Опубликовано: 7677

Все хотят квартиру в Алматы

Все хотят квартиру в Алматы

Начальник управления жилья Кайрат НУРКАДИЛОВ поведал нам, кто и как получает бесплатное и льготное жилье в Алматы.По словам Кайрата Нуркадилова, в Алматы до конца 2004 года была всего лишь одна программа реализации квартир, по ней коммунальное жилье выдавалось абсолютно бесплатно людям,

стоявшим в очереди в местном исполнительном органе. По программе государственного ипотечного жилья 2005–2007 годов квартиры реализовались уже по льготной цене – 56 тысяч тенге за квадрат. Но из 9300 претендентов жилье получили лишь 5806 человек. У 2556 заявителей право получить квартиру было аннулировано из-за липовых справок либо отсутствия платежей.

– Не получившие квартиру очередники перекочевали в программу 2008–2010 годов. Всего подали заявление 15 тысяч человек. Плюс около 3 тысяч человек из прошлой программы. Но всего квартиры получили 1400 человек из программы 2005–2007 годов и 2456 человек – из программы 2008–2010 годов.

Акимом Алматы была предложена городская программа “Строительство ипотечного жилья на 2011–2014 годы”, на нее выделено 4 миллиарда тенге. А в очереди на жилье около 11 тысяч человек. Понятно, что потребности всех нуждающихся мы удовлетворить не сможем. Кроме того, есть еще и очередники за коммунальным арендным жильем.

Балльная система не для нас

По словам Кайрата Нуркадилова, госпрограмма 2008–2010 годов не оправдала себя.

– В таких городах, как Талдыкорган, Тараз. Шымкент, Караганда, Кызылорда, она вообще провалилась. Я знаю, что в Талдыкоргане доходило до смешного, говорили: если хочешь работать чиновником, бери жилье по госпрограмме в ипотеку. В Караганде за людьми отправляли автобус, лишь бы они пришли, написали заявление. Однако настоящая потребность в жилье ощущалась только в Алматы и Астане. И в конце концов программу для Астаны продлили. А для Алматы нет. Эта программа также показала, насколько несправедлива балльная система, которую ввели, следуя американскому опыту. Ведь баллы начислялись по стажу, количеству детей и месту работы. Поэтому зачастую получалось, что человек со стажем, имеющий квартиру и стоявший на расширение, мог подвинуть в очереди молодого специалиста с семьей и без жилья. Вы не представляете, сколько слез было!

Пора ставить жирную точку…

Алматы – самый быстрорастущий наряду с Астаной город, куда стекается молодежь со всей страны, считает Кайрат Нуркадилов.

– В неделю в городе играют более ста свадеб, через год у них уже появляется первый ребенок. Сегодня в жилье нуждается около 5–6 тысяч молодых семей. Ведь новая программа “Доступное жилье-2022” для большинства является почти недоступной, поскольку построена она полностью на рыночных механизмах. К сожалению, когда ее писали, нас, исполнителей таких программ, никто не спросил: как лучше выдавать квартиры, чтобы никого не обидеть? Государственную программу льготного жилья-2008–2010 можно было бы продлить и у нас. А то получается какая-то чехарда с программами! У людей голова кругом идет!

– Вы считаете, у Алматы еще есть потенциал для строительства?

– По большому счету, в Алматы пора ставить жирную точку по жилью, обеспечив квартирами 11 тысяч очередников по ипотечному жилью, 14 тысяч льготников, претендующих на арендное коммунальное жилье. И все!

Ведь, чтобы строить дома, нужна земля, которой в Алматы уже не осталось. Земля под жилье требует коммуникаций, больниц, школ, детсадов, дорог, транспорта и так далее… Одно цепляет другое. Мы уже трижды присоединяли к городу земли Алматинской области, скоро продуктовый пояс прорвем. А кто нас завтра кормить будет?

Возможно, в будущем будет создана отдельная программа по молодым семьям, если государство или город изыщет на это средства.

Кстати, за время своей работы в управлении жилья я проанализировал ситуацию: кто же получает квартиры в городе? Выяснилось, что среди получателей квартир жителей Алматы – 18 процентов, Алматинской области – 28, Жамбылской – 10, Южно-Казахстанской – 10, Кызылординской – 10, остальные – это выходцы из России, Армении, Киргизии и др. Это говорит о том, что рядовой алматинец практически не работает в бюджетной сфере и не является госслужащим.

Кто работает в школах, больницах? Это люди, которые, приехав сюда из других регионов, устроились на работу, зарегистрировались у родственников и через год-два получили квартиру.

К слову, помните историю с женщиной, живущей в ларьке? Нашелся спонсор, купивший ей квартиру. А она передала ларек “по наследству” своей соседке из аула!

По программе “100 школ, 100 больниц” будет выделено 560 квартир. По этой программе у нас были выстроены четыре больницы и четыре школы: детская клиническая больница, 4-я городская клиническая больница, противотуберкулезный центр, неонатальный центр, школы № 84, 149, 152, 176. Это по поводу того, что, мол, выдают квартиры уборщицам или завхозам. Ведь нигде не записано, что именно врачи и учителя получать должны. Выдача идет по балльной системе, и опять я слышу: несправедливо! В декабре 2012 года я сам просил прокуратуру города проверить: работают ли те, кто получил по этой программе квартиры. Так оказалось, 20 процентов людей уволились на следующий день.

Школы и больницы строились ведь не только в Алматы, поэтому, может быть, надо было жилье строить в других регионах.

Первоочередное жилье – только ветеранам?

– В Алматы сегодня квартиры выдаются как коммунальное арендное жилье, по цене аренды 80 тенге за квадрат плюс комуслуги. До 2012 года строилось примерно 250–300 квартир для этих целей. С 2013 года их количество увеличено до 450. Бесплатное жилье выдается только ветеранам Великой Отечественной войны.

Теперь маленький нюанс: в Алматы дважды – в 2005 и 2010 годах – ветеранам закрывали потребность в жилье. Выдана была соответственно 93 и 101 квартира. В промежутке еще 50 квартир выдано. А с 2010 года опять стоят в очереди 47 ветеранов. Откуда они взялись? Они тоже приехали из регионов. Россия, к примеру, еще в 2010 году по всем регионам раз и навсегда закрыла вопрос о квартирах для ветеранов, вбив их в базу данных и выдав жилье.

Наш аким тоже хочет поднять этот вопрос, чтобы в будущем перейти к решению проблем с жильем для воинов-афганцев, которых у нас насчитывается 405 человек.

Справка “Каравана”

Сведения об очередниках, состоящих на учете нуждающихся в предоставлении жилья из коммунального жилищного фонда, на 1 января 2013 года.

Ветераны и участники ВОВ – 47

Социально уязвимые слои населения – 6241

Работники бюджетных организаций – 3824

Граждане, чье жилище признано аварийным, – 0

Граждане, состоящие на учете до 1997 года, – 4061

Всего по городу Алматы – 14 173


Среди получателей квартир жителей:

Алматы – 18 процентов, Алматинской области – 28,

Жамбылской – 10,

Южно-Казахстанской – 10,

Кызылординской – 10, остальные – это выходцы из России, Армении, Киргизии и другие.

Загрузка...