Опубликовано: 2140

Все круги налогового ада

Все круги  налогового ада

Бодрый призыв налоговых служб “Заплати налоги – и живи спокойно!” – оправдывается, увы, далеко не во всех случаях. Ситуация, заложником которой оказался Виталий ПАК, – убедительный тому пример…Последние три года 64-летний Виталий Пак только и успевает погашать штрафы и пеню, которые щедрой рукой ему выписывают сотрудники налогового управления города Атырау. Причем не только за себя самого, но и за какого-то неведомого

гражданина.

Однако ничего хорошего законопослушность Виталию Александровичу не приносит, скорее наоборот…

Платил, но… неправильно

Когда Виталий Пак трудился в городе Атырау, он там приобрел автомобиль “Ниссан”.

В 2011 году решил переехать с семьей в город Алматы. Но когда пришел в регистрационный отдел тогда еще дорожной полиции, чтобы снять свою машину с учета, ему сказали, что налог на транспорт не заплачен. И поэтому необходимую справку ему не дадут.

– На машине я ездил по доверенности, но налоги оплачивал на свой РНН, – говорит Виталий Александрович. – И никто из сотрудников налоговой службы не сказал мне, что я должен вносить оплату на РНН фактического владельца автомобиля!

В 2011 году мне выставили солидный счет за неуплату налогов плюс штраф, несмотря на то что я предоставил квитанции оплаты на свой РНН. По словам работников налогового управления города Атырау, уплаченные мною деньги не пропадут, а останутся на моем РНН. Мне надо было уже выезжать в Алматы, поэтому, переоформив на себя машину, я уплатил все налоги и штраф. Но когда вновь пришел в полицию, снять машину с учета не смог. Сотрудники полиции посоветовали мне ехать в Алматы, а потом снять машину с учета. Так я и сделал, но переоформить машину не могу до сих пор!

Откуда взялись новые штрафы?

– Сотрудники дорожно-патрульной полиции меня постоянно тормозят, интересуются, почему на машине стоят государственные регистрационные знаки другого региона, прохождением техосмотра и временем нахождения машины в Алматы. А также по какой причине машина до сих пор здесь не зарегистрирована? В итоге мне постоянно приходится платить штрафы. Я попытался снять машину с учета. И узнал, что мне опять… выставили штрафы!

Тогда я написал письмо начальнику налогового управления Атырау с просьбой объяснить причину, и мне прислали документы, в которых говорилось, что я не оплатил налоги и штрафы. Но государственный номер машины, указанный в справках… оказался другим. На моей машине госномер Е 016 LRM, а в присланной справке – Е 061 LRM!

Тут терпение Виталия Пака лопнуло, и он направил письмо на электронный портал начальнику Налогового комитета Министерства финансов.

Через два дня ему позвонили и сказали, что передали его обращение в Атырау.

После чего с Виталием Александровичем связались начальники отделов налогового управления и обещали снять с учета машину. Однако когда его знакомая, проживающая в Атырау, пошла и взяла справку об отсутствии задолженности, в документе снова стоял чужой госномер – 061!

– Однако я все-таки уплатил все требуемые штрафы, даже с запасом, чтобы избежать проблем и наконец зарегистрировать машину в Алматы, – продолжает Виталий Пак.

– Но после того, как все штрафы на чужой номер 061 были погашены, в ЦОНе города Алматы мне сказали, что на мою машину сотрудники налогового управления города Атырау… наложили арест! За неуплату налогов и штрафов!

В декабре 2013 года Виталий Пак написал письмо на имя министра финансов РК Бахыта СУЛТАНОВА. Но, несмотря на уведомление из министерства о том, что письмо зарегистрировано, ответа он так и не дождался…

Видимо, этой странной историей пора заинтересоваться компетентным органам и ответить на вопросы: за кого три года платил Виталий Пак и куда ушли деньги, уплаченные им на его личный РНН?

Все подтверждающие документы имеются у Виталия Александровича Пака и в редакции газеты “Караван”.

Просим считать данный материал официальным запросом министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ: почему ваши подчиненные более трех лет не могут найти решения данной ситуации?

Загрузка...