Опубликовано: 1158

Все начинается с женщины

Все начинается с женщины Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы открылась графическая выставка столичного художника Бейбита АСЕМКУЛА “Бесконечность”. Пронзительное посвящение самому родному человеку – матери – воплощение душевной красоты, чистоты и величия в простоте бытия.

Бейбит привез в Музей искусств им. А. Кастеева в Алматы 30 графических работ, по числу своих земных лет. Это выставка-посвящение маме художника – Бейсебале, по сути, преклонение перед всеми матерями страны. Особенно многодетными. Ведь сам художник – восьмой ребенок в семье.

– Весь смысл и концепция моих работ говорят за себя: женщина для меня – начало, – говорит Бейбит. – Мы часто отмечаем праздники батыров, но откуда они появились? Я хочу, чтобы восхищались матерями казахской степи, как они все успевали – и одаривать заботой детей, и много трудиться.

На картине “Шексiздiк” (“Бесконечность”), которая дала название выставке и стала отправной точкой к появлению всей графической серии, – образ бабушки. Морщинки на ее лице плавно переходят в складки на кимешеке, словно все ее прожитые годы уместились на этом белом тюрбане.

Белый цвет для художника – первостепенный и очень женский. Цвет начала, очищения и счастья.

В его работах священное в женщине простодушно сочетается с земным, в том, как она тащит на себе сухое дерево, как шагает рядом с кошкой, как сражается с болезнью. При этом за фасадом сельского быта читается истинное предназначение великой богини-матери.

Лауреат Государственной молодежной премии “Дарын” и премии Фонда Первого Президента РК – Лидера нации Бейбит Асемкул в 2012 году стал победителем международного конкурса в Нью-Йорке, его работы на национальную тематику с успехом продавались в Москве на выставке молодых художников.

Выставка в Алматы продлится до 5 мая 2016 года, потом отправится в Астану, далее в планах – курс на Германию.

АЛМАТЫ

Загрузка...