Опубликовано: 1054

Все на пикник!

Все на пикник!

В минувшие выходные мы всей редакцией решили рвануть на пикник. Лето в разгаре, погода отличная, горы рядом, а мы еще и шашлыка ни разу не пробовали!

Самое трудное – определиться с местом. У каждого есть свои заветные полянки исключительной красоты и удобства. Жалко, на всех побывать не удастся!

Ну а пока мы решили далеко от города не уезжать, остановились на одном из солнечных склонов Кок­Джайляу. И каждый из нас приготовил свой коронный рецепт походного блюда.

Приглашаем всех читателей к нашему столу!

Перед выездом в горы начинается приятная суета. Сумки пакуют сразу десять рук, что­то докупается по дороге, и обязательно уже на месте обнаружится, что не хватает либо соли, либо ножа. Ну а мы в соответствии с традициями жанра забыли спички.

Так и должно быть, ведь это пикник на природе! Зато сколько азарта в глазах наших мужчин: они уже представили, что огонь придется добывать доисторическим методом, натирая деревяшки. «Сильнее три!» – советует наш водитель Абликим и машинально достает из кармана… драгоценный коробок, чтобы закурить. В общем, подвига на этот раз не потребовалось.

Хрупкая Анна Павлова тащит в гору железный мангал, сама его устанавливает: «Мужчин сюда лучше не допускать, обязательно что­то сломают…».

Мангалы бывают разные

Аня, как человек опытный, рассказывает, какой мангал лучше и как правильно его установить:

– Мангалы бывают разные. Вот у нас сейчас – складной из легкого металла, очень удобен, если идешь на большое расстояние. А если просто вышел из машины и сел, а компания большая и голодная, то бывают комбинированные мангалы, в них можно одновременно и шашлык пожарить, и плов приготовить. А еще уху, если река рядом… Есть мангалы традиционные, чугунные шашлычницы, но их в гору тащить – нереально! Зато шашлык отменный получается! Но если уж совсем налегке идти, то можно сделать мангал прямо на месте из камней или кирпичей. У таких наземных мангалов есть свои плюсы и минусы. Чтобы разогреть их, дров нужно больше раз в пять, и времени уходит для получения углей больше. Зато тепло держится дольше…

Очень важно правильно выбрать место для мангала. Это должно быть открытое пространство, подальше от веток деревьев. Мангал лучше установить в нескольких метрах от стола, и так, чтобы дым не тревожил отдыхающих.

Но долго хозяйничать у мангала женщине не позволили наши мужчины. Сказали, что жарить шашлык они будут сами.

Все дело – в маринаде!

Мясо для шашлыка мариновал наш фотокорреспондент Тахир Сасыков. Он в этом деле мастер, и его советы можете смело записывать в свой кулинарный блокнот.

– Чтобы замариновать мясо, я встал в пять утра! Мариновать с вечера на ночь нельзя, мясо просто рассыплется. Четырех часов вполне достаточно, чтобы мясо смягчилось и напиталось маринадом.

Но для начала надо правильно выбрать мясо. Берем баранину с жирком, он ужарится и придаст шашлыку сочности. Рассчитать, сколько мяса нужно на компанию, легко. По килограмму на человека – это чтобы объесться до отвала. Если пикник всего на полдня, то хватит и по полкило на каждого отдыхающего (у нас, кстати, еще и осталось!)

Дальше нарезаем мясо. Шинкуем лук – приблизительно треть от общей массы мяса. Добавляем два килограмма помидоров. Также нам понадобится бутылка белого сухого вина. Щедро поливаем мясо, добавляем полпачки специальной приправы для шашлыка, соль и перец по вкусу.

В мангале потрескивают угольки. Наш криминальный репортер Олег Губайдулин орудует топором над вязанкой дров – ну, конечно, кому, как не ему, этим заниматься!

Пора уже нанизывать шашлык на шампуры. Но не так­то просто это.

– Чтобы правильно нанизать шашлык, нужно правильно подготовить куски мяса, – со знанием дела говорит Олег.

Он достает свой ножик и показывает мастер­класс:

– Куски должны быть не большими, чтобы прожариться, и не маленькими, иначе придется есть угольки. Нарезаем их не квадратами, а продолговатой формы, чтобы красиво смотрелись на шампурах и не подгорали. Желательно чередовать постные куски мяса с более жирными. Можно «посадить» рядом с мясом кусочек томата.

Ну а пока идет процесс подготовки, народ успевает проголодаться. И значит, надо поторопиться с остальными походными блюдами.

Скатерть­-самобранка

Все заняты делом. Солнышко припекает. И есть на свежем воздухе хочется все сильнее. Наш журналист Жанар Канафина разделывается с помидорами и огурцами.

– Для пикника лучше купить маленькие помидоры, которые не надо нарезать. Они не заветриваются на столе под открытым небом. Вообще существуют разные варианты приготовления походных салатов. Самый популярный и простой – из свежих огурцов и помидоров. Вообще же походные салаты отличаются простотой, минимумом продуктов и главное – быстротой приготовления! Например, картофельный салат. Для его приготовления необходимо дома отварить 450 граммов молодой картошки в мундире и 4 яйца вкрутую. И яйца, и картофель чаще всего берут на пикник, но подают обычно по отдельности. Так неинтересно. Уже на природе можно быстренько почистить картошку, порезать ее, нашинковать яйца, перемешать все, добавить несколько капель оливкового масла, соли и выложить все на кресс­салат, как на тарелки!

Пока Жанар колдует над салатами, Елена Коэмец льет слезы над горой очищенного и нашинкованного лука. А на очереди – курица гриль. Без нее сегодня редко обходятся вылазки на природу.

– Мы купили готовую курицу гриль, – поясняет Лена. – На самом деле можно приготовить ее самим. Я знаю один изумительный рецепт. И не нужен никакой шкаф для гриля, подойдет обычный мангал. Главный секрет в маринаде – это смесь пива, специй и пряностей. Куриные окорочка, бедрышки, крылышки или грудки промывают в воде и острым ножом делают в мясе несколько надрезов. В них вставляют тонкие ломтики чеснока, причем желательно так, чтобы их не было видно. Если кусок толстый, можно сделать еще несколько надрезов, чтобы маринад лучше проник в мясо. Затем мясо посыпают крупной солью, специями, смазывают острым кетчупом и, перекладывая лимонными дольками и душистой зеленью, помещают в миску. Куски курицы аккуратно заливают пивом, лучше темным. Пиво проникает в курятину и при приготовлении на гриле придает вкусу мяса оттенок жареного хлеба. Курица должна постоять под маринадом несколько часов в прохладном месте. После этого ее еще раз посыпаем приправами. Куски мяса укладываем на решетку для барбекю и жарим 15–20 минут.

На закуску – уголек!

А еще мы решили украсить нашу скатерть­самобранку ассорти из сосисок. Их, кстати, тоже приготовили на гриле. А вот картошечку лучше всего печь в углях, что мы доверили нашему водителю Сергею Зюзе.

– Мы еще в детстве готовили картошку в углях. Надо вырыть небольшую ямку в земле, переложить туда часть горящих углей из мангала и спрятать картошку поглубже. А потом забыть на 15 минут. Очень увлекательно потом искать картошку среди угольков. Можно ради шутки положить на стол среди черной картошки настоящий уголек, вдруг повезет кому­нибудь!

Ну а что – без шуток и хорошего настроения на природе никак нельзя! К столу помимо всяких вкусностей нужно подать большую порцию горячих анекдотов и приправить пикантными историями из личной жизни.

Удачных вам пикников!

Рулет­-Батон

Батон нарезной – 1 шт., сосиски вареные – 400 г, огурцы соленые – 100 г, сливочное масло – 80 г, мед – 1 ст. ложка, зелень петрушки рубленая – 4 ст. ложки, уксус 3%­й – 1 ст. ложка, перец черный молотый – 1/3 ч. ложки.

Батон разрежьте пополам и ложкой выберите мякиш. Сосиски и огурцы мелко нарежьте, добавьте масло, мед, зелень, перец, уксус, подсушенный измельченный мякиш батона и хорошо перемешайте. Обе половинки батона наполните полученной массой, соедините и охладите. При подаче нарежьте рулет ломтиками.

Креветки на вертеле

Креветки крупные – 24 шт., сухое вино белое – 2 стакана, растительное масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки, соус табаско – 2 капли, сок 1 лимона, соль.

Креветок очистите, оставив нетронутыми хвосты. Для маринада смешайте масло, вино, зелень, лимонный сок, соль, соус табаско. Положите креветок в маринад на 1–2 часа. Подготовленных креветок нанижите на деревянные шпажки и жарьте на гриле 6–8 минут.

Подавайте с зеленью петрушки и острым кетчупом.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...