 (0)

б) 31–40 (2)

в) 41 + (5).

Чем старше ты становишься, тем больше заботы должна получать твоя печень. “Алкоголики начинают замечать проявления болезни печени к тридцати годам, – объясняет Кейт Бирч из Британского фонда печени. – Однако чаще всего это происходит тогда, когда тебе исполняется 40 или 50”.

3. КАК ТЫ ОЦЕНИВАЕШЬ УРОВЕНЬ СВОЕГО СЧАСТЬЯ?

а) ничто в мире меня не волнует (0)

б) иногда проявляю беспокойство (5)

в) вечная депрессия (10).

В журнале “Психосоматическая медицина” напечатано, что люди, подверженные депрессии, почти в пять раз чаще страдают серьезными заболеваниями печени. Если ты относишься к беспокойным людям, то компенсируй свое настроение здоровой диетой и физическими тренировками.

4. КАК ЧАСТО ТЫ ТРЕНИРУЕШЬСЯ?

а) 3–7 раз в неделю (0)

б) 1–2 раза в неделю (5)

в) никогда (10).

Смахни пыль со своего абонемента в тренажерный зал, и твоя печень сразу почувствует положительный эффект. Ученые обнаружили, что умеренная аэробика в течение 45 минут три раза в неделю, с включенной в нее весовой программой, снижает уровень печеночного жира на 40 процентов.

5. В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ТЫ ОБЫЧНО УПОТРЕБЛЯЕШЬ АЛКОГОЛЬ?

а) 12.00 – 14.00 (10)

б) 19.00 – 20.00 (5).

Алкоголь в обед? Подумай еще раз. “Из-за повышенного гормонального уровня в это время суток алкоголь проникает в твою кровь слишком быстро, поэтому печень не успевает его переработать”, – объясняет врач-диетолог лондонского госпиталя

св. Джорджа доктор Кэтрин Коллинз. Идеальное время для принятия дозы спиртного – это 7–8 часов вечера, когда уровень наших гормонов самый низкий.

6. СЛЕДИШЬ ЛИ ТЫ ЗА СВОИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ?

а) да (0)

б) нет (5).

Дай возможность своей печени отдохнуть, заменив белый хлеб, макаронные изделия и рис их коричневыми эквивалентами. Как утверждает журнал “Ожирение”, употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может удвоить риск развития не связанной с алкоголем болезни печени.

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

0–15. Поздравляем, ты являешься обладателем здорового органа!

15–30. Большой опасности нет, но стоит остерегаться двойного террора, угрожающего твоей печени, – слишком большое количество алкоголя и жирная пища могут вызвать скопление жирных кислот и привести к первой стадии повреждения печени.

30 +. Твоя печень переживает тяжелые времена. Непрерывное повреждение приведет к тому, что ткань твоего бедного органа покроется шрамами. Даже если ты себя хорошо чувствуешь, немедленно обратись к врачу. Хотя повреждение в последней стадии цирроза почти необратимо, вовремя принятые меры могут вернуть тебя в норму.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...