Опубликовано: 1867

Все началось с… короны

Все началось с… короны

На днях в Греции Бибисара Асаубаева из Казахстана стала чемпионкой мира по шахматам в возрасте до 9 лет. “КАРАВАН” представляет 5 интересных фактов из жизни юной звезды.1. Несмотря на столь юный возраст, Бибисара стала чемпионкой мира уже в четвертый раз. Свою первую золотую медаль она завоевала в 2011 году в Польше, когда выступала среди 7-летних шахматисток. В том же году в Бразилии она победила на чемпионате мира

в возрастной категории до 8 лет, а в 2012-м в Румынии – до 9 лет.

2. После победы на бразильском чемпионате мира 7-летней Бибисаре было присвоено звание женского мастера ФИДЕ. Она стала самым молодым обладателем этого звания в мире.

3. К увлечению Бибисары шахматами невольно приложила руку экс-чемпионка мира среди взрослых Александра Костенюк из России. Увидев в новостях сюжет о ее награждении шахматной короной, 4-летняя Бибисара захотела такую же. Первым навыкам игры в шахматы будущую чемпионку мира обучил дедушка.

4. Старший брат Бибисары, Нури Танжариков, также занимался шахматами, но затем сменил спортивную направленность и ушел в бокс. Сейчас 15-летний Нури входит в сборную Астаны по боксу и в этом году выиграл два международных турнира.

5. Помимо шахмат Бибисара увлекается чтением. Из художественной литературы ей нравятся детские приключения, к примеру, Питера Пена, Тома Сойера, и другие.

Между тем…
В Маниле (Филиппины) проходит взрослый чемпионат Азии среди женщин. На нем разыгрывается единственная путевка на мировое первенство.
Неудачно складываются дела у казахстанской шахматистки Гулисхан Нахбаевой. После пяти туров в ее активе всего 2,5 очка и 19-е место. Начав турнир с победы, Гулисхан три следующие партии завершила вничью, а затем и проиграла.


Загрузка...