Опубликовано: 2529

Все новое – хорошо забытое старое!

Все новое – хорошо забытое старое!

Яблоки и груши зимних сортов как будто специально придуманы для того, чтобы радовать нас всю зиму своим отменным вкусом. Осенью на момент сбора они зачастую бывают жесткими и кислыми, но стоит им чуток полежать – они как будто набирают все необходимые соки, становятся мягкими и вкусными. То, что их собирают в состоянии так называемой технической спелости, делается для обеспечения сохранности.

Есть самые разные способы сохранения фруктов. Кто-то хранит их в специальной пластиковой хорошо проветриваемой таре, кто-то – завернув каждый плод в салфетку.

Ну и, конечно, в основном нацеливаются на хранение те, кто располагает подвалами и погребами. Но что делать, если хочется подержать как можно дольше собственные яблоки-груши в условиях обычной городской квартиры? Как надежно сохранить их без того, чтобы загромождать холодильник?

Заслуживает внимания способ сохранения зимних сортов груш до полного созревания, описанный в одном из раритетных выпусков “Земледельца”: “В большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды приблизительно до высоты 6 сантиметров. Над водой (внутри горшка) устанавливают на ножках кусок жести, продырявленной как решето. Затем, покрыв жесть редким холстом, наполняют горшок до верха грушами и ставят сосуд в шкаф или в другое подходящее место в комнате с постоянной температурой от 19 до 20 градусов. При таком способе хранения груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса, ни красивой внешности”.

Тут важно уловить принцип, а затем уже проявить “воинскую смекалку”. Можно соорудить мини-хранилище из любого подручного материала, который бы обеспечивал фруктам “дыхание”. Внутри устанавливается небольшая емкость с водой. Испаряясь, она будет подавать плодам влагу и убережет их от высыхания.

Для укладки фруктов и овощей на хранение целесообразно подгадывать режим убывающей Луны. Это станет залогом того, что их созревание будет протекать медленно и фрукты будут дольше оставаться свежими. Для “влажного хранения” можно использовать прохождение Луны по воздушным знакам – Близнецам, Весам и Водолею, которые поддерживают обменные процессы и дают плодам “дышать”.

С 2 по 8 ноября убывающая Луна будет проходить дистанцию от знака Рак до знака Весы. Всю рабочую неделю можно посвятить заготовительным мероприятиям, а в выходные с переходом Луны в знак Весы целесообразно посвятить свое внимание мероприятиям по подготовке плодовых деревьев и кустарников к зиме.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...