Опубликовано: 2171

Все худшее – детям?

Все худшее – детям?

Началась школа – и тут же вновь встала проблема школьного питания. Скандалы по всей стране – ученики алматинской школы № 173 из-за кишечной инфекции попали в больницу. В Уральске и Караганде, как говорят родители, кормят несъедобными обедами. А в Шымкенте школьные столовые вообще оказались вне закона!Вот уже несколько лет учащихся 1–4-го классов кормят в школах за государственный счет. Сама по себе идея полезная.

Но вот ее исполнение…

Услуги по приготовлению обедов для школьников оказывают подрядчики. Их отбирают через тендеры. И предпочтение отдается тому, кто предложит самую маленькую цену. Понятно, о качестве и речи не идет, дешевое в данном случае хорошим быть не может.

Вот и получается: детей кормят, лишь бы “отбить” государственные деньги. А как и чем – некоторые бизнесмены особо об этом не заботятся. Массовое отравление детей в алматинской школе № 173 две недели назад – тому подтверждение. На днях стали известны результаты лабораторной экспертизы. Как нам сообщили в управлении госсанэпиднадзора Алматы, один из сотрудников столовой оказался носителем кишечной инфекции, уложившей на больничную койку более 20 детей.

Кто и как работает в школьных столовых? Узнать это сложно. Родителям на кухню доступа нет. Санитарная служба, прежде чем прийти с проверкой, за месяц шлет извещение – понятно, к визиту подготовятся. Исключение составляют такие вот ЧП – но нужно ли ждать массовых отравлений, чтобы навести порядок?

Добавки не надо!

В Актюбинской области в 426 школах (из 441) учащиеся получают горячее питание, в 15 – дети питаются в буфетах.

– В 10 школах нет помещений, предназначенных для организации питания, дети получают фруктово-молочные завтраки, – сообщила “Каравану” руководитель отдела департамента госсанэпиднадзора Лаура КАНАЛИНА.

В среднем, по данным областного управления образования, на одного школьника выделяется от 88 до 180 тенге. Санитарные врачи проводят проверки раз в год. С начала года обследовали 71 школьный пищеблок. Нарушений – масса!

Исправят ли положение наложенные на объекты образования 53 штрафа и 50 санитарных предписаний? Ответа на этот вопрос нет. Решением межрайонного экономического суда работа трех школьных столовых приостановлена.

Супчик за 50 тенге: кто предложит дешевле?

В Уральске из городского бюджета на каждого школьника младшего звена выделяется по 150 тенге в день.

Однако на деле ситуация с питанием дошла до абсурда – после проведения тендеров определились победители, готовые кормить детей за 70 и даже за 50 тенге в день. Что можно предложить за эти деньги? Картофельный супчик на воде? Подобный “продукт” дети есть не хотят и ходят целый день голодными. Руководители школ делают вид, что ничего особенного не происходит. А что им остается? Расторгнуть договор с “дешевыми” столовыми можно только через суд, признав их недобросовестными поставщиками, на это уходит много времени и сил. А страдают дети!

Госзакупки обошли стороной

Практически во всех школах Шымкента питание учеников организовано с нарушением законодательства.

Как выявила прокуратура Аль-Фарабийского района, поставщики детского питания определялись только одним показателем – максимальной оплатой за аренду помещения школьной столовой. Ни один поставщик в школах даже не участвовал в конкурсе госзакупок на поставку детского питания.

А ведь только победитель госзакупок может претендовать на наем помещения в объектах коммунальной собственности для организации горячего питания школьников.

Но тамошние чиновники пошли другим путем. Отдел экономики и финансов провел сразу отбор арендаторов, ориентируясь лишь на наибольшие ценовые предложения по аренде столовых. Кто больше заплатит – тот и будет работать. Ни ассортимент, ни качество продуктов, ни опыт в данной сфере никого не интересовали! В итоге в ближайшее время все школьные столовые в городе могут закрыться.

Депутаты попробовали и… ужаснулись

В Караганде в прошедшем учебном году “привилегию” в виде бесплатных обедов оставили только детям из малообеспеченных семей. Из бюджета вместо привычных 380 миллионов тенге было выделено всего 88 миллионов, которых хватило только на бесплатные обеды для 3,5 тысячи детей. По этому поводу было немало споров. Кто-то из местных чиновников объяснил подобную экономию как “борьбу с иждивенчеством”.

А позже выяснилось – ценовое предложение некоторых участников тендера по обеспечению горячим питанием детей из малообеспеченных семей составляло 1 тенге! Эта цифра была озвучена карагандинскими предпринимателями. За счет такой низкой цены они смогли выиграть тендер и работать в школьных столовых.

Возможно, поэтому, проведя рейд по школам и отведав тамошних “деликатесов”, депутаты Карагандинского городского маслихата пришли в ужас. По их уверениям, предлагаемые детям обеды попросту несъедобны.

Но в новом учебном году проблема с обедами так и не решилась. Вместе с учебниками и тетрадками юные карагандинцы носят в рюкзаках бутерброды…

Загляните в столовую и посмотрите – что ест ваш ребенок?

Миллиарды на блюдечке

В Алматы питанием школьников обеспокоены не только родители, но и представители общественных организаций.

Недавно они провели пресс-конференцию с весьма символичным названием “Не рвите кусок из детского рта!”. По их мнению, школьное питание превратили в сферу бизнес-интересов, а это наносит вред здоровью детей, порождает коррупцию в государственных органах.

Как нам сообщили в управлении образования Алматы, на 2013 год выделены средства из бюджета в размере 3 миллиардов 854 миллионов тенге, из расчета на одного ребенка 300 тенге на бесплатное горячее и 195 тенге – на буфетное питание.

– Очень много вопросов к управлению образования: например, почему компании, которые открылись за месяц-два до проведения тендера, а самое главное – никогда не работали с питанием, вдруг выиграли тендер? – возмущается алматинский предприниматель Олег ТЫШКЕВИЧ. – Когда тендер завершился, предприниматели в разных районах Алматы поставили разные суммы – кто-то готов был делать обеды за 168 тенге в день, кто-то – за 190, кто-то – за 300 тенге. Многие столовые сдаются в субаренду, хотя это запрещено, а это значит, что на питание детей еще меньше денег остается. Ведь надо заплатить сотрудникам зарплату, налоги, за аренду… Почему прокуратура Алматы во всем этом не разберется? Ведь государство выделило на каждого ребенка по 300 тенге, значит, на эту сумму его обязаны кормить!

“Банка кошачьего корма стоит дороже”

Политолог Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, побывавший в нескольких школьных столовых Алматы, возмущен происходящим:

– Казахская академия питания разработала меню, поставила цену – 300 тенге на ребенка. Но сферу детского питания превратили в бизнес, и участники тендера начали спускать цены – до 165 тенге на ребенка. Банка кошачьего корма стоит дороже! А ведь в рационе должны быть и салаты, и мясо, и творог, и соки… Проблемы начнутся, когда деньги у предпринимателей закончатся. Не понаслышке знаю, что экономят на всем, покупают подешевле продукты…

“Легкий испуг” за антисанитарию

Другой болезненный вопрос – санитарное состояние столовых. Как нам сообщили в управлении госсанэпиднадзора по г. Алматы, за I полугодие 2013 года плановые проверки охватили 116 пищеблоков школ. Обнаружили, что нарушались правила мытья посуды, технология приготовления пищи, условия хранения продуктов. А еще сотрудники столовых не соблюдали сроки прохождения медосмотра. За грубейшие нарушения, которые могут повлечь за собой массовое заболевание детей, как это произошло в 173 школах, арендаторы отделались штрафами. И еще отстранили от работы 11 сотрудников четырех пищеблоков.

А в вашей школе есть “бракеражная комиссия”?

В ответе управления образования Алматы на наш официальный запрос сообщили, дескать, в каждой школе созданы бракеражные комиссии, которые контролируют качество готовых блюд, состояние пищеблоков. В их состав должны входить представители администрации школы, родители, медработники…

Я узнавала у всех своих знакомых: кто-нибудь входит в эту комиссию или хотя бы слышал о том, что есть такая в школе? Все только плечами пожимали.

Опрос читателей на интернет-сайте “Каравана” показал: 31 процент респондентов не доволен тем, чем кормят их детей-школьников. У 18 процентов опрошенных ребенок не ест в учебном заведении вообще. У 15 процентов ребенок вынужден питаться, но порции маленькие, 13 процентов постоянно задаются вопросом: кто такое меню составлял?

Не так давно от общественных деятелей поступило предложение – зарегистрировать в акимате Алматы общественные родительские комитеты, которые в любой момент могли бы зайти и проверить качество горячего питания в школе. А что, идея очень даже хорошая! Ведь деньги-то идут из карманов налогоплательщиков. Но доходят ли они до наших детей полностью – большой вопрос! Уповать на совесть предпринимателей, увы, не приходится: для них главное – заработать. Даже в ущерб детскому здоровью…

Загрузка...