Опубликовано: 933

“Все нормально”, но проверка будет

Не успели прошлый номер “Каравана” доставить в Кызылорду, а мы уже получили ответ на материал “В знак протеста” из управления КУИС по Кызылординской области.

В ответе подробно рассказывается, за что, по каким статьям Уголовного кодекса РК и на сколько лет был осужден 19-летний Еркебулан Яхудаулы, который 6 июля в санчасти колонии строгого режима ЗК-169/5 совершил “кровопускание” – порезал себе живот и руки. Когда его доставили в областной медцентр и наложили швы, Еркебулан заявил, что увечья нанес себе в знак протеста: мол, его избили сотрудники учреждения.

Нам сообщили, что сразу после происшествия в колонию прибыли оперативно-следственная группа Кызылординского УВД, старший помощник областного прокурора А. Абдуллаев, члены общественной наблюдательной комиссии против пыток, руководство управления КУИС. Было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что осужденный Еркебулан Яхудаулы “вскрылся” совсем по другой причине: мол, слишком к большому сроку наказания его приговорили – на целых 15 лет.

Решив проверить, почему молодой арестант делает такие противоречивые заявления, мы вместе с сотрудником ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконыру Габитом Ахметовым и руководителем ОНК Сериком Тенизбаевым встретились с Еркебуланом. Который и нам заявил: дескать, “все нормально”, никаких претензий.

Как заверили нас в управлении КУИС, несмотря на противоречивые заявления осужденного, служебная проверка по факту членовредительства продолжается.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...